加入我们
搜索

楼主: PSotaku

[电源] 为什么即使双烤按空格不重启也不推荐650W带7900XTX

AIAO 发表于 2023-7-24 23:53
你一边说着ATX 3.0标准,一边又说PRIME TX是“顶级”电源,这不是自相矛盾吗。

我想说作为PRIME TX用户 ...

就是个操控舒适隔音各个维度尽可能优化但是没跟上超载拉货时代潮流的传统豪华车而已。宏光比较能拉。
同样的850W,同样的厂家,同样的电源型号,一个22年双11购买,断电重启,另一个23年618购买,可以通过测试,这下怎么解释?

我认为显卡要标识峰值功耗,但是电源厂家换方案也要标识出来吧。太多电源送测是一个电源方案,拿了好评之后,后面就缩水成另一个方案,欺骗消费者。

电源后面的门道可太多了,而电源的消费者基本都是最宽容的,省啥不能省电源,消费者的宽容变成了电源厂家一次次的缩水。
dengyp42 发表于 2023-7-25 00:58
同样的850W,同样的厂家,同样的电源型号,一个22年双11购买,断电重启,另一个23年618购买,可以通过测试 ...

我建议你啊,在说出“电源缩水了”这句话之前,先把你要对比的两个电源拆开了,一个一个功率器件对照,看看究竟有哪里换成了次级品。
修改过载保护改的是设置阈值和延迟的那些贴片小电阻电容,MOS管、磁性元件什么的都不用换,你就凭一个重启一个没重启的结果就武断地说重启了的那个缩水了?
PSotaku 发表于 2023-7-25 01:06
我建议你啊,在说出“电源缩水了”这句话之前,先把你要对比的两个电源拆开了,一个一个功率器件对照,看 ...

你不用那么有攻击性,我没说那个型号缩水了,我只是说,有很多电源厂家会缩水

再说了,一个普通消费者,为什么要知道那么多无用知识?我建议你,你可以给大伙科普一下,为啥一个会断电,一个不会断电,到底是两个电源有什么不同,是不是第二个电源的保护触发没到位,缩水了?
dengyp42 发表于 2023-7-25 01:11
你不用那么有攻击性,我没说那个型号缩水了,我只是说,有很多电源厂家会缩水

再说了,一个普通消费者, ...

前后两个850W压根就是同一个方案,差几个定义OPP的电阻电容取值的事,怎么就叫换方案了?
AIAO 发表于 2023-7-24 23:53
你一边说着ATX 3.0标准,一边又说PRIME TX是“顶级”电源,这不是自相矛盾吗。另外旧标准虽然没有强制规 ...

因为PRIME TX 1000 是2021年产品 (游民星空得软文发布时间)
因为ATX 3.0 标准是2022年3月
7900xtx首发时间是2022年12月

凭什么tx要支持新显卡啊······中间差了少点说 1年,往多了说2年呢
海韵又不是没有新atx3.0系列

我拿20年出得Fromdt1 机箱,要好几千得itx机箱呢,遇到非公4090还装不下呢·····
难道旧没花钱了

2.52 ATX 标准原谅我不是专业,我翻遍了第二章也只发现了
40A

真的都是打工人,厂商又没发工资给我,

这事情真是烦死了,刷b站能看到,nga能看到,chh也能看到

真鸡儿魔幻,玩diy这么多年了,有那个厂家是有良心,没出过事的?,非要死磕一个牌子

但我是头一次看见拿前朝的剑斩本朝的官还有理,还被许多人认同了,原因是官都是黑的,都活该对吧

AMD就不能有问题啊··········

评分

Mufasa + 1 非常赞同

Mufasa 发表于 2023-7-24 17:33
现在市面上卖的电源,很难找到ICE2HS01G主控。。。。
电路复杂,成本高,效率也不占优,没卖几年就被市场 ...

哈哈哈哈 手持GPS-850HB 一点不慌 就是ICE2HS01G主控

最新看到ROG雷鹰也倒下了 估计真就是LLC选用主控和设计问题 狮大果然一针见血

振华我朋友炸过一块U和主板 不敢用 炸自己就算了 还炸板U 玛德
疾风之心 发表于 2023-7-24 19:53
那主责也在板卡厂商啊,你有特殊工况,不跟电源厂家明说,人家怎么跟你适配? ...

我有说谁的责任吗?
illidanwyz 发表于 2023-7-24 16:49
然而此阻抗非彼电阻。这里的阻抗说的是等效阻抗,只对高频信号有影响,不是通常意义上的电阻。 ...

好的,了解了
LambdaDelta 发表于 2023-7-24 13:52
说白了,峰值功耗这种东西,没有标准,你凭什么让消费者来猜谜。

原来你是再骂AMD或Nvidia
zhttty 发表于 2023-7-24 14:45
我一直觉得5900X+7900XTX整机需要800W,不等于12100F+7900XTX可以拿600W带。但是让7900XTX用户买1000W电源 ...

800W正常双烤也能正常跑,不明白脚绑沙包跑步,摔了怪路不好
dengyp42 发表于 2023-7-25 01:11

再说了,一个普通消费者, ...

为什么后期出的就可以不断电了呢?

因为保护电路改了几个小元件的参数,保护变得更加迟钝了。
改元件参数不增加成本,只是生产前验证一下即可。

按照现行国标,输出有保护就行,并不要求灵敏度,所以这样改是合规的。

没有换任何低成本的料件,也不存在缩水问题。
类似AMD刷个AGESA,还是原来的硬件,功能变化了。
PSotaku 发表于 2023-7-25 01:06
我建议你啊,在说出“电源缩水了”这句话之前,先把你要对比的两个电源拆开了,一个一个功率器件对照,看 ...

长城缩水导致烤鸡黑屏

所以海韵烤鸡黑屏就是缩水了

b站用户的完美逻辑

根本没法讲道理,所以我在b站从来不掺和技术问题,只谈娱乐,不谈技术。

又不是我装电脑,爱买谁买谁。
最好是全去买鑫谷,以后出了问题叫鑫谷去解决。

我自己买什么?
我只认台达和海韵,偶尔弄点全汉和安耐美,还有些遗留的长城航嘉。
而且目前看来长城出的问题,更多是小元件参数问题,和它缩水没啥必然联系。

FCP那边把电容换成大电容,依旧无法解决。

CM6901这玩意,说简单确实简单,公版电路抄就是。
说复杂,也复杂,它的反馈环路不同于其他LLC主控,计算方法不同。

也许长城就是故意摆烂,ATX 3.0 版本要求动态性能,用成熟的好电路。
ATX 2.x 版本不要求动态性能,随便弄个便宜电路完事。
再引申一下

为什么那个 玄武 550W ,也能空格烤甜甜圈呢?

它是双管正激

双管正激,效率低,极限只能做到80Plus银牌,正常情况下是铜牌,控制一下成本是白牌。
但是它动态响应速度极快,只要正确配置反馈环路,高速动态响应很容易实现。

玄武用的保护监控芯片,不具备过流保护功能,只有欠压和过压保护。
因为双管正激速度快,动态负载烤机时,电压波动的幅度,没有到触发保护的程度。
所以在这种非常恶劣的工况下,奇迹般的顶住了。。。。

玄武550W这种,超负荷工作,电源寿命会缩短。
但是也从侧面证明了,电路架构对于动态性能的影响。
Mufasa 发表于 2023-7-25 11:20
再引申一下

为什么那个 玄武 550W ,也能空格烤甜甜圈呢?

玄武550的正激电路用的电流模式PWM控制器,自带了逐周期限流(限电源总功率)的功能,过载保护特性一般来说是一条线,窄脉冲宽脉冲,都是差不多相同的阈值下触发保护。
电源12v不稳会导致硬盘掉盘吗
etfgert108 发表于 2023-7-25 11:41
电源12v不稳会导致硬盘掉盘吗

机械盘会,SSD关系不大。
soleck 发表于 2023-7-24 17:13
我用HCG-850金牌上5800X配3080,两个都超频后一个月炸两块硬盘,升级先马黑钻1000W,把3080换3080ti,超 ...

那是超频的问题么,我也是HCG-850W 金牌 现在是12600K+4090 不过我没有超频
两只大狗 发表于 2023-7-25 12:43
那是超频的问题么,我也是HCG-850W 金牌 现在是12600K+4090 不过我没有超频

3080超频的原因更大一些,3080超频以后是啥用电需求还没人测过,但是3090的可以做一个参考
Mufasa 发表于 2023-7-25 10:42
为什么后期出的就可以不断电了呢?

因为保护电路改了几个小元件的参数,保护变得更加迟钝了。

不懂就问。既然问题这么简单,改几个小元件的参数就ok,改了后没有后遗症吗?
都买得起79XTX了 非要在电源上省
zhgna 发表于 2023-7-25 13:01
不懂就问。既然问题这么简单,改几个小元件的参数就ok,改了后没有后遗症吗? ...

会有后遗症

对于某些刁钻角落发生的短路故障,电源不能及时保护,会导致烧毁导线等。。。。

例如风扇集线器,电源输出的大4D通过转接线接到风扇集线器,这些线都很细。
但是电源的输出保护非常迟钝,如果出了故障,有可能细线已经烧毁了,电源还没保护。

在多路12V输出时代,240VA限制就是针对这种安全隐患。
不过后来Intel自己都放弃了,他家CPU功耗远超240W
大家更接受单路12V大电流的电源,也就没人关心这种小隐患。
Mufasa 发表于 2023-7-25 13:29
会有后遗症

对于某些刁钻角落发生的短路故障,电源不能及时保护,会导致烧毁导线等。。。。

谢谢科普!你说这,刚好以前碰到过一件事。我用长城700w冗余服务器电源给硬盘笼子单独供电,有一次把一个风扇用这个电源D口相连时,不知是线有问题还是其它原因,一下着火了起来,但此时电源没黑,硬盘笼也正常运行,很庆幸啥都没影响。这是电源冗余的功劳还是电源设计问题?
zhgna 发表于 2023-7-25 13:01
不懂就问。既然问题这么简单,改几个小元件的参数就ok,改了后没有后遗症吗? ...

放宽允许过载的幅度和时间长度以后,用户就有更大的几率把电源用到设计包线的边缘甚至是突破安全包线,导致元器件失效率上升,最后通过售后端的故障率上升而反馈回来。但是750W带不动3090、800W带不动7900XTX一样会引起一定数量的售后,所以电源厂会在两种售后问题之间权衡,让750W能包住3090、800W能包住7900XTX,但绝不会保证650W能带好7900XTX。
zhgna 发表于 2023-7-25 13:42
谢谢科普!你说这,刚好以前碰到过一件事。我用长城700w冗余服务器电源给硬盘笼子单独供电,有一次把一个 ...

估计起火的原因还是哪里搭上短路了。因为短路点的阻抗加上导线的阻抗不够低,使得短路电流没达到电源设定的该路电压的OCP触发点,也不足以把输出电压拉低触发UVP,所以电源没动作。不是个好的现象。
PSotaku 发表于 2023-7-25 13:55
估计起火的原因还是哪里搭上短路了。因为短路点的阻抗加上导线的阻抗不够低,使得短路电流没达到电源设定 ...

大概率是我自己问题,带电拔插时针头碰到短路了,是个大教训。
zerozerone 发表于 2023-7-24 20:31
省啥不能过度省电源,个人简单经验平稳满载功率数X3-5,底线也得2-2.5倍。
从业20多年了,买前依然需要做足 ...

笑死,电源厂家缩料就是拿捏消费者这种心里,反正你们会冗余,我缩料缩的毫无压力
PSotaku 发表于 2023-7-24 20:46
新购电源的人我肯定要建议他买ATX3.0型号的,哪怕不到5毛钱一瓦的利民也没啥大毛病。问题其实是手上拿着2 ...

21-22年的850W怎么了,3090哪年的,别搞笑了
秋天的酒 发表于 2023-7-24 21:28
amd是推荐800W带5900x+7900xtx的,老黄他爹测试用的暗黑犬7900xtx的推荐也是800W,不知道网传为什么都是8 ...

主流没800W电源,但是有850W电源,800W就默认850W了