加入我们
搜索

[装机] Zen4让win掌机大爆发了啊

华硕出了掌机之后联想也要出掌机了,不知道联想的掌机会不会和笔记本一样定一个很夸张的价格

虽然现在推出Windows掌机的厂商很多,不过传统PC大厂似乎对这个不太感冒,毕竟到现在,也只有ROG Ally是量产的。 不过根据Windows Central的独家消息,联想也将推出一台名为Legion Go的Windows掌机。

根据信源,Legion Go将搭载AMD的Phoenix处理器,也就是锐龙7040系列。该系列基于Zen 4 CPU,并搭载RDNA 3 GPU。不过知情人士尚未透露其具体的核心数量和运行频率等。作为参考,ROG Ally的顶配锐龙Z1 Extreme同属于Phoenix系列,为8c16t,可调TDP为9-30W,带有12个RDNA 3 CU。

而屏幕方面,Legion Go配有一块8英寸的屏幕,比ROG Ally和Steam Deck的7英寸更大,而具体的分辨率、刷新率和色域等信息仍是没有被透露的。不过总的来说,在握持感得以保证的前提下,屏幕大一点总是没错的。
zen4能耗比太强了,一枝独秀
功耗低性能强,以后windows系统也有可能在手机上运行
游戏SoC芯片的能耗比强不强,难道不应该主要看GPU的能耗比吗?
难不成游戏运行的时候, 80%的功耗都用在CPU上面了。
硬件有啥用...

软件开发跟不上啊, 打得过 Steam Deck/老任ns 吗....
fairness 发表于 2023-8-1 12:08
游戏SoC芯片的能耗比强不强,难道不应该主要看GPU的能耗比吗?
难不成游戏运行的时候, 80%的功耗都用在CP ...

淫威大因为狮子大开口的原因,一般是不接这种单的

然后你看除了淫威大,还有哪家公司好用一点?

intel?  那不是被amd完爆了
fairness 发表于 2023-8-1 12:08
难不成游戏运行的时候, 80%的功耗都用在CP ...

问题是,谈GPU你也得有CPU,intel的GPU有能耗比可言么至于英伟达,甚至连X86处理器都没有没生态做什么掌机,其实无非就是AMD的产品能否支撑起win掌机这个产品序列,而事实也是如此,之前能耗比还没那么强的时候就干脆不存在win掌机了......
联想,连想都不要想。不是我说,除了PC线,其他的联想最好不要碰。 手机(好像倒的差不多了),平板,NAS等。
我还是没明白,这种机器到底用来玩什么游戏
sam_no90 发表于 2023-8-1 12:49

这种就跟diy乐趣一样,大多买回去就喜欢调教瓦数、风扇策略啥的,游戏打开随随便便跑个分,打个5-10分钟进度就关了。。。。
如果是四核Zen4+16CU配32MB IF cache就更棒了
或者内存再加一个通道

不过现在X86掌机还是有点痛点就是续航重量以及为了尽可能保证续航锁定低功耗下的性能表现,比如规模更大制程更先进的Z1X在限制低功耗的情况下表现反而不如Steam Deck的0405
1080P全高在rog ally上玩勇者斗恶龙11还是很美妙的

像素类等2D黄油

毕竟打个spooky milk life这样的黄油用34寸带鱼屏看着也是满眼乐高块、整机200w输入耗着还费电,不如小屏掌机窝在沙发里玩,还顺带当陪老婆看电视了
最适合还是XGP,P5R ,杀戮尖塔这种游戏我觉得相当适合。掌上玩3A体验还是不行
   现在续航还是比较成问题,估计还得2代。
用win就别想什么掌机了,续航和性能表现都不咋地
还是只能等steam牛子二代

原神......嗯,准确的说,米系全家桶都可以
只适合玩独立小游戏,性能再强也不如steam deck的续航和steamos功耗调教的好,steamdeck要知道周边功耗才2-5w,一堆win掌机周边功耗都爆炸了,直接差个数倍,所以steamdeck能续航3小时,而win掌机一般只有1个小时
martincol 发表于 2023-8-1 13:44
现在续航还是比较成问题,估计还得2代。

续航问题目前来看CPU已经很可以了,问题还是在电池,电池没有突破的话只能用体积来换了。体积上去了么,重量也上去了,那么又产生一个问题,为啥不买笔记本。。

现在还是需求太极端,不过续航问题对我来说不是特别敏感,因为带这掌机出门我必带包,我只要有包肯定有充电宝,有充电宝肯定有充电插头,如果这两个都不够玩,那一定是我有问题。
litel 发表于 2023-8-1 12:10
硬件有啥用...

软件开发跟不上啊, 打得过 Steam Deck/老任ns 吗....

软件不需要开发啊,win掌机都能装steamos的

我用rog ally玩暗黑4
PPXG 发表于 2023-8-1 13:22
如果是四核Zen4+16CU配32MB IF cache就更棒了
或者内存再加一个通道

你说的低功耗有多低?我看8w和15w都是z1x赢啊
掌机、笔记本续航问题根源都在win系统。steam deck的体验就非常好。
这东西玩久了手酸,现在能安静的玩一小时就谢天谢地了。所以一般来说续航反而不是最重要的,而且现在几家都可以调节tdp,调低点的话,感觉玩独立游戏3小时也没啥问题
dengyp42 发表于 2023-8-1 13:20
这种就跟diy乐趣一样,大多买回去就喜欢调教瓦数、风扇策略啥的,游戏打开随随便便跑个分,打个5-10分钟 ...

那么重的掌机,玩不了多久的,不信的,自己搬个砖头,就握持半个小时,坚持得下去才行
屏幕大了握持感不太可能好了 switch就已经拿着很难受了
KimmyGLM 发表于 2023-8-1 14:11
原神......嗯,准确的说,米系全家桶都可以

我怎么记得之前的机器跑元神画质都不能拉满,新的这一批有提升吗?
sam_no90 发表于 2023-8-1 15:26
我怎么记得之前的机器跑元神画质都不能拉满,新的这一批有提升吗?

1080P下原神足够跑满啦,才60针。
我之前用7735HS 跑 4K 画质中等,都很流畅。
太大太重了的话,玩起来压力感觉也蛮大的