加入我们
搜索

[内存] 黑爵3600 16G四根默电超4300G1 夏季日常参数(长测有小参)

之前把华硕的Z690-P卖了换成微星的Z690-A PRO WIFI D4后一直作为上网平台在使用,用的B-DIE 8GX2,最近要开一些占内存的应用,必须要升级,中间配了一对同周期的B-DIE但是那对体质真有点拉跨,加上天热导致4200不太稳定,出了。上个月的时候帮朋友升级内存用了一根金百达黑爵16G3600,当时是单根测试的,加点压4400G1竟然可以顺利过测,看到618京东的价格也便宜,就入了两套,四根调试过程如下
CPU  13600KF 13700KF 都换着测试了,稳定性都没有问题
主板 微星Z690 A PRO WIFI D4
内存 金百达黑爵16G3600X4(现代CJR颗粒 4bitx16 双面单RANK)
内存散热 烤机先是没有加风扇,拷了半小时有股味道越来越浓,赶忙停了,烫的完全不能碰,起码50-60度,加了一个8cm低速扇,侧面证明4bit服务器颗粒真的是耐温

单条可以4400 17-23-23-38 1T 1.55可以在强通道过测,弱通道只能4333

双通取弱通道4333,为了提高稳定性,内存电压降0.1v 此时参数4333 G1 18-23-23-38 1T 1.45V

进一步降压0.1v至默电1.35v(真旗舰偷偷加压0.01v),参数4333 G1 19-23-23-46 1T 小参如图

换上13700KF和另一套内存验证一下,1.35v 4333G1 19-23-23-46 1T也没问题,小测了10分钟,上四根

13700KF4根内存频率和参数最终设定为 4300G1 19-23-23-46 2T 1.35v

最后整理的时候才发现当时没有测带宽和延迟,就找到一张更新1C0 bios后双通道的测试图。
测完我又从不同渠道随机找到不同周期的黑爵3600(16G X 2)这个参数也可以稳定,结论是服务器颗粒体质相近。
感谢观看,参数可以在图中慢慢找下,IMC够的情况下电压参数照抄就行。

加上华硕B760M-T D4参数,除了不能1T,1.35v 4300G1 19-23-23-46 2T 1.35v貌似也能稳,各种参数照抄就行
这个黑爵3600 cjr和渣士顿3600 c16-20-20-20的djr哪个好些?
fr198641 发表于 2023-7-23 18:11
这个黑爵3600 cjr和渣士顿3600 c16-20-20-20的djr哪个好些?

应该是DJR,如果是抄作业的话这个方便默电容易稳
黑爵3600 cjr在我的ASUS Z690M上面超不了,最多3800开机。
在MSI  Z490上面直接4266 1.35V
CRazy-牛牛 发表于 2023-7-23 18:51
黑爵3600 cjr在我的ASUS Z690M上面超不了,最多3800开机。
在MSI  Z490上面直接4266 1.35V ...

华硕D4主板内存高级选项里面有个内存预设,选user 或者 asus,要自己试下,可以大幅提高兼容性,然后华硕需要的vcssa,vddq较高,然后g1模式下2t容易调
yangxun8774 发表于 2023-7-23 18:58
华硕D4主板内存高级选项里面有个内存预设,选user 或者 asus,要自己试下,可以大幅提高兼容性,然后华硕 ...

等有空去试试黑爵3600 cjr现在下载机用跑2666

感觉比我金白达双面CJR  32*2好超挺多,囧。也可能是双面32G对imc压力太大。

不过CJR对我这种折腾的人来说,问题还是即便加电压,参数也压不住下去,这点不如同样是后期DDR4的镁光Bdie,单面16G边角料也能加压跑4300G1  C16 21 21这样。
我把黑爵塞到B450上
稳定3600还挺好用的
这条子真的是便宜大碗
momoka 发表于 2023-7-23 20:42
感觉比我金白达双面CJR  32*2好超挺多,囧。也可能是双面32G对imc压力太大。

不过CJR对我这种折腾的人来说 ...

服务器内存颗粒低压体质好些,跑过银爵CJR确实可以比这个频率高参数低,但高电压耐温差容易不稳,这个服务器专条就是流氓内存,在4400g1以内低压各种稳,过了就不行
136基本盘是不是比126好一点,我这个12600k只能上到4000,4100只能开机,但是怎么加压放小参都过不去测试了
RushZealot 发表于 2023-7-24 11:04
136基本盘是不是比126好一点,我这个12600k只能上到4000,4100只能开机,但是怎么加压放小参都过不去测试了 ...

还是得看具体u体质
人均大雕我大雷
同样的双面bdie
126只能3866C15烧鸡游戏
136变成了4200开机进bios 4000C16烧鸡游戏

D4提升不大
RushZealot 发表于 2023-7-24 11:04
136基本盘是不是比126好一点,我这个12600k只能上到4000,4100只能开机,但是怎么加压放小参都过不去测试了 ...

imc撞墙了,12600K需要的SA和VDDQ电压高一些,都加到1.4v试试,13代K imc平均体质好些
yangxun8774 发表于 2023-7-24 11:13
imc撞墙了,12600K需要的SA和VDDQ电压高一些,都加到1.4v试试,13代K imc平均体质好些 ...

136kf目前是双面4000C16压小参
SA 1.25
VDDQ 1.4
内存 1.47
烤鸡 吃鸡都稳定

再往上超vddq sa给多少啊
yangxun8774 发表于 2023-7-24 11:13
imc撞墙了,12600K需要的SA和VDDQ电压高一些,都加到1.4v试试,13代K imc平均体质好些 ...

我sa给的1.4 vddq倒是没动,回去试试。我是想着到时候14代refresh 出来换一个再搞搞内存。
SaintUMC 发表于 2023-7-24 11:13
还是得看具体u体质
人均大雕我大雷
同样的双面bdie

你这个126确实有点雷了。我摸了三个126,4000是都能上的
我是2x16,直接xmp然后改4000用了。不知道4x16能不能这样
SaintUMC 发表于 2023-7-24 11:16
SA 1.25
VDDQ 1.4

是银爵还是黑爵?黑爵内存电压加到1.55v以上容易报错,黑爵是4bitx16看似双面实际是单rank,相当于单面,上4根就相当于双面银爵32gx2的难度,银爵是8bit颗粒双面就是双rank,双rank一定记得主餐1T改2T。微星的主板sa和vddq先auto,然后用软件看看推荐的是多少,能稳适当减点sa,vddq微星本来给得不高。微星的自动做得好些容易稳。华硕的逻辑不一样,微星的是sa电压比vddq高,华硕需要是全手调,vddq比sa高好稳一些。
martin_ni 发表于 2023-7-24 11:47
我是2x16,直接xmp然后改4000用了。不知道4x16能不能这样

四条黑爵记得主参数1T改2T
SaintUMC 发表于 2023-7-24 11:16
SA 1.25
VDDQ 1.4

刚看到是B-DIE,B-DIE控制好温度的前提下吃电压,再往上且压参目前SA电压低了,内存电压也可以再加
黑爵是不是没有32g单条的
卢奇亚诺 发表于 2023-7-24 12:41
黑爵是不是没有32g单条的

这种4bit颗粒貌似单颗1G,32颗要和服务器内存一样叠起来才行
华擎 B550 PG4 + 金百达 黑爵 16G *2

主打就是一个丐且妖,到极致了
CRazy-牛牛 发表于 2023-7-23 18:51
在MSI  Z490上面直接4266 1.35V ...

华硕b760m-t d4主板的各种参数,除了不能设置成1t,4300 g1 19-23-23-46 2t 1.35v也行
插满4条是不是延迟会比2条高
我试了4200 18 22 22 44 延迟56.6

插满4条是不是延迟会比2条高
我试了4200 g1 18-22-22-44 2t 延迟56.6
yangxun8774 发表于 2023-7-23 18:58
华硕D4主板内存高级选项里面有个内存预设,选user 或者 asus,要自己试下,可以大幅提高兼容性,然后华硕 ...

你好,我的主板是Z690M-P,请问这个内存预设具体位置在哪?或者名字叫啥?找不到
我两根黑爵一样的小参,时序比你低。为啥差这么多复制7.1万。延时51 外频也是100.8 。内存频率4333
狠啊  我黑爵 上4000 就没在超了