加入我们
搜索

楼主: 重重

[家居] 冷杉四斗柜的故事

小楼夜雨 发表于 2023-7-14 10:34
单独看相当美腻,就是不知道好不好搭配其他的家具

滴了502那张莫名有湘妃竹的赶脚 ...

这么一说好象还真有点象啊。
强啊老哥,就是这个虫眼看的我鸡皮疙瘩起来了。。
盈丰街道主任 发表于 2023-7-18 17:15
强啊老哥,就是这个虫眼看的我鸡皮疙瘩起来了。。

这才是正常反应啊。
原材料真不能细看,都是洞,我的密集恐惧症又犯了
匠心独具
好看的哭了
steaklife 发表于 2023-7-19 08:03
原材料真不能细看,都是洞,我的密集恐惧症又犯了

看到虫洞那几张浑身起鸡皮疙瘩
pm个店啊,小红书地址
绿如蓝bo 发表于 2023-7-28 14:58
pm个店啊,小红书地址

同蹲一个地址
绿如蓝bo 发表于 2023-7-28 14:58
pm个店啊,小红书地址

就一个人干活的工作室,没开店铺。

己PM
如果有很大的虫洞也可以调颜色接近的树脂填充打磨,透明树脂也行,想来效果也是极好的,配上灯光
好活啊 柜子爱了 工具爱了 连扫把都是Lie-Nielsen
windy_si 发表于 2023-10-11 22:07
好活啊 柜子爱了 工具爱了 连扫把都是Lie-Nielsen

也是工具党吧
这板子算是被妙手回春了,放我这可能就不想救了,成品效果很惊艳,第一眼看上去还以为用的楠木或金樟,侧板榫卯做的真漂亮。虫洞你可以试试先解好料子粗抛一下直接用环氧树脂浸泡,有条件可以加个负压机抽一下,像做稳定木一样,这样木材就不会变色变形,缺点就是成本高一些,其时松科大多木材还不容易变色,樟檀两科好多特容易变色,所以就会用环氧或者木蜡油做封层
si520943167 发表于 2024-3-24 10:35
这板子算是被妙手回春了,放我这可能就不想救了,成品效果很惊艳,第一眼看上去还以为用的楠木或金樟,侧板 ...

谢谢。

使用环氧树脂或者做成稳定木的话,木材的质感和色泽就完全变了味道,板子上的虫洞也没法遮蔽了。

稳定化木的优点是可以负压打入染料,借以映衬部分木材的特殊纹理,如果只是稳定化而不染色,又失去了木材本身的质感,代价有点大了

容易氧化变色的木材,比如大红酸枝,小叶紫檀,血檀之类。即使用环氧封闭,也还是会氧化,只是减缓了氧化速度而已。木蜡油更是没任何减缓氧化的作用。

从成本来说,把抽屉面板做稳定化处理,比这次的修补成本要少很多很多。
稳定处理会有一些的塑料感,成本也会增加好多

木蜡油可以有一定的作用但是要做3次以上,干燥硬化后是有一定的抗氧化作用的,但是肯定不及稳定处理抗氧化强,但是却能较多的保留木材本身的质感

所有抗氧化处理都不是永久的,木材有自老化的性质,只能延缓不能完全避免,不过适当的氧化稳定带来的质感确实也又一番味道

稳定处理确实成本比较高,总之处理和上木蜡油各有利弊吧

但是看你这很棒的手艺我觉得还是对得起做抗氧化处理的
si520943167 发表于 2024-3-27 10:06
稳定处理会有一些的塑料感,成本也会增加好多

木蜡油可以有一定的作用但是要做3次以上,干燥硬化后是有一 ...

谢谢