加入我们
搜索

楼主: 红色狂想

[软件] 搭建综合应用的无GUI Linux系统, 还有比CentOS-7-x86_64-Minimal-2009更好的版本吗?

rockylinux  原centos创始人发布的
Xp47 发表于 2023-7-18 01:04
接着rocky,啥时候超算都换了再换...

不接着了,我用Ubuntu Server LTS
啊对对对 发表于 2023-7-18 00:47
debian或者ubuntu LTS吧,都提供最小安装版,以及5/10年的补漏

Ubuntu Server LTS标准完整安装是免费的吗,有没有功能限制?

这么多Linux发行版,他们到底有多大差距呢?
linux开发者+老用户了。
  • 说下真实体验真是情况下基本除非搞linux内核开发,基本都会linux 上跑容器 docker,lxc,k8s 这些。所以只要学会基本linux 操作就够了。
  • ubuntu 算是不错的ubuntu server 是目前仍然开发的server版,ubuntu desktop 也能满足的不错的桌面体验。真要深入折腾linux 体验不错linux 桌面话archlinux和gentoo 都是不错的选择适合linux 进阶(折腾)。
  • 学习linx本身并不是用系统这么简单,也是学习计算机科学,网络工程,微机原理这些。搞定这些其实用其实操作系统都不是问题了,我现在就是开发主力电脑archlinux,生产环境ubuntu server 22.04。家里折腾点代码开发mac os ventura。当然打游戏还是windows。
反过来,看你要的应用提供啥系统的支持(安装包、源、文档),统计下选支持最多的系统。
红色狂想 发表于 2023-7-18 22:24
看了一下,我比较喜欢Ubuntu Server LTS,这个Linux发行版跑Apache没问题吧?

几个大的发行(CentOS、debian、Ubuntu)版跑都是没问题。只是说技术文档的多与少
AlmaLinux 比Rocky Linux更新快
一直用的centos7.9 ,即使支持到期了,我也估计不会换
用debian呀
新硬件就debian 12,否则11,Ubuntu相当于debian testing
我喜欢用debian
debian、ubuntu都比centos好
ricercar 发表于 2023-7-18 10:00
其实都可以,我们公司的linux装完了从来都不更新的

公司用,稳定是最重要的,除了有致命漏洞,没必要更新的。
LZ活在哪个时代?CentOS早就上了黑名单了,最近很多部位国企都命令禁止使用了。
目前很多项目上客户对于开源系统只允许ubuntu LTS,Rocky Linux,Debian。商业系统只允许麒麟等国产Linux。
hp6325 发表于 2023-7-17 23:38
ubuntu,用的人多,搜索方便

确实,那我就从Ubuntu Server LTS开始吧
wxlg1117 发表于 2023-7-17 23:38
centos 7明年中就支持服务到期了...

那又怎样,支持到期了又不是不能再继续用了,只是没有后续安全更新和改进了,现在winXP不还有人在用吗?

感觉Arch Linux最适合构建超小型服务平台
YsHaNg 发表于 2023-7-17 23:08
供参考 https://www.v2ex.com/t/957270#reply57

感谢提供参考资料,没想到CentOS早就过时了
suaxi 发表于 2023-7-17 23:08
哪个发行版熟练用哪个就行

哪个都不熟练,第一次接触用的就是CentOS
千河 发表于 2023-7-17 23:00
centos不早都歇菜凉凉了么

现在都转debian了

Linux玩儿的少,不了解,那我就转Ubuntu和Debian了
红色狂想 发表于 2023-7-19 16:08
那又怎样,支持到期了又不是不能再继续用了,只是没有后续安全更新和改进了,现在winXP不还有人在用吗? ...

这两不一样啊,centos7当服务器端对外提供服务,服务到期没有安全补丁容易被人扫被别人攻击被人勒索.xp只是一般客户端用,基本不会有前2种情况.
红色狂想 发表于 2023-7-19 08:27
感谢提供参考资料,没想到CentOS早就过时了

不介意stream其实也无妨
跑web应用的话至少debian12、ubuntu server 22.04吧,旧版的openssl 1.1.x要EOL了
更喜欢debian
我是ubuntu/debian派的,坐等arch gentoo到达战场
redhat最近政策又在变,centos和后继的发行版未来不明朗,有兴趣可以查查
nn1122 发表于 2023-7-18 16:02
centos7/8只是没有技术支持更新罢了,用作生产环境还是很稳,还是建议你用centos7 ...

但仔细想想CentOS不是Server版啊,我的应用方向明显是服务器
nabababa 发表于 2023-7-18 16:26
我觉得如果只用bash,任何linux都可以满足要求。包管理方便就debian,ubuntu的sever版。 ...

我看貌似ubuntu sever的bash网卡配置比centos复杂