加入我们
搜索

[败家] 跑的不是山,是为了跑过自己的年纪~

火.. [复制链接]
开头如果引起了你的不适,恭喜你,这不是病但依然得治,因为说明你也已经或快要中年了~

中年的男人是无趣的,家和公司两点一线,非要再加一条那就是孩纸的学校,每天的接和送挑一个总是逃不掉~
中年的男人是沉重的,老婆和孩纸各自为战,非要再加一些人就是自己的父母以及老婆的父母,每个人都铭记在心每天看似忙碌却终究围绕着三个家日理万机~
那么中年男人的快乐呢?兴趣很多时间很少,想法很多执行困难,说是不惑之年却内心无比渴望被诱惑~
大概这就是为何中年男人最终都逃不过钓鱼吧,别人眼里你是在钓着鱼,自己内心里只是为了逃离上面提到的人和事,好让自己静一静?我也不懂乱猜的~

"总得有点兴趣爱好吧~",当然首先得合法合规的,其次还是不能违背道德伦理的,当我们把以上这两条统统删除之后,可能最后剩下最刺激的男人爱好,也就剩下车了...

MX-5二进宫的开箱帖还在缓慢更新中,别急,先看过来,就在昨天和浙江的朋友们跑了一次四明山,新世界的大门,就踏嘛的,打开了~
四明山这地方在浙江宁波的西面,不小,连绵起伏,上海过去算是最近最有驾驶乐趣的一片山区了,名声早在外,只是我生性腼腆不好主动,直到最近想重拾驾驶乐趣之初心后毅然坚定了"此山必跑!"

MX-5这个车在海外购买的人群其实很鲜明,一方面是年轻人追求敞篷跑车的个性,另一方面就是上了年纪的中老年人重温骚年时的荣光,我自认两者都不是但也两者皆是,因为在我看来再贵再出色的跑车给不了MX-5那轻盈和简单的驾驶乐趣,换句话说,有很多跑车比MX-5都要在各方面更出色,但唯有MX-5这1顿的车重才能给你1顿车重才有的驾驶感受,当然,你得懂得驾驶乐趣,知道去理解和感受它,不然就是拿着飞机杯对着自己的中指使劲插拔,还觉得是用对了工具爽到了自己,四个字:射不出来~

上海过去毕竟不近,为了让快乐可以更持久,也为了能让逃离变得更彻底,提前一天中午出发,傍晚时分入住酒店,带上威士忌和白兰地满足不同人不同的口味,最后晚上和车友们畅所欲言把酒言欢,瞧,快乐可以是简单的,也可以是变着花样花擦擦的,就像四明山那样,去之前你以为跑的是"一座山",但其实需要面对的是"一整片山",山和山之间还有着不同的道路选择可以轻松也可以富有挑战,中年男人的生活从来都不简单,中年男人身和心所追求的也一点都不单纯.

不过说再多粉饰自己的话借口的话对于开始对于驾驶乐趣的追求我是绝对认真的,要知道能维系的兴趣爱好已经不多了,要么玩出点水平来,要么就玩的不够好赶紧找个行的认认真真玩下去,现在的年轻可能这里那里我们会看不惯不被我们待见,我们那时候其实也是这样过来的,但人家毕竟是年轻人拼起来是真的拼,我们用什么拼回去呢?所以想清楚了,中年人可以邋遢也可以油腻,但中年人绝对不能拿不出几个显摆自己的花架子,不然这辈子的前半部分就真的是浑浑噩噩过完了~

说那么多至少要让老婆知道你是"真的认真在玩并且玩的很投入很认真",以及包括和你一起玩的朋友们的老婆,不然这个局长不了,玩着玩着人就踏嘛...越来越少最后只剩下你了...

因为是第一次跑不熟路线当然就算是熟了,有些底线之所以是底线,不对,应该是红线,重来~有些红线之所以称之为红线就是为了不让人逾越,因此跑山超速么?别问~但实线绝对不能跨越,盲弯绝对要防御驾驶,最后对车对他人都要有敬畏之心,谁都会失误,别把失误当作是自己最后的稻草,那样真压倒了也就倒了.

所以很快刚进山没多久我就发现别提哪怕我主动位居最后一位,哪怕是这个最后的位置都压根守不住...眼看着前面的车友们消失在自己视野里,不争了,看到路边风景不错就停车拍照吧,照片能证明自己并不是真的慢而是因为拍照所以被耽搁了...
四明山之所以漂亮不光是因为有山,还有湖,甚至也有小溪,同时基建的优秀和主干道的沥青堪比封顶都息息相关,哦对了主干道还很宽,一点都不用担心会车的压力.

明明已经是暑假,明明昨天出发的时候还是40℃的黄色预警天,结果今天开跑了反而30℃到此为止外加多云天,表急,看下去,后面更加精彩,有些加出来的戏我都没想到... B9918886.jpg

早已声名在外的四明山听说周末很难跑得起节奏,实在是车太多了,趁着现在平日依然还算非常悠闲的状态江浙沪的朋友们还请...且玩且珍惜.另外就是针对那些恶意借道,超车,甚至是飙车的跑山玩家们,该给脸色看就不要客气,害群之马当然不用留着过年.

刚刚还在远处只是眺望看到的那片雾气,谁知道跑着跑着这就迎面袭来了...作为城市里长大的我还是压根又没海更没有山的上海人见到山中如此场面简直内心无比激动...就像去了商K第一轮站进来的妹纸里就出现了你的"梦中情人"...

可凑近了才意识到这不是寂静岭什么是寂静岭...这你不往里冲难道还掉头回去?玛德...刺激...

只是那防空警报声还未响起就看到远处提着锄头的老伯向你慢慢走来的场景...到底是四明山太会给自己加戏还是我跑个山太过矫情...

著名的四明山观景台,景是观不了了,看看这能见度,大概也就...20~30m吧,了望台朝着山下看去...等等,山下在哪里看完全看不到...好在今天车不多,停车休息一会拍点照片,这种机会真的不多见,居然被我第一次跑就遇到了,简直dog shit lucky~

因为我们计划是整个上午都跑山然后中午山上农家菜,于是整个山的主干道还正着反着跑了个来回,只是回的时候我跟着导航开发现被导航带离了主干道而是来到了一条老路,路况是明显的差但却把我带到了一片幽静的景点.

这就是我一再重申"没有行程计划的出游满满的都是惊喜",此时此刻我都忘记了自己到底是来跑山还是来游玩,但又好像...并不冲突...只是缺少了家人的陪伴又会让游玩变得乏味,中年人又踏嘛开始矫揉造作了...

四明山并没有什么十分有名的美景,可在我这个城里人眼里处处皆是美景,这大概也是年纪的关系吧,最近几年我发现我开始观察细节,观察一眼望去一大片收入眼底的画面里那最一小撮的细节,在肯定了细节之后再把这个细节从点到面去放大,于是哪怕只是随随便便的一片山区,只是一颗颗朝阳倾斜生长的树干和那茂密的枝叶,在我的眼里就是美的,这个美不是这个景的冲击力有多震撼,而是每棵树茂盛和健康的状态拼凑在一起所呈现出来的勃勃生机,是美了~

最后的重点就是四明山大桥,桥上可以看到水坝,本身这个桥并非主干道因此也没有什么车辆来回通行.

跑了一个上午再加远离了预制菜的农家乐,这一天对一个中年人而言是充实的,是让自己能够强烈感受到"为自己活着真好",别人眼里你的眼里我是在跑山,其实,没人和我比,我只是想要跑的比我自己衰老更快,想要证明只要自己够快就不会变老.

朋友们每次提前抵达某个汇合点都是我最后一个才到于是会用笑呵呵的面容喜迎最慢的我,同样的等我到了我也会笑嘻嘻的回应让年轻人尝试接受这个其实已经很难再快起来的中年朋友.

我买过不少车也玩过不少比MX-5定位和售价更高的跑车,但就是因为玩了差不多一圈都体验过了最后发现,快乐其实一直都可以很简单,难的是我们自己在追求快乐的过程了不断拔高了自身的快乐门槛.理解了快乐的逻辑之后再静下心尝试去回归快乐,快乐一直都没有变难,变的是我们自己.

MX-5是一台并不那么贵但却可以带来无穷快乐的敞篷小跑车,如果你不觉得MX-5的优秀那是你还没有回归快乐的初心还在追求那个你心目中所谓更高,更高(注意我没笔误,就是两个且中间有逗号)境界,门槛更高,更高的快乐,但无论是简单的,还是梦寐以求的,快乐的本质始终都是快乐,沉下心后你就会明白,快乐一点都不难,难的是懂得如何寻求快乐的正确方法~

希望看完之后能让和我同龄的中年人重新认识到快乐,我们是男人,同时我们也是长不大的孩纸,男孩的玩心不会变,变的是生活的压力逼迫我们压抑内心中寻求快乐的动力.如果你看完了并且表示十分认同以及产生了共鸣,对不起,你踏嘛也,中年危机了!赶紧的,来治吧!
请允许我隆重介绍,又能跑山,又能载全家,还能买菜,低调奢华,坐进去自己动的手波版,Type-R!一句话便是:看似什么都给你满足你了,其实什么都没给足什么都是缺根筋~

评分

lazyvet + 10
Kevin_Aidaren + 10 非常赞同
鐵血丹心 + 20 666
Marko + 101
xuran007 + 20
lanyubai2005 + 80
sunrisen + 20
tyan + 5
Wolverine + 5
colddog11 + 10
hudizhoutube + 20
王骞 + 99

“86上山了”

评分

opem + 5 666

第一次这么近,沙发坐掉。中年人。。。嗨。。。曾几何时还觉得四零五零是很遥远的事,现在尽然就在眼前了。
轮大dr56呢。
小虎的那台?
马自达比较低调。。这颜色很好看。。这风景解压。。
有时也想去跑跑山。。。。可惜没伴
景色真好
車的顏色也很棒
感謝分享
独自一个人跑过几次,就在四明山随便开开,看看风景发发呆,早晨从上海出发,到梁弄吃碗面,下午跑完四明山再回上海,没人知道都以为我去上班了

评分

探店大小姐 + 10

我以为会开app去玩呢

看了好久才看到四明山大桥

其实大眼一看就知道是江浙沪的南部,对于常年混迹大江苏的兄弟来说,由于平原居多,往往很喜欢浙江的山景
一看到钓鱼,脑海就泛起了滚回来~贺强~ 滚回来~贺强~
"最近几年我发现我开始观察细节,观察一眼望去一大片收入眼底的画面里那最一小撮的细节,在肯定了细节之后再把这个细节从点到面去放大,于是哪怕只是随随便便的一片山区,只是一颗颗朝阳倾斜生长的树干和那茂密的枝叶,在我的眼里就是美的,这个美不是这个景的冲击力有多震撼,而是每棵树茂盛和健康的状态拼凑在一起所呈现出来的勃勃生机,是美了~"

这段话戳中了,可能是年龄大了,速度慢了,所以看到的细节更多了吧。

广度到深度  发表于 2023-7-8 17:12
tangowu 发表于 2023-7-6 07:41
独自一个人跑过几次,就在四明山随便开开,看看风景发发呆,早晨从上海出发,到梁弄吃碗面,下午跑完四明山 ...

兄弟你这个安排不错,多说不说,明天我也这么安排下。
四明山不是车祸出的太多,不让汽车上山了吗
独自一个人跑过几次,就在四明山随便开开,看看风景发发呆,早晨从上海出发,到梁弄吃碗面,下午跑完四明山 ...

这次我从溪口进去然后回程是从东面哪里忘了一去一回几乎没什么路面道路,都是出了山很快就能上高速,体验太棒了~而且还能从北面余姚那不走回头路回上海~
就拍了车,不拍个人?
“不然就是拿着飞机杯对着自己的中指使劲插拔,还觉得是用对了工具爽到了自己,四个字:射不出来~”

轮大你是懂比喻的
如果你看完了并且表示十分认同以及产生了共鸣,对不起,你踏嘛也,中年危机了!赶紧的,来治吧!轮大666
敞篷在这个时候就非常的搭调,在城市里看到会觉得很突兀,因为。。。。。。环境氛围不对。马自达的小跑车真的好骚。
每次看到敞篷车,我都想起一则广告,在冬季开敞篷车带匪徒头套的场景,去便利店卖糖豆
恰巧正好认识一只害群之马。。。。。这就再去敲打一下
以前还幻想以后会如何?现如今步入中年,才知什么叫不得已!
我也要跑山
感觉满屏幕的负氧离子扑面而来

这个环境,这个心境,感觉更适合两轮
现在看敞篷
真是越看越顺眼
口水MX5,马自达这种执拗车场不多了,希望能在电车的时代继续活下去。
跑山还得是组队快乐

优秀,跑山真爱粉嘛?
虽然MT才是真男人,但马自达的6AT真得挺舒服,大部分情况下都很聪明,能理解我的意图,平行进口的mx5,不知道有没有6AT版本