加入我们
搜索

[散热] 振华 MEGACOOL 12030风扇测试及对比吐槽

首先 官方给出的标准参数如下

接下来是实物风洞测试结果

super flower-L        2000RPM        79.77CFM        2.52mmAq        34.87dBA

super flower-M        2500RPM        98.65CFM        3.78mmAq        40.40dBA

super flower-H        3300RPM        135.9CFM        6.83mmAq        48.40dBA

PQ曲线如下

其余风扇数据对比
NIDEC GT3600        3600RPM        98CFM                6.84mmAq        40.0dBA

AKASA otto sc12参数如下

T30参数如下

点评:
首先优点是12槽三相电机 作为120mm风扇3300rpm功耗仅为9w 效率较高
LCP扇叶能够解决PC以及PBT在特定转速区间的共振以及驰振问题
PQ曲线还算是好看 没有明显凹陷
双滚珠轴承在寿命方面(尤其是吊装寿命)也更有保障

接下来要说的就是缺点了
首先 标定风量以及风压是存在一定的虚标情况
这类扇叶设计本身取向为同转大风量 高噪音 在较低转速中表现较为强势
但是作为12030高端风扇
勉强达到12025优秀水平远远不够 同转速测试 风量压力均低于sc12以及GT-HI 而噪音却偏高
我愿称之为利民c12 pro plus max版
无论作为家庭环境或是工业应用均不够优秀 再加上史无前例的定价 还希望振华能够更好了解一下市场需求以及自身产品的实际情况
AKASA otto sc12 看起来可以买,不过TB好像只有一家有卖,印象中好像24X还18X来着?
-------
顺带一提,TW的代理商还没打算引进P12 Max,我看我干脆去亚马逊上转运到美国再寄回TW算了
这数据是不是还没打过c12pro
西西1129 发表于 2023-7-14 14:17
这数据是不是还没打过c12pro

从数据来看是不如c12pro和otto sc12
ljy1414 发表于 2023-7-14 14:11
AKASA otto sc12 看起来可以买,不过TB好像只有一家有卖,印象中好像24X还18X来着?
-------
顺带一提,TW的 ...

otto sc12的优点是三相电机优化非常到位
几乎做到0噪音和0振动
除了分体扇框偏软以外没有明显缺点
扇叶本身特性就是同转大风量 所以更适合进排气
ljy1414 发表于 2023-7-14 14:11
-------
顺带一提,TW的 ...

至于海淘P12MAX
建议先等等 海淘来的p12max绝大部分滚珠都被快递摔坏的
除非想到手就撕标签换滚珠
2000转下效能居然比爱克生差这么多...
官方标的数据不能横向比较
只能实测进行横评
那就是说这个扇子其实不太行楼?
整体早早转向14cm吧......目前12cm怎么折腾也是螺蛳壳做道场
huihuige 发表于 2023-7-14 15:57
只能实测进行横评
那就是说这个扇子其实不太行楼? ...

打不过12025的12030…确实不行
有没有其他SC12实物测量的结果呢,自己实测A扇参数和官标B扇参数直接横向对比总觉得可能会有问题
fcs15963 发表于 2023-7-14 16:31
有没有其他SC12实物测量的结果呢,自己实测A扇参数和官标B扇参数直接横向对比总觉得可能会有问题 ...

gt3600的就是实测
至于sc12 我是感觉官方也有点虚标 但是2000rpm肯定不止80cfm
一说这个其实去参考c12pro也是一样的
好专业啊,还有条件风洞自测,这几把扇子都买了,我的感觉就是吹排不如gt3600,吹塔不如ak12b,进排气不如sc12,一把199的12030不如12025,早点去死吧。
补充三洋9RA1212P4G001 12025测试数据
4300RPM        122.02CFM        11.33mmAq        48.51dBA

PQ如下
fcs15963 发表于 2023-7-14 16:31
有没有其他SC12实物测量的结果呢,自己实测A扇参数和官标B扇参数直接横向对比总觉得可能会有问题 ...

支持,还是要一样的环境进行实际测试,要不谁知道其他官标是否也 虚标呢
现在都风洞直接搞测试吗?门槛直接拉高
这个轴比t30咋样?
这些品牌什么时候上阿尔法酷那个铁壳子降噪
毛茸茸 发表于 2023-7-14 19:44
这些品牌什么时候上阿尔法酷那个铁壳子降噪

他们自己都没能反复证明那铁壳子能降噪
感謝 沒浪費錢 買新玩具

otto sc12  這個排風 我很有興趣
不然我的殼幾乎都是 t30 用過 真的回不去了
akasa家扇叶都是异形的
huihuige 发表于 2023-7-14 15:57
只能实测进行横评
那就是说这个扇子其实不太行楼? ...

同噪音下甚至打不过一些顶级12025。只能说很拉吧,对不起价格和它的用料。
lacsiess 发表于 2023-7-14 16:17
整体早早转向14cm吧......目前12cm怎么折腾也是螺蛳壳做道场

14CM其实也不太好做来着……
jjq00812 发表于 2023-7-14 19:35
这个轴比t30咋样?

不如T30高端含油套筒。
请问各位,sc12一般推荐优化气流的还是优化风压的?排气用,买气流?
好像这扇子起转有点高,50%起,不知道能不能用软件降下来,待机的时候还是没必要跑这么高的,对静音有点需求
zrj766 发表于 2023-7-15 02:36
请问各位,sc12一般推荐优化气流的还是优化风压的?排气用,买气流?
好像这扇子起转有点高,50%起,不知道 ...

sc12只有一款 另一款叫sf12
转速没办法 最低转速确实偏高
调速范围1000-2000rpm
iris_ 发表于 2023-7-15 16:23
调速范围1000-2000rpm ...

本来还想弄几个耍耍,但这个起始转速有点太高了。。。猫A12我待机就只给800左右,这个1000就不太妙了
iris_ 发表于 2023-7-15 16:23
调速范围1000-2000rpm ...

最低转速有点劝退,打算买一把看看能不能接受
谢谢大佬了
这就叫专业,我为之前嘴硬冒犯大佬的事情感到抱歉