加入我们
搜索

[主板] X嘉Z690I lite主板,WIN11冷起蓝屏!

这主板,集显独显开机都会在冷起系统的时候蓝屏重启,自己重启后就能顺利进入系统。平时启动后重启就不会蓝屏了。似乎短时间关机再启动也不会蓝屏。这是什么问题???

分析查找错误,能看到事件管理器里不停地报WHEA 17错误,找到对应的硬件是intel PEG10-460D这个东西。结合网上查到的资料,很多说是PCIE的问题,说用显卡延长线需要设置速度GEN3,但是我设置均无效。并且用集成显卡时这个错误也在报。

现在暂时解决了蓝屏重启的问题,把WIN11的电源管理中的“快速启动”关闭后冷起不再蓝屏,直接进入系统。WHEA 17错误依旧,但是不影响我任何使用,玩游戏看网页什么的均没有异常,唯一的就是事件管理器中会不定时的记录这个出错。

硬件配置:
CPU:12500
主板:X嘉z690i lite ddr4
内存:鱼竿厂32G×2
显卡:1070 这卡运行在pcie3.0状态下
硬盘:M2 SSD,都跑在pcie4.0状态下

现在我更重点怀疑是不是SSD兼容性问题????虽然问题的点在PCIE上,但是集显独显都会出错,所以我排除掉显卡的问题。
这个板子好似是修正之前PCI-E 4.0的兼容性问题,默认只能跑3.0的
PEG10就是显卡槽的PCIE通道,考虑到这板子本就是问题板,赶紧换8
BADASSBOT 发表于 2023-7-30 12:42
这个板子好似是修正之前PCI-E 4.0的兼容性问题,默认只能跑3.0的

可是我就是在3.0状态下跑啊!!!!1070的规格也只支持3.0
周喆 发表于 2023-7-30 15:00
PEG10就是显卡槽的PCIE通道,考虑到这板子本就是问题板,赶紧换8

也听说之前这个是召回后修正的,没想到我用核显,没涉及到显卡槽的PCIE还是有问题。我周一联系看看官方怎么说!!!
关掉C-STATE试试看
Narumi 发表于 2023-7-30 15:59
关掉C-STATE试试看

不行。问题依旧!!!!很是无语~~~
44434610 发表于 2023-7-30 16:47
不行。问题依旧!!!!很是无语~~~

你除了这些硬盘之外,有没有挂什么便宜的USB扩展坞,或者是一些很垃圾的USB设备?包括XBOX手柄信号发射器
我用的是PLUS版,显卡是1070TI,暂时没发现这个问题。是不是系统问题,重装?
Narumi 发表于 2023-7-30 16:54
你除了这些硬盘之外,有没有挂什么便宜的USB扩展坞,或者是一些很垃圾的USB设备?包括XBOX手柄信号发射器 ...

没有,除了罗技鼠标的接收器,还有键盘,罗技摄像头,没有任何外接设备了。
悠然大笨猪 发表于 2023-7-30 18:06
我用的是PLUS版,显卡是1070TI,暂时没发现这个问题。是不是系统问题,重装? ...

系统重装过三次了,独显,集显都测试过了。问题一样!!!
非常蛋疼的辣鸡,我买了又卖了,受不了内存超频,只能默频用
你手动改成4.0的看看,我原来也用这个板子,后来受不了这PCI跟温度问题换掉了
leon0620 发表于 2023-7-30 21:01
你手动改成4.0的看看,我原来也用这个板子,后来受不了这PCI跟温度问题换掉了 ...

主板温度啥的倒是没啥问题,都40度左右。毕竟我没啥重负载的东西,就日常办公和看看B站。
但是PCIE这个让我搞得头疼,尝试改了4.0也没变化。你PCIE也是这问题吗???我明天先联系售后看看怎么说,新主板也不能这样啊!!!

这会看B站呢~~~室温26.5度,开机基本上超过5小时了,因为装的超小的主机,这温度我能接受。
我的华硕z690吹雪也是冷启动出现类似的错误,主硬盘是爱国者P7000Z,挂在第一个M2插槽上,不知道是不是z690的bug?
屏幕截图 2023-07-30 210610.jpg
Cheree 发表于 2023-7-30 20:31
非常蛋疼的辣鸡,我买了又卖了,受不了内存超频,只能默频用

我倒是不需要超频,我就想稳定默频用就好了~~~
jxonxp 发表于 2023-7-30 21:08
我的华硕z690吹雪也是冷启动出现类似的错误,主硬盘是爱国者P7000Z,挂在第一个M2插槽上,不知道是不是z690 ...

对,报的错误都是一样的,我是第二块硬盘是P7000Z 4T,难道是这个问题???系统盘是大华的2T 也是4.0的盘。

44434610 发表于 2023-7-30 21:10
对,报的错误都是一样的,我是第二块硬盘是P7000Z 4T,难道是这个问题???系统盘是大华的2T 也是4.0的 ...

不会吧,这么巧,那我也关闭快速启动了,被这个蓝屏烦死了。。。
jxonxp 发表于 2023-7-30 21:14
不会吧,这么巧,那我也关闭快速启动了,被这个蓝屏烦死了。。。

你看我在上面的回复贴图,咱俩问题一样一样的。关了快速启动后,虽然系统事件里依然报错,但是使用上没任何问题了!!!!
不要用显卡延长线直接插试试?
44434610 发表于 2023-7-30 21:16
你看我在上面的回复贴图,咱俩问题一样一样的。关了快速启动后,虽然系统事件里依然报错,但是使用上没任 ...

是啊,完全是一模一样啊,看来是z690的兼容性bug吧?~~
fkpwolf 发表于 2023-7-30 21:24
不要用显卡延长线直接插试试?

试过了,集显一样报错。不插,和插延长线也都测试过。现在怀疑不是显卡这边的问题,我排查后怀疑固态兼容性这方面有问题。
jxonxp 发表于 2023-7-30 21:26
是啊,完全是一模一样啊,看来是z690的兼容性bug吧?~~

不知道呢~~~哥们你改一下看看,要是不再蓝屏,估计就是这里的问题。
既然是PCIE4.0问题,不该把硬盘也改成3.0试试嘛
RyanLR 发表于 2023-7-30 22:21
既然是PCIE4.0问题,不该把硬盘也改成3.0试试嘛

这主板上有三个选项修改PCIE接口速度
分别是:
修改CPU PCIE接口模式:AUTO和Gen1至Gen5
修改主板芯片组PCIE接口模式:AUTO和Gen1至Gen5
修改CPU M2接口PCIE接口模式:AUTO和Gen1至Gen5

我都尝试修改过,都是依然报错。
44434610 发表于 2023-7-30 21:07
主板温度啥的倒是没啥问题,都40度左右。毕竟我没啥重负载的东西,就日常办公和看看B站。
但是PCIE这个让 ...

我不记得当时用的3070ti还是3080了,主要就是PCIE4.0下显卡不稳定,3DMARK也只能70%多,换成3.0性能损失不少,售后换的还是一样,这个型号修复版是plus,只要还用lite问题解决不了,我是后来咸鱼出了。
leon0620 发表于 2023-7-30 22:35
我不记得当时用的3070ti还是3080了,主要就是PCIE4.0下显卡不稳定,3DMARK也只能70%多,换成3.0性能损失 ...

我就是论坛里某人卖给我的,我不知道有这情况啊!!!!并且我也觉得某人隐瞒了一些问题,好卖给我。之前是召回了,当初的版本有问题,直接换新款或者退款,后来修正的这个带lite的型号官方默认是3.0速度的,问题是我用集显也出问题啊!!!

另外你买的卡,售后不管吗????
44434610 发表于 2023-7-30 22:31
这主板上有三个选项修改PCIE接口速度
分别是:
修改CPU PCIE接口模式:AUTO和Gen1至Gen5

据**官方消息,Z690I AORUS ULTRA(DDR4)主板在与某些 PCI-E 4.0 规格显卡搭配使用时,会发生某种程度的系统不稳定和 WHEA PCI-E 错误的情况。这样的问题可以通过将 BIOS 中的 PCI-E 接口速度设置为 PCI-E 3.0 来解决,但对部分玩家来说,调整 PCI-E 接口速度会有性能降低的疑虑。

------先把所有的pcie设备都拔掉试试呗
44434610 发表于 2023-7-30 22:39
我就是论坛里某人卖给我的,我不知道有这情况啊!!!!并且我也觉得某人隐瞒了一些问题,好卖给我。之前 ...

一样啊,都是PCI通道问题。官方也没修复,就是改成默认3.0而已。不过你的蓝屏问题我没碰到过,我用的是西数SN850。这个板子很多头铁的喜欢买,包括我
RyanLR 发表于 2023-7-30 22:40
据**官方消息,Z690I AORUS ULTRA(DDR4)主板在与某些 PCI-E 4.0 规格显卡搭配使用时,会发生某种程度的 ...

你审题啊~~~我现在不插显卡,集显都报错。所以现在已经不是显卡的问题了。端口速度我也都尝试更改过,没效果。