加入我们
搜索

[电脑] ThinkpadP1隐士:平凡外表下的狠角色-轻薄得不像工作站

“隐士,自古以来就是一种特殊的生活方式。他们不追求名利,不追求物质享受,而是选择在喧嚣的城市中隐居,寻求内心的宁静。大隐隐于市,乃是对人生本质的深刻洞察。” -来自Chat**

笔记本性能能有多强悍?性能极致的笔记本又能有多轻薄? —— 作为一个10多年来工作中一直使用MacBook 的果粉,一直认为16寸 M2 Max的Macbook Pro是毫无疑问的笔记本性能天花板,直到…..

最近因为换了工作,新公司要求从Mac OS 转向 Window 作为生产力工具,入职配发了新的电脑-Thinkpad 隐士P1。
Chhiphell.jpg 拿到包装盒的那一刻,紧凑的包装盒让我以为这是一台以轻薄为卖点的ThinkPad。
Chhiphell1.jpg 跟印象中的工程师御用品牌有点差异,这个包装盒甚至比我的macbook都要小。
Chhiphell2.jpg 外包装几乎跟笔记本一样大。
打开包装盒,里面是一台外表朴素的16寸的thinkpad,盖子上碳纤维的花纹并没有让我觉得很惊喜。

抛开它的性能来说,这个厚度也算不上轻薄,拿出来掂量了一下,1.8KG的重量有些沉,不过细想,16寸Macbook Pro也不是小可爱。
Thinkpad不是工程师用的吗?“隐士?”我一脸不屑,原来Thinkpad不都是T系列,X系列吗? 怎么还出了个中文名的家伙?无所谓了,windows用啥都一样。
开机,启动,thinkpad中红色小点开始亮起,这细节已在我意料之中,毫无惊喜。进入久别的Window11, 开始第一次设置我的系统,这块屏幕,比我想像的好,分辨率似乎可以。进入系统信息一看, 12代I9 2.5G, 64G内存,这时候我开始意识到这台机器不简单,看了下机器后壳的角标,Thinkpad P1 Gen5, 上网搜索了一下我这台机器,好家伙,配置不错呀。
碳纤维+镁?

颜色经过了校正

最大特色,无处不在的红点。
Chhiphell15.jpg 摄像头的红点
Chhiphell13.jpg 外壳的红点
Chhiphell12.jpg 当然还有键盘红点

Chhiphell7.jpg 支持杜比视界和杜比全景声

Chhiphell6.jpg 支持USBC输出
Chhiphell14.jpg 工作照

很遗憾,使用两周以来,并没有场景能感受到它强大的性能,但是对它的发热确实深有体会。基本上打字发邮件就得55度,开个PS得到65度,没有不热的时候….
只能说windows对于硬件的优化真是不太好。有时候开个word风扇都会转,转毛线啊??准备装个Stable Diffusion, 看看能否跑的动。

下面是一些配置:
Thinkpad P1 隐士 2022 (Gen5)
重1.81KG
厚17.7mm
12代Intel I9-12900H, 2.5G,14核,20线程 最大睿频频率5G.
内存64G 4800MHZ DDR5+4T 硬盘
显卡Nvidia RTX A5500 16G
显示器16寸4K 100% RGB高色域,600尼特

Chhiphell4.jpg 打卡专用图

----------------------最新使用感受----------------------
我擦,这机器不插电源3-4小时就没电了!我之前macbook能用1天。现在开会我要带电源,尴尬。。

评分

gaojian520 + 10
TernenceS + 25
hudizhoutube + 25
inman2008 + 5
xavier_cx + 10
kirl2010 + 10
李一族 + 10
张家村老张 + 5
nApoleon + 1000

请问这机器高负载下噪音大吗?
我也是隐士,也是发热厉害的一匹,风扇经常转
P1散热差的1p。日常办公负载会长时间开着outlook和几个excel,风扇永远满速温度永远顶着100。然后不到两年就把屏幕排线接口那吹嗝屁了开始花屏。
和xps15一个毛病就是散热差+c面疯狂打油,不过散热还是比xps15强的,那个配置比联想低多了
感谢分享!
楼主在电源设置里把cpu上限改成99试试呢?从11代开始thinkpad也发热,真就有点说不过去了。
inman2008 发表于 2023-7-18 10:59
楼主在电源设置里把cpu上限改成99试试呢?从11代开始thinkpad也发热,真就有点说不过去了。 ...

请问这个哪里改?win11电源模式只有三种 最佳能效、平衡、最佳性能 ,没有能调整参数的地方。
acermao 发表于 2023-7-18 13:29
请问这个哪里改?win11电源模式只有三种 最佳能效、平衡、最佳性能 ,没有能调整参数的地方。 ...

win11电源管理没用过。。。应该有个类似:更改高级电源设置 的地方吧,我公司的thinkpad也是键盘面左侧热,改了好些了。

sthuasheng 发表于 2023-7-18 00:11
请问这机器高负载下噪音大吗?

大,tp噪音控制得好的也就p15,p17这种,牺牲散热空间什么黑科技都没用
inman2008 发表于 2023-7-18 13:39
win11电源管理没用过。。。应该有个类似:更改高级电源设置 的地方吧,我公司的thinkpad也是键盘面左侧热 ...

这个改了之后cpu就不会睿频了,只会以基础频率运行,iu因为基础频率低,改这个性能损失会非常大,au的话因为基础频率高,改了损失小一点
sthuasheng 发表于 2023-7-18 13:54
这个改了之后cpu就不会睿频了,只会以基础频率运行,iu因为基础频率低,改这个性能损失会非常大,au的话 ...

是啊,所以性能机别在这里弄了。看看thinkpad官方驱动里有没有新的电源驱动吧,别的也不知道哪里弄了
强大轻薄的工作站
配置好高,而且是4k屏。
docman 发表于 2023-7-21 15:20
配置好高,而且是4k屏。

配置是很高,可是风扇经常转
好东西    谢谢分享
待机有点差,我是入门的12700H,2.5K分辨率,一般强度使用也就四五个小时就没电了
完全可以出一款不带独显的版本,提升一下待机时间
TP现在越来越拉了。当然,摸到其他Win本拉稀的键盘手感和糟糕的做工的时候,我才觉得我的TP还是不错的……
我也是p1 g5,我对显卡要求不高,所以是 a1000的,还多了个m.2的位置。

可能是显卡不强,所以散热啥的非常完美,我基本都是集成显卡优先。

但我这台有个通病,就是d壳没有完全贴合,所以左手按在c壳上,会有滋滋的声音,非常不爽。
好在我平时在家都是typc直连 显示器(台式机卖了),所以总体还能接受。

我也是10年 macbook pro 15/16用户,总体上 p1g5体验还是很好的;
我对p1g5(a1000版本)的评价:
优点:hdmi接口、usb接口;高色域高分辨率雾面屏;重量可以;typec直连/方向充电、135w氧化镓充电器很小巧,可以全性能支持;静音效果极好,碾压 hp、dell同类产品;支持独显直连;

不足:做工瑕疵(d面贴合有问题)、c壳总是脏兮兮的,和mac完全没法比;
这种大发热量的机器,不采用立轴设计,使用这种下沉设计,风道不通畅,散热肯定烂
朋友也送了个隐士,默认windows,后来装了ubuntu,说拿来当工作站,结果开chrome,标签多了,风扇都要转,对比同期的macbook,安静的,立马咸鱼了。
还是m1香
这玩意叫工作站,没看出怎么个工作站法。ECC内存也没有,RAID也没有,说实话,4T SSD要是一下子挂了,真会哭。
D壳贴合不好的问题,昨天有朋友建议我电池上面垫上折叠好的纸巾,果然是好主意,现在没声音了。
感觉这货和YOGA PRO比,除了键盘就没啥亮点了。
drno 发表于 2023-7-17 21:52
大,tp噪音控制得好的也就p15,p17这种,牺牲散热空间什么黑科技都没用

不是有笔记本没有风扇发热也不严重,性能也比较强的吗?
一日 发表于 2023-8-8 17:46
不是有笔记本没有风扇发热也不严重,性能也比较强的吗?

Macboo Pro M2
我感觉如果Thinkpad能出个Ryzen版本的X1/P1 Extreme就好了
buzz_ly 发表于 2023-8-10 23:26
我感觉如果Thinkpad能出个Ryzen版本的X1/P1 Extreme就好了

血统吧