加入我们
搜索

楼主: ykdo

[散热] 风冷一定就比一体水冷好?

不玩吃硬件性能的大型游戏,家电台机需一定要上水冷吗?
一体水冷那个水泵啊。。最近先后用了追风者和利民的一体水,那个水泵噪音真的是折磨。有那个水泵在,风扇压根就无所谓静不静音了
我2015年开始每天都逛电脑区,8年来从未见过风冷弄坏主板的案例,只有散热器螺丝拧太紧影响超频性能的例子。
但水冷漏水的惨案么...
水冷有衰减。风冷回流焊的衰减比较小,穿fin的也有衰减。
风冷CPU散热器有个非常好的作用就是可以一定程度上兼顾内存和VRM供电的散热。
bluesky01 发表于 2023-7-8 10:24
不玩吃硬件性能的大型游戏,家电台机需一定要上水冷吗?

玩游戏也可以不用……

很少有游戏能把cpu发热顶满的
风冷水冷本质没有区别 用水冷就要担心漏液问题 用风冷就要担心主板承重问题 其实很简单 喜欢那个用那个 你还想电脑用10年不换吗?
fcs15963 发表于 2023-7-8 00:12
重量这个问题很容易解决,只要有顶部风扇位,弄根绳子拴住很容易。

...

谢谢老哥分享。这风扇对显卡非常友好。
U艇 发表于 2023-7-8 10:59
我2015年开始每天都逛电脑区,8年来从未见过风冷弄坏主板的案例,只有散热器螺丝拧太紧影响超频性能的例子 ...

老哥科普下。风冷散热螺丝拧太紧,怎么会影响超频性能?
958813826 发表于 2023-7-8 12:16
风冷水冷本质没有区别 用水冷就要担心漏液问题 用风冷就要担心主板承重问题 其实很简单 喜欢那个用那个 你 ...

这要说起来。还是横置主板的机箱。更好一些。会克服显卡和风冷的过重问题。
blueflash 发表于 2023-7-8 01:17
巨大的风冷塔状散热器还有个问题是占据了大量机箱空间,还影响周围元件例如内存的散热。另外风冷和其它机箱 ...

不是风冷的尾气还能帮助主板和内存散热吗?双塔风力最大的除了中心,周围一圈风力也不小。个人用手试探过。
voidmind 发表于 2023-7-8 15:12
老哥科普下。风冷散热螺丝拧太紧,怎么会影响超频性能?

风冷螺丝太紧 会给插座施加更大的力量 造成下面弹片接触问题 不仅仅是会影响接触不良 我还见过直接无法启动的报内存55错误 个人建议是拧到最大 往回拧半圈即可
追求散热性能还是水冷好, 追求静音还是风冷好,追求极致静音都不该上旗舰芯片
长期安全稳定使用,风冷是唯一选择啊,特别是搞生产力的,不追求极限性能,水冷几乎就没任何优势了
Colin王 发表于 2023-7-8 02:36
长期安全稳定使用,风冷是唯一选择啊,特别是搞生产力的,不追求极限性能,水冷几乎就没任何优势了 ...

然而现在数据中心都是水冷
958813826 发表于 2023-7-8 15:17
风冷螺丝太紧 会给插座施加更大的力量 造成下面弹片接触问题 不仅仅是会影响接触不良 我还见过直接无法启 ...

谢谢老哥指点。
报内存55错误,可以确定是风冷安装太紧的直接原因吗?
回拧半圈,这不等于变相拱高了风冷散热片和cpu接触,散热片悬空不能良好散热怎么办?
前阵子正好有个案例。底座回拧半圈、风冷散热回拧半圈。导致13700k不断撞墙降频。温度墙设置很高,95度都撞墙。
全部拧紧后。风冷正常散热。

厂家制造风冷散热,应该都有大量测试数据吧。所以这个回拧半圈的问题。厂家风冷制造时候。应该考证确定过安装紧密程度。
对比水冷无非就时安全点
虚空打靶? 我就没见过谁说风冷强过一体水冷
voidmind 发表于 2023-7-8 16:07
谢谢老哥指点。
报内存55错误,可以确定是风冷安装太紧的直接原因吗?
回拧半圈,这不等于变相拱高了风冷 ...

这个其实分的 有部分散热就是如此 论坛内也有很多的案例可以参考
用风冷的比水冷的多出一个数量级吧,然后漏水翻车的比风冷也多出一个数量级
不一定,看信仰吧~~
ykdo 发表于 2023-7-8 00:45
问题是,这样的机箱凤毛麟角。

你不会用胶布?
双塔压坏主板或压弯主板都是多虑了,我那X399主板从2017年夏天安装了IB-E到今年拆下来入床底,主板都没事,夏天双风扇冬天单风扇。主板一直到淘汰都没事
传说中的风水一体冷有么有?
自从我的水冷漏液以后,只用风冷~反正我就是个臭打游戏的,13600K默频+DDR4 4000和Z690平台,配合4090足够用了~!
958813826 发表于 2023-7-8 20:09
这个其实分的 有部分散热就是如此 论坛内也有很多的案例可以参考

也就是说,要根据厂家、品牌灵活判断了。
网上搜索了下。松半圈这个说法源自德国。为了消除螺丝的塑性形变。也是有来头的。

具体情况具体分析了。
红色粒子 发表于 2023-7-8 21:07
双塔压坏主板或压弯主板都是多虑了,我那X399主板从2017年夏天安装了IB-E到今年拆下来入床底,主板都没事, ...

看风冷厂家的安装视频。主板后面有个宽宽的合金圈,结合底座。结合的很稳固。厂家应该充分考虑过大型风冷的承重。否则售后消化不了太多故障案例。我们普通用户放心用就是了。
voidmind 发表于 2023-7-8 15:13
这要说起来。还是横置主板的机箱。更好一些。会克服显卡和风冷的过重问题。 ...

可惜现在很少能支持EX-ATX主板的横置主板机箱了。
风水都玩过 感觉还是看样子选就行
voidmind 发表于 2023-7-8 22:38
看风冷厂家的安装视频。主板后面有个宽宽的合金圈,结合底座。结合的很稳固。厂家应该充分考虑过大型风冷 ...

主要还是针对低级板子 比如原来的4层6层主板 拉力不够 很容易造成主板损坏 而且当时的散热一个超级重 现在基本上已经好多了
voidmind 发表于 2023-7-8 22:38
看风冷厂家的安装视频。主板后面有个宽宽的合金圈,结合底座。结合的很稳固。厂家应该充分考虑过大型风冷 ...

主要我记得林海做还是谁做过测评的 各个厂商的 水冷以及风冷自带的螺丝对主板的压力 我记得就说过 某厂商的压力达到90KG 基本上这个力量 就会对主板插槽 带来一定的问题 所以 个人建议 拧到头之后 转回1/4或者1/2圈为最好 因为有硅脂的存在 并不会说造成接触不良导致散热效能低下的