加入我们
搜索

楼主: ryoma1836

[电脑] 【Rethinking IT】如何结合 Unifi 和 MikroTik 设备打造家庭网络

叹为观止,我在公司都懒得搞那么仔细

在家直接udm-se 加u6 pro搞定……线和设备少了一堆
nineapple 发表于 2023-7-25 21:36
叹为观止,我在公司都懒得搞那么仔细

在家直接udm-se 加u6 pro搞定……线和设备少了一堆 ...

其实都还好。。。因为都被我做成配置文件模板了,RouterOS上面我基本上就是复制粘贴而已,每个朋友家都一样,网段分开而已,每个朋友家都是两段23位掩码的IP而已,换个人也就是替换个IP网段罢了

至于PVE上面的,OpenWRT和Docker,也都是备份导出,SCP进去新主机,从备份还原,改个IP的事情。。

很多事情做一次就好了
公司里常年稳定的HUAWEI、MikroTik、CISCO、PaloAlto

家里常年稳定的TPLINK(今年初用TP把UBNT换了下来)
拿铁不加糖 发表于 2023-7-25 23:02
公司里常年稳定的HUAWEI、MikroTik、CISCO、PaloAlto

家里常年稳定的TPLINK(今年初用TP把UBNT换了下来) ...

其他都见过不少,但是国内企业里用MikroTik我还真是没遇到。。
168平的房子,用得着规划么
一碗米饭 发表于 2023-7-26 02:37
168平的房子,用得着规划么

首先,做事情规划是我个人的态度,哪怕是朋友家,我也是是收服务费的,如果是不需要规划的事情,请找别人做

其次,面积都能看错,建议您可以去看下眼科
膜拜大佬,学习了。
皮鬼 发表于 2023-7-25 18:00
推荐sophos,家庭用免费,是我用过免费的可以在虚拟机下最好用的。pfsense,opensense我都深入玩过。
PVE ...

可以,我试试。现在在用pfsense
ryoma1836 发表于 2023-7-25 19:20
内网特别是无线设备,跑不跑满千兆本身是无所谓的,因为哪怕内网环境中直接串流4K高清视频都不需要达到那 ...

多谢指导,多谢!!!
看了下,家里的网络还是不动为好。一动口袋受不了
136平确实不需要这么复杂吧,光猫-软路由-VELOP*3,出国,无线应该能全覆盖了,VELOP的功能简陋,稳定性还是可以的
东西太贵了,消费不起
这个对普通人来说还是太难了
ryoma1836 发表于 2023-7-25 00:06
5. 总结

不知道有多少坛友能有耐心坚持看到这里,其实本文的内容对于稍有网络基础的坛友来说,这绝对是一 ...

把XX上网隔离出来真是个好想法,我一会儿也把我console线找出来。

这样就不怕XX上网机场不能起飞的时候普通网络也上不去了。
ryoma1836 发表于 2023-7-25 19:30
我以前在VMware Workstation下做多网段的实验用的就是VyOS。。我这主要还是考虑别人家环境,我很难判断人 ...

bios里设来电开机,pve里自启动,基本就和成品路由器一个效果了。
网络里的意大利炮
强啊,这个帖子为我以后design house作备份了。
dgwyj 发表于 2023-7-26 09:59
看了下,家里的网络还是不动为好。一动口袋受不了

设备老化不稳定了,或者有更高级需求再换,没啥问题的时候不要乱花钱,没意义
wh505 发表于 2023-7-26 10:14
136平确实不需要这么复杂吧,光猫-软路由-VELOP*3,出国,无线应该能全覆盖了,VELOP的功能简陋,稳定性还 ...

我之前很早就给朋友用过Velop,第一代的,当时主路由是朋友还没淘汰的R8500,搭配3台AC3900做AP,但是这东西还是架不住偶尔抽风。。大部分时候是稳定,当然,这几年下来,还是感觉WiFi效果不如之前了。。

而且面积大小与网络规划复杂不复杂并不相关。就像我说的,我要的是保证软路由挂掉的时候,正常上网不中断,而Mesh路由器里面,目前只有网件的Orbi Pro,也就是SXK80才支持VLAN划分,但是两台SXK80就跟这一整套价格一样多了。。
asukahan 发表于 2023-7-26 16:15
把XX上网隔离出来真是个好想法,我一会儿也把我console线找出来。

这样就不怕XX上网机场不能起飞的时候 ...

是啊,因为不是所有设备都需要XX上网,至少家里老人小孩啥的,没必要。。但是断网,他们又是叫唤最厉害的
阿崔 发表于 2023-7-26 16:55
bios里设来电开机,pve里自启动,基本就和成品路由器一个效果了。

这些呢,我都考虑了,本身我自己做系统运维,虚拟化备份高可用这些我都很熟。BIOS来电开机我设了,虚拟机自启动也设置了,包括每天备份虚拟机和CT容器,保留备份至少14天,同时会保留2个月的版本备份,备份也不是到本地,而是安排备份到NFS群晖里,也能保证假设软路由SSD挂了,我能快速恢复虚拟机和容器。。但是别人不是自己,谁也没法保证有没有自己家人,阿姨,宠物去动到软路由。
至少MikroTik我搞了那么多机器,都放弱电箱里,95%不会出现没法上网的情况,唯一一次遇到另一个朋友家没网络是手机欠费了。。
absolutelyman 发表于 2023-7-26 20:06
强啊,这个帖子为我以后design house作备份了。

可以作为方案参考,至于设备选型,品牌喜好可以看自己需求和预算,不需要完全照抄
tonightmare 发表于 2023-7-26 09:34
多谢指导,多谢!!!

不客气,无线不要太过于纠结带宽问题,企业环境都很难解决,更何况家用。需要网络带宽、延迟稳定的,都是要接有线的。
ryoma1836 发表于 2023-7-25 23:51
其他都见过不少,但是国内企业里用MikroTik我还真是没遇到。。

我美企业,然而。。。说出来你肯定会笑,这设备他娘的是中国联通香港那边的国际公司给我提供的设备。。。做IPSEC/SDWAN路由用的
拿铁不加糖 发表于 2023-7-26 21:29
我美企业,然而。。。说出来你肯定会笑,这设备他娘的是中国联通香港那边的国际公司给我提供的设备。。。 ...

笑肯定不会笑啦,因为在国外运营商不少会选用MikroTik的机器的,几百块一个的机器做Branch节点,跟Headquarters跑IPsec确实是挺不错的做法,而且MikroTik又有不少户外防水型号,完全没问题的
大佬 那个路由器覆盖设计的软件designcenter全称是什么
solomonz 发表于 2023-7-26 21:37
大佬 那个路由器覆盖设计的软件designcenter全称是什么

https://design.ui.com  注册一个UI账号就可以免费使用了
数据网的配置都写清楚了,佩服!
ryoma1836 发表于 2023-7-26 07:52
首先,做事情规划是我个人的态度,哪怕是朋友家,我也是是收服务费的,如果是不需要规划的事情,请找别人 ...

136平还规划,装过头了吧
一碗米饭 发表于 2023-7-26 23:42
136平还规划,装过头了吧

看了你平时回复的水平,确实对你来说,是个人发的帖说的话都是装啊,不知道你是不是除了眼睛不好还有很多过的不好的地方