加入我们
搜索

楼主: 蛋上一道疤

[机箱] 明明无论原材料还是工艺,钢都比铝贵一大截,为什么机箱还是认为铝才是高端的象征?

我喜欢不锈钢的苹果手机质感
bigeblis 发表于 2023-7-20 21:08
你居然说同质量下钢材的强度比铝材好???
造飞机的波音通用必定全是傻子工程师,居然不用同强度下质量更 ...

航空航天领域里面的轻合金和高强度钢的竞争恰恰是最激烈的领域。
铝比较轻,板材可以做的厚。厚的能做出好看的效果
swimvc 发表于 2023-7-20 23:08
航空航天领域里面的轻合金和高强度钢的竞争恰恰是最激烈的领域。

然后呢?一架飞机上究竟是铝多还是钢多?
xujufeng123 发表于 2023-7-20 17:32
我想看看哪家有实力出个精致的不锈钢箱子,成本估计爆炸(不是科隆那种) ...

不锈钢色彩单调、质感差。
厂家脑子疯了做这个啊。这和实力有个毛线的关系。
你知道最高端的生物实验室为什么不用不锈钢而用防腐性能垃圾的彩钢板么,不锈钢太难看了,影响工人心情!
bigeblis 发表于 2023-7-20 23:10
然后呢?一架飞机上究竟是铝多还是钢多?

你还是不懂。
现有产品已经有了,不管有什么优缺点,但肯定能用对不对。我们是不是要继续研发?是不是要研发更高的性能更低的油耗?
下一步的路径有很多选择了,包括但不限于:
一是继续走轻合金路线,通过对现有铝合金的成分和加工工艺进行调控。美铝等公司对专利已经全面封锁,基本无法突破
二是用高强度钢,重新进行结构设计。国内有一定优势。
这都是现在国家进行的研发路线,真的不懂就别说了。
我不是为了说服谁,刚好知道而已。别回复我了。

随便查了一下,民用机钢材的使用量没有超过13%的,绝大部分都是铝合金。C919只有8%的钢材用量。这就是你说的国家研发路线?  发表于 2023-7-20 23:52
啧啧!人家专利封锁没办法,只能搞弯道超车,被你说的好像领先的是我们,钢飞机才是最优选一样!还“别回复”!我没有回复啊!哈哈!  发表于 2023-7-20 23:33
ki319 发表于 2023-7-20 23:06
我喜欢不锈钢的苹果手机质感

你确定说的不是小米?
swimvc 发表于 2023-7-20 22:57
CNC仅仅是一种加工工艺而已,真不算什么高端技术!!!

你就说是不是比铁皮箱子好看就完了。
张小泉。 发表于 2023-7-20 23:20
你就说是不是比铁皮箱子好看就完了。

还是那句话,CNC就是个加工工艺而已。铁不用CNC的原因是压根没有必要,和高端不高端没关系。
铝机箱的优势在于独特的质感,阳极氧化一番,在早期铁皮刷漆的年代确实好看。
但是,现在刷漆工艺多了,色彩和质感调控的技术多了,现在铁刷漆也好看了啊。现在各种mesh都做得很有质感了。
然而,铝不好刷漆啊。反反复复都哪个死样子,必然淘汰啊。
造飞机的波音通用必定全是傻子工程师,居然不用同强度下质量更 ...

兜兜转转几十年,主战坦克要防穿甲弹还是只能堆钢板呢
他们用的铝合金好加工

你说的同重量钢材强度优于铝合金仅限于他们用的这个60系铝合金,70系铝合金强度很高的,材料和加工成本贵而已
dioluve 发表于 2023-7-20 23:31
他们用的铝合金好加工

你说的同重量钢材强度优于铝合金仅限于他们用的这个60系铝合金,70系铝合金强度很高 ...

铝的牌号都是垄断的,钢是有大很多的自主权的。
真没法对比。
而且,60系和70系就是个牌号问题,怎么能直接说70强度比60高很多呢。就是个掺杂元素的区别带来的一些列性能区别,哪有这么简单!
这又不是CPU,7一定比6好
五更瑠璃 发表于 2023-7-20 23:25

复合装甲是钢板吗?

五更瑠璃 发表于 2023-7-20 23:25

那个兄弟压根不知道什么是刚度、强度,也不知道结构件、加强筋、覆盖件的区别。就知道波音。

啧啧!看来你水平高的很呐!!那么小瞧人! 你连主战坦克装甲就是钢板都认同了,还自我感觉那么好!牛逼!佩服!!  发表于 2023-7-20 23:45
钢都比铝贵一大截???      

搞笑话也不是这样搞的吧
bigeblis 发表于 2023-7-20 23:39
复合装甲是钢板吗?

你也就只知道复合装甲这四个字了
我之前那句话都说了很清楚了,发展了这么多年发现要防穿甲弹还是堆钢板厚度最有效
不看厚度吗?如果铝机箱用0.8mm板材,会被喷的更惨
raiya 发表于 2023-7-20 20:11

好图      .
明明无论原材料还是工艺,钢都比铝贵一大截,为什么车身还是认为铝才是高端的象征?
钢材你看是Q235还是瑞粉大马,我就不相信Q235比铝材贵。

铝的最大好处就是轻,2mm厚的钢板重量相对于6mm厚铝板了。
不容易生锈,而且能更容易塑形。

楼主想想为啥造车的铝车比铁车贵

他说的钢是瑞粉大马,几百万一吨的那种钢材吧?
铝不到2万一吨,而Q235钢材才三千一吨。
frenzy 发表于 2023-7-20 18:25
爱格升支架的铝外壳不到半年就不会有任何抛光质感了,用过的都知道

因为工艺没到位,铝抛光之后要镀铜,之后再镀铬。
ZhLe1991 发表于 2023-7-20 19:29
我正在用爱格升抛光.铝的支架,  这种工艺难看死了,一点质感都没有 给阳极 喷砂提鞋都不配 ...

某品牌座椅的杆子就是抛光铝合金,先镀铜再镀镍,几十年都亮闪闪。
抛光了不电镀,铝合金三两下就刮花了。

话说,奔驰e跟s都是钢板盖子么?
直呼666……

强度高没用,还有刚度以及稳定性。

高强度钢材同重量下确实可以比铝材强度更高。
但是铝材最大的优势是稳定性,尤其是有裂纹的情况下,裂纹不容易发育。
高强度钢材有裂纹的话就会越拉越大……
这就是美国挑战者号为啥解体的原因。
我们国家的火箭漏液也不是一次两次,但是就没解体,铝的啊!

这么说吧,实际使用强度其实不是唯一,更重要的是带裂缝工作的稳定性。
————此知识点来自《材料力学》

7075航空铝合金:
抗拉强度:524Mpa
0.2%屈服强度:455Mpa
弹性模量E:71GPa
硬度:150HB
密度:2.81g/cm^3 [1]
泊松比:0.33

这参数,修桥用的钢绞线都秒他:
(抗拉设计值就到1860Mpa了,屈服强度破三千,弹性模量210Gpa,泊松比也就0.27)
如果把那些真正的高强度钢材拿出来,航空铝材会被秒成渣。
但是不能光看强度,还有刚度与稳定性。
机箱这东西只要设计合理,随便啥材料,放桌子底下就行了,防潮不晃ok。
一叶障目就以为自己一叶知秋发现了新大陆
不锈钢,要打磨像铝一样的光滑表面的价格要上天,但是注意是不锈钢,和普遍意义的钢不一样,就像锻造铝,和型材铝不一样。不过不锈钢确实有很多优点,比如普遍更韧,强度更高。很多表也是不锈钢打造,这时候需要把表面处理得足够光滑,这工艺很贵的。如果不是足够光滑,那么实际上上一层pvd涂层最好了,但是这样抗氧化效果不够好,涂层其实不是那么稳定,而且iphone当年他铝的时候总弯。。。
铝可以做阳极氧化,效果杠杠的。
不说其他所有因素,光一个同厚度就会比铝重到死。(往高点算,一般铝密度2.8;一般钢是7.9,是铝的2.8倍。)

itx那些小机箱会稍重过现在的中塔重量;中塔就会重过现在的全塔。

像太阳神那些全塔要是换成钢的,净重从16kg跳到45kg,你还要装电源、主板、水冷这些,加起来50多kg。特么玩DIY的这些经常拆装的话,我就问你真的会有一个死宅能随便双手搬来搬去,翻腾100斤的东西?买全塔的各个都得是麒麟臂。

你参考材料设计产品时,完全不考虑人机功效?设计准没错,用户累死是因为他们无能是吧。