加入我们
搜索

[CPU] 98%CPU内存长时用,是不是太狠了

温度还行,这样合适吗?预测一下能撑几天
截屏2023-07-27 21.21.00.png
目标是7*24h,ROS+DS3622xs+Jellyfin。
只有这样用,才表示钱没白花
只要温度控制好,放心大胆的用就是了
风扇不吵么......
这不是很爽吗,小烧货就得狠狠得干才最过瘾~
楼上大佬们不嫌事大啊^_^,我还在战战兢兢,又多干了一个多小时了:
截屏2023-07-27 22.59.43.png

风扇用的FS140换下来的闲置TL-C12L,不过接在USB转接5V的线上,降速到了原来的5V/12V,没用温控。基本听不到声音。能不能压得住,还在观望中。
不行了不行了,温度没上去,
但网络不行了,内网没法用……
截屏2023-07-27 23.35.13.png

I226-V背锅?
累了,关掉一个负载,休息一下:
截屏2023-07-27 23.30.15.png
初步判断:
CPU、内存,应该是扛住了,PVE系统也没挂,ROS访问外网正常,内网的网络业务接近挂了,先倒下的,竟然是网络……
网卡过热宕机了?   这倒是常见,我的x540稍微来点负载就不行了,后面想了想还是换x550了
PVE中的NAS提供NFS给其他,作为存储使用,疑似这一路I226没扛住。其他路I226,承载的外网等正常。
大头吃小头 发表于 2023-7-27 23:48
网卡过热宕机了?   这倒是常见,我的x540稍微来点负载就不行了,后面想了想还是换x550了 ...

是,高度怀疑,是这个原因
内网虚拟网卡耗CPU,CPU吃满之后iowait上去,肯定就延迟不稳了
labyrin 发表于 2023-7-28 00:02
内网虚拟网卡耗CPU,CPU吃满之后iowait上去,肯定就延迟不稳了

有道理,估计是一个因素。
观测动作是:
同时一直ping 外网(经ROS),ping 内网(两PVE虚拟机)。PC也接在其中一物理网口,PVE linux桥接除外网口的其他物理网口,ROS仅做内外网路由与QoS(不做桥接),PC访问外网正常,访问内网两主机异常。
hawie 发表于 2023-7-28 00:11
有道理,估计是一个因素。
观测动作是:
同时一直ping 外网(经ROS),ping 内网(两PVE虚拟机)。PC也接 ...

补充一个,放弃ROS(L6)网卡直通的原因,最初本是想当然的做了直通。
实测,直通时,跑不满2.5Gbps;而PVE linux bridge后,再虚拟给ROS,能跑满。
另外,实测PVE各虚拟机之间的带宽,约为21Gbps,也就是跑虚拟网有20Gbps,远快过物理网2.5Gbps。
CPU使用率仅仅代表一段时间内CPU非空闲时间所占的百分比,和功耗没有直接联系,只是跑一些普通运算的话功耗不会非常高,并没有问题,更应该关注的是CPU温度
ysc3839 发表于 2023-7-28 03:25
CPU使用率仅仅代表一段时间内CPU非空闲时间所占的百分比,和功耗没有直接联系,只是跑一些普通运算的话功耗 ...

N100功耗飙到23W,CPU温度60度左右,J4125同样查看也是这个温度,同样机壳被动散热,但机壳表面温度相差很大,前者热到接近烫,后者凉、久放略有温度。

一些进一步的测试,结论有些实用。

PVE的RDM直通,性能损失比想象中的大,I/O时间,读1.x ms,写1x ms,且波动较大;
而NVME直通,I/O时间,读0.1x ms,写1.x ms,很稳定;
结论,RDM直通,增加大约十倍的I/O延迟。

另外,RDM占用CPU资源多,在RAID5全盘数据检验时,CPU占用率提高约60%。

遗憾的是,目前为止没有找到黑群在2个以上NVME的直通使用办法,因为官方最高支持两个NVME做存储池。只能RDM将就用着。
我做nas 和pt下载的m1 macmini 16g,常年cpu 内存跑满,固态做交换分区也海量使用,首发买的,迄今没一点事,我也想知道啥时挂掉
看温度吧。才58度,没点事
长期98% cpu使用率,是不是代表得换硬件了?
温度低的话不用担心
4个e核心就算跑满也才30W吧。。有啥好担心的,两相供电都能扛住。
merlinviva 发表于 2023-7-28 11:21
我做nas 和pt下载的m1 macmini 16g,常年cpu 内存跑满,固态做交换分区也海量使用,首发买的,迄今没一点事 ...

这个做NAS,功耗一流。只是存储用的哪家外置盒?
huhudna 发表于 2023-7-28 13:46
看温度吧。才58度,没点事

网络先挂了,还没拷出来CPU啥事
139k 满负荷运行小半年了 一体水冷挂了一个,新的刚换上去运行了10天。
pve不知道,esxi下cpu跑太满,可以在监控里看到 cpu就绪 指标变高,相当于cpu超用了,然后虚拟机反应会慢,路由器那个虚拟机延迟会变高。
bychiphexll 发表于 2023-7-28 14:22
长期98% cpu使用率,是不是代表得换硬件了?

才入还热乎的N100,试图压榨一下,发现短板不是CPU,是I226
没有摸到极限,就这样了。
总的来说,N100不算是好选择,相比J4125,功耗提高一倍,稳定性差几条街,J4125干不了的,它也基本干不了,温度还高了近20度。已经有J4125/J4025的,不建议升级。
hawie 发表于 2023-7-28 19:25
这个做NAS,功耗一流。只是存储用的哪家外置盒?

Stardom st2

评分

hawie + 5