加入我们
搜索

楼主: TinkerCafe

[败家] 【吃喝玩乐】男人减速带-中国铁道博物馆

wxin 发表于 2023-7-12 16:26
能有车头里面能进去参观吗?小时候曾经有一段时间想法就是跟着火车头司机出趟远门 ...

之前有几台蒸汽车头和内燃机车头可以进去。

最近两年借着 方怡 的名义封闭了,年初去的时候还是不让上。
HL-007 发表于 2023-7-13 01:27
还有个更好玩的 铁路陈列馆 沈阳苏家屯 以前只对路内开放 这几年才对外开放 里面好东西不少 还有伪满时期亚 ...

对,沈阳的哥儿们推荐过,说是真喜欢火车的有机会一定要去看看。
咖啡、火车,楼主真是同路人。
看着真带劲
djames2098 发表于 2023-7-11 10:56
我猜你说的是这个

俺们学校一个偏僻的小院子里还摆着一个
我家有个机车迷,收藏了找个机会带他去看
👍楼主的介绍好详细,拍的很好
好家伙机车现在都放院子里了?最近一次去都是都是6、7年前了,当时院子里还没这么多机车。。。
不错不错,还不知有这么一个博物馆。下次一定去
我也是强烈狂热的火车、飞机、船迷,各种迷,哈哈,东郊馆我在北京呆的8年当中去过4次,加上之前正式去北京工作前还因为考试中间去玩过一次,铁博我一共去过5次了
DF4DJ0001,当年我还爬上去过---不是铁败行为哦,实在太喜欢太好奇,哈哈,大约是11年的时候,那时候馆内车辆其实锁的不是那么严格,我看门有个缝,一堆就开了.......拍了几张内饰,可惜后来笔记本硬盘坏了,照片全没了
yysqu 发表于 2023-7-11 16:01
ss6,df9,df10这些呢

DF9一共就造了2辆,已经全拆了.....一辆都没能留下
铁总的传统,他们不太重视经典型号的保存的,连ND4-15都是车迷强烈呼吁之下好不容易留下来的,差一点这最后一辆ND4就也成了钢水了
还有个更好玩的 铁路陈列馆 沈阳苏家屯 以前只对路内开放 这几年才对外开放 里面好东西不少 还有伪满时期亚 ...

我也沈阳人,过年回家的时候终于找了个机会去刷了一下,感觉不错,但就一个西瓜和一个前进开放了驾驶室,而且里边那一半展馆封着不让进,特别想看看胜利7的驾驶室什么样
wxin 发表于 2023-7-12 16:26
能有车头里面能进去参观吗?小时候曾经有一段时间想法就是跟着火车头司机出趟远门 ...

DF4C偶尔会开放驾驶室,韶山1大部分时间开放,还有几个老蒸汽有时候会开
不过如果你是火车迷,建议选个没有熊B孩子的时候再去,否则.....看着心疼,那真是打砸踢啊
冰人的眼泪 发表于 2023-7-14 10:15
DF9一共就造了2辆,已经全拆了.....一辆都没能留下
铁总的传统,他们不太重视经典型号的保存的,连ND4-15 ...

对,这列ND4要是没铁路迷呼吁,估计就是废弃的烂铁了,
国内铁路文化还是不能和其他国家比,想起了无限怀念的0系
sonny12 发表于 2023-7-12 09:34
等等EMD和GE的这一波车进馆

沈阳馆有一辆HXN3,是定做了一个壳专门用来展示的,可惜只能看看外观,驾驶室不让进
Derek.S_大D 发表于 2023-7-13 14:02
好家伙机车现在都放院子里了?最近一次去都是都是6、7年前了,当时院子里还没这么多机车。。。 ...

重新刷了漆,货运干线的车我觉得还是少了点,然后就是经典的25K、25G、25T也应该拿出来展出,不过我们的铁道文化差的不是一点半点
微木洋大 发表于 2023-7-12 08:04
很多机车头,居然是全进口的。

很正常啊,中国是直到70年代末期DF4B机车基本稳定之后才逐渐减少了对进口机车的大规模依赖的,在这之前主力型号几乎全是从国外买的,总要先跟人家学嘛
glayleeli 发表于 2023-7-12 08:25
同款娃我的儿子也是,不玩游戏,不看动画,就喜欢火车,地铁,公交,B站也是只看这一类视频 ...

其实挺好,你应该高兴,孩子喜欢这些工业的东西,引导好了就会把兴趣集中在科学技术上,那连带的可能就有动力学好数理化那些知识了,兴趣是最好的老师,也许引导好了学习的事情就根本不需要你操心了
TinkerCafe 发表于 2023-7-14 10:20
重新刷了漆,货运干线的车我觉得还是少了点,然后就是经典的25K、25G、25T也应该拿出来展出,不过我们的 ...

沈阳馆有几乎完整的客车车厢,从22B到25T都有,不过只有22B可以上去
大开眼界增长了知识,lz的火车知识很专业啊
冰人的眼泪 发表于 2023-7-14 10:16
我也沈阳人,过年回家的时候终于找了个机会去刷了一下,感觉不错,但就一个西瓜和一个前进开放了驾驶室, ...

这个难啊。 。。陈列馆能对外开放已经很不错了。。。或者你凑个小团,提前联系他们的讲解服务。准备包华子,指不定啥都给你看了。
冰人的眼泪 发表于 2023-7-14 10:18
DF4C偶尔会开放驾驶室,韶山1大部分时间开放,还有几个老蒸汽有时候会开
不过如果你是火车迷,建议选个没 ...

蒸汽机还好,铁家伙禁折腾。
那几台能上去的内燃机车头,真是被🐻孩子们拆得不轻……
牛逼!
TinkerCafe 发表于 2023-7-14 10:20
重新刷了漆,货运干线的车我觉得还是少了点,然后就是经典的25K、25G、25T也应该拿出来展出,不过我们的 ...

亚文化就不用指望了,没那个环境。
我的梦中情车还是昆明火车博物馆里的橡胶轮米其林
HL-007 发表于 2023-7-14 20:13
这个难啊。 。。陈列馆能对外开放已经很不错了。。。或者你凑个小团,提前联系他们的讲解服务。准备包华 ...

铁路的体 制部门应该比较认关系....家里如果有亲戚朋友在铁路当个小领导的,安排一下应该没问题,至于普通人,你就算想送华子,未必有那门路,反正我去的时候除了一个卖票的,没见着工作人员,而卖票的显然不太可能给你把车打开.......
djames2098 发表于 2023-7-11 10:56
我猜你说的是这个

为什么是传说中的?不太了解这些,不过这个看着不像车头,倒像是个缆车似的。
谢尔顿看到也会兴奋的
可惜一辆马雷型机车没有保存下来
感谢分享。

亚细亚号,时速120千米每小时的前世界最高运营速度,使用机车为太平洋7型(Pashina)。
解放后,列车被征用为铁道部长专车,机车型号被命名为胜利7型。
苏家屯展出了两台机车,都是用蓝色涂装,一台使用胜利7型车号,另一台试图模仿南满铁路时期的车号。