加入我们
搜索

楼主: 红色狂想

[软件] 搭建综合应用的无GUI Linux系统, 还有比CentOS-7-x86_64-Minimal-2009更好的版本吗?

thereone 发表于 2023-7-21 21:33
上fedora吧,虽然更新非常快有一些不稳但是跑你说的任务还是很简单的而且也都是最新的包和库。 ...

我喜欢那种长期不更新的发行版本,但又不同于已停止技术支持,只要一爆出重大安全漏洞就会及时发布修复补丁。
rchbk 发表于 2023-7-19 11:37
LZ活在哪个时代?CentOS早就上了黑名单了,最近很多部位国企都命令禁止使用了。
目前很多项目上客户对于开 ...

CentOS不就是停止技术支持了吗,不再更新了,在未暴露出重大安全漏洞之前,企业客户有啥可禁止的,又不是不能用了
红色狂想 发表于 2023-7-21 22:45
我喜欢那种长期不更新的发行版本,但又不同于已停止技术支持,只要一爆出重大安全漏洞就会及时发布修复补 ...

那就选LTS版本嘛,定期会有安全更新
kevinho86 发表于 2023-7-21 22:58
那就选LTS版本嘛,定期会有安全更新

我也是这么想的

这个基本就是centos 平替吧
wxlg1117 发表于 2023-7-19 17:14
这两不一样啊,centos7当服务器端对外提供服务,服务到期没有安全补丁容易被人扫被别人攻击被人勒索.xp只是 ...

那倒是,要是这样的话任何停止了更新的Linux产品都不能再继续用于服务器端对外提供服务了
jcd_chh 发表于 2023-7-19 18:53
我是ubuntu/debian派的,坐等arch gentoo到达战场
redhat最近政策又在变,centos和后继的发行版未来不明朗 ...

对于一位初学者来说,用哪个都会很舒服,先入为主,选个能长期生存和技术文档资源丰富的版本就行了。
MoonDigi 发表于 2023-7-18 18:13
我玩这么多年linux唯一一个能升级升到挂的就是ubuntu,所以没啥好感

纯属个例
liu3yang3715 发表于 2023-7-18 17:26
ubuntu使用的人数多些,技术相关检索也容易,就是这个玩意得注意把自动更新给关了,一个服务器版居然还默认 ...

ESXi默认也是开启自动更新,而且每隔几个小时就检查一次,我也是手动关了
sxqt 发表于 2023-7-18 16:56
终端里弹广告的系统,跟纯净就没关系了。

https://www.ithome.com/0/646/911.htm

这个无所谓啦,命令行界面弹广告没关系,又不是恶意代码会劫持你部署在Web网站页面上插入广告,不算过分
红色狂想 发表于 2023-7-21 22:51
CentOS不就是停止技术支持了吗,不再更新了,在未暴露出重大安全漏洞之前,企业客户有啥可禁止的,又不是 ...

没有技术支持和安全更新的当然要禁止,这个禁止并不是要下线之前的系统,而是新上线的不允许使用了。老系统会根据情况确认看看是否能替换。

对企业系统来说,一旦成了肉鸡,可能会被罚的很惨。这个和个人用户不一样。
红色狂想 发表于 2023-7-21 22:51
CentOS不就是停止技术支持了吗,不再更新了,在未暴露出重大安全漏洞之前,企业客户有啥可禁止的,又不是 ...

刚又看到红帽前几天宣布延长centos7支持4年到2028年了,C8好像没的.
yuan8 发表于 2023-7-18 09:19
资源是多和新,就是那坑人的升级,升级完后有的东西跑不起来,生产我都关升级了 ...

那是你升级方式不对 用带dist命令的,保留依赖
iamyangyi 发表于 2023-7-24 04:03
那是你升级方式不对 用带dist命令的,保留依赖

其实我都不想升的,都是自带的系统服务,目前我都是将服务禁掉
可能目前维护还是redhat 和centos,对ubuntu还没触觉
一直用的centos,现在centos没更新了。可以直接转ali的AnolisOS或者华为的open欧拉。这些都基于linux根下的,国产替代。还有国密版本。如果不仅仅是自己玩玩,想以后在国内做运维、项目这些。还是学这些吧,基本上都能对centos做到2进制兼容。
wxlg1117 发表于 2023-7-23 23:53
刚又看到红帽前几天宣布延长centos7支持4年到2028年了,C8好像没的.

为何不再延长两年,凑个整数到2030年,这样普天同庆正好赶上中国人登月
saga1974 发表于 2023-7-24 11:07
一直用的centos,现在centos没更新了。可以直接转ali的AnolisOS或者华为的open欧拉。这些都基于linux根下的 ...

AnolisOS基于CentOS的Linux发行版是不是历史原因,因为国内已经有大量的项目采用了CentOS
我推荐almalinux
红色狂想 发表于 2023-7-24 15:50
有了Rocky Linux还不够,又来一个Alma Linux,貌似后者比前者强?
Alma Linux和Rocky Linux,你会选择用 ...

rocky是之前centos哪个B出走后搞的 就这信誉 我是不敢用的 就怕他哪天又卖了拍拍屁股走人
Satan023 发表于 2023-7-24 16:33
rocky是之前centos哪个B出走后搞的 就这信誉 我是不敢用的 就怕他哪天又卖了拍拍屁股走人 ...

哦,那如果对CentOS特别眷恋,就果断选Alma Linux咯
红色狂想 发表于 2023-7-24 16:42
哦,那如果对CentOS特别眷恋,就果断选Alma Linux咯

不过最近有个坏消息 redhat不给RHEL源码了 只给付费客服 而且付费客户拿着源码再构建其他发行版将会违法 也就是说rocky almalinux这种发行版后面构建会相当麻烦
目前almalinux是宣布不再与RHEL 1:1 BUG级别的兼容,后面就是二进制兼容了,所以后面almalinux可能会跟RHEL存在一些差别。
https://www.oschina.net/news/246412/almalinux-rhel
https://almalinux.org/blog/future-of-almalinux/
如果你没有特殊理由一定要用rhel系,那就转大便去。如果不喜欢大便,其实RHEL还不错,开发者帐号可免费用16台;不过almalinux我用下来挺好的就不换了
Satan023 发表于 2023-7-24 17:00
不过最近有个坏消息 redhat不给RHEL源码了 只给付费客服 而且付费客户拿着源码再构建其他发行版将会违法  ...

自打RHEL被收购后就变味了。。。我追求的是长期稳定,一旦部署好就不再折腾了,准备在CentOS 7.9和Debian之间选一个
作为业余用户使用linux已经25年了,刚开始用redhat约3年,后面用debian一直到现在,就因为apt。

工作中,发现企业还是用rhel或centos居多。
红色狂想 发表于 2023-7-24 12:39
AnolisOS基于CentOS的Linux发行版是不是历史原因,因为国内已经有大量的项目采用了CentOS ...

国内的两个开源社区都不是基于CentOS的,只是最多做到2进制兼容,从级别上来看他们都是和RHEL同级的。原因当然是国内项目主流都是基于CentOS,做为延续性考虑,尽量兼容CentOS
MoonDigi 发表于 2023-7-18 18:13
我玩这么多年linux唯一一个能升级升到挂的就是ubuntu,所以没啥好感

那是你没用过arch,arch滚挂那是家常便饭
ubuntu server还是很稳定的,基本上linux不装ui都很稳定
ricercar 发表于 2023-7-25 10:06
那是你没用过arch,arch滚挂那是家常便饭
ubuntu server还是很稳定的,基本上linux不装ui都很稳定 ...

所以我不用arch,然而ubuntu server只用官方源没ui一样能挂
debian、centos、rhel没遇到过这种事,我都是生产环境用的
saga1974 发表于 2023-7-25 09:45
国内的两个开源社区都不是基于CentOS的,只是最多做到2进制兼容,从级别上来看他们都是和RHEL同级的。原 ...

经过这几天的调查,看来Ubuntu Server是最烂的,容易出错,我还是继续用CentOS 7.9再战10年吧……