加入我们
搜索

楼主: ryoma1836

[电脑] 【Rethinking IT】如何结合 Unifi 和 MikroTik 设备打造家庭网络

ryoma1836 发表于 2023-7-31 10:10
看起来华为这套也还是Mesh是吗,其实主要问题还是为了规避一些风险点需要划分VLAN才导致需要上AC+AP,当 ...

Mesh是条件不够,万不得已的情况下才用。真心难用,我对网络抖动有要求。
cashflying 发表于 2023-7-31 08:53
楼主方案全面,适合大平层OR别墅业主,我一般都是建议直接走线到吊顶里(一电源线一网线),比AP方便(NAS ...

我家装修最后悔的事,没有在吊顶留电源插座和网线,以至于现在想装个摄像头欲哭无泪。10年前谁会想到这东西这么普遍?
gtwn 发表于 2023-7-31 10:20
Mesh是条件不够,万不得已的情况下才用。真心难用,我对网络抖动有要求。 ...

是这样没错,但是我现在一般不喜欢主动去提这两者的问题。。毕竟去年写文章已经发现了,能像我回复的这位兄弟这么心平气和聊天的朋友不多,很多人那是一提AC+AP和Mesh,就要跳脚,感觉我AC+AP就是钱多烧的
gtwn 发表于 2023-7-31 10:21
我家装修最后悔的事,没有在吊顶留电源插座和网线,以至于现在想装个摄像头欲哭无泪。10年前谁会想到这东 ...

是这么回事啊,而且10年,说长不长说短不短,要现在全打了重装修也不靠谱,特别是经济环境不好的当下
ryoma1836 发表于 2023-7-31 10:10
看起来华为这套也还是Mesh是吗,其实主要问题还是为了规避一些风险点需要划分VLAN才导致需要上AC+AP,当 ...

其实归根结底还是看需求。有不差钱的,有需求简单的,有想法多的,楼主可以提供收费定制化服务(根据户型图+走线图+现场图,用户根据建议采购设备,楼主配置+远程指导),上门包来回机票住宿旅游:)
ryoma1836 发表于 2023-7-31 10:25
是这样没错,但是我现在一般不喜欢主动去提这两者的问题。。毕竟去年写文章已经发现了,能像我回复的这位 ...

这就是时代进步,现在叫Mesh,多年前我就在玩cisco的中继了,魔改跨地区无线组网,干了30公里+我骄傲过吗?那时候网上文章都没有啥,有的还是我写的。那时候的主流路由器才54M,顶配才108M啊,大容量硬盘寻常百姓家买得起的天花板也才160G。上网铜线,郊区没光网天价,装条2M的光纤,安装费收了我8万多,外加2条华子。现在想想那都是最好的时代了,有梦想有激情可以实现,现在这也不准那也不准
cashflying 发表于 2023-7-31 10:45
其实归根结底还是看需求。有不差钱的,有需求简单的,有想法多的,楼主可以提供收费定制化服务(根据户型 ...

AC+AP 真心好用,我用Cisco,家里1AC + 5AP。设备是老了点,只支持到5代wifi,但是组网真方便稳定好用。卫生间厨房我都布了网线,150平的房,汇聚起来,50多个网口
gtwn 发表于 2023-7-31 10:52
AC+AP 真心好用,我用Cisco,家里1AC + 5AP。设备是老了点,只支持到5代wifi,但是组网真方便稳定好用。 ...

对,稳定好用是第一要素。否则好心帮朋友组了网,出了问题整起来是真费事(话说MESH)
cashflying 发表于 2023-7-31 10:45
其实归根结底还是看需求。有不差钱的,有需求简单的,有想法多的,楼主可以提供收费定制化服务(根据户型 ...

我现在反正给朋友弄都是这么弄,我也不想搞什么Mesh,因为有时候Mesh会抽风,朋友电话或者微信过来问,我也只能说重启,并没有什么能从管理后台看出问题的办法。。比如我给朋友弄AP之前,弄个两套Velop,就是这种情况。。很麻烦
gtwn 发表于 2023-7-31 10:47
这就是时代进步,现在叫Mesh,多年前我就在玩cisco的中继了,魔改跨地区无线组网,干了30公里+我骄傲过吗 ...

哈哈哈,确实是啊,但是现在的人也容易被一些人气高的网红带偏,反正就是网红说啥是啥,咱搞点技术活,就是没必要,钱多闹的什么的
cashflying 发表于 2023-7-31 10:55
对,稳定好用是第一要素。否则好心帮朋友组了网,出了问题整起来是真费事(话说MESH) ...

是这么个道理的,包括我为什么主路由用ROS,也是因为MikroTik真的就是放弱电箱完全可以当他不存在的那种,我两年多来从来没遇到有断网,掉速的问题,哪怕最低端的RB750Gr3这种小机器
非常的专业,非常棒的教程
peter809 发表于 2023-8-1 13:14
非常的专业,非常棒的教程

谢谢兄弟
这个也太专业了
Snail99 发表于 2023-8-1 18:19
这个也太专业了

谢谢兄弟,过奖了
这个专业,有时间可以折腾一下,mark!
qingzhu2468 发表于 2023-8-2 10:30
这个专业,有时间可以折腾一下,mark!

多折腾,挺有意思的
ryoma1836 发表于 2023-7-25 00:06
2. 规划

2.1. 拓扑设计

楼主,想问下这个Design Center是什么软件
zibesun 发表于 2023-8-6 14:59
楼主,想问下这个Design Center是什么软件

https://design.ui.com/ 这个
ryoma1836 发表于 2023-8-7 09:17
https://design.ui.com/ 这个

感谢

不客气,这个部分我在上一篇文章说明比较详细
楼主,你的Unifi Network        AC 控制器7.4.162,会不会设备明明已经不在范围内了,但是Unifi拓扑图里一直在,而且显示已经连接到AP,漫游切换AP也很慢?
dominicchen 发表于 2023-8-23 13:29
楼主,你的Unifi Network        AC 控制器7.4.162,会不会设备明明已经不在范围内了,但是Unifi拓扑图里一直在, ...

我的不会诶,好像我还没遇到这种问题过
关于RB5009的VLAN配置,提示下面错误,想请问一下是啥问题
**听风 发表于 2023-9-27 13:04
关于RB5009的VLAN配置,提示下面错误,想请问一下是啥问题

你可以在当前目录下print一下,看下ether2在第几行(第一列是行数),然后这个number就是那个对应的数字
技术贴,Mark一下
Ubiquiti这套网络电话真的挺不错,其他品牌根本没有对位的竞品,属于独一家了
膜拜大佬,这么专业,这么长的帖子我竟然一字一句的看完了,真心佩服!
zycboss 发表于 2023-12-6 12:22
Ubiquiti这套网络电话真的挺不错,其他品牌根本没有对位的竞品,属于独一家了 ...

网络电话这个领域我不是很懂,我之前对这方面了解的品牌就两个,一个是Polycom宝利通,一个是国内的亿联
dukeyli 发表于 2023-12-6 20:04
膜拜大佬,这么专业,这么长的帖子我竟然一字一句的看完了,真心佩服!

谢谢!有耐心看完,我也佩服,哈哈,大部分人看不下去