加入我们
搜索

楼主: cldzyc

[CPU] 13代U在静音方面大家有没有好的经验分享

定频定压,锁5.4G以下。
试试改风冷,降低风扇转速。亲测600rpm下就很安静了

方法还是相当多的
1.限定功耗或者温度上限,缺点是略损失性能
2.调整风扇转速曲线
3.设定风扇转速上限
4.设定风扇提速和降速延迟,让它不要响应那么快
5.设定风扇根据水温响应转速,而不是cpu核心温度
6.cpu定频定压
7.风扇定速
8.风扇手动控制转速

等等等等
momoka 发表于 2023-8-2 19:45
方法还是相当多的
1.限定功耗或者温度上线,缺点是略损失性能
2.调整风扇转速曲线

屏蔽牌BIOS按F6进入风扇设置,在温度转速曲线那,好像CPU风扇X轴最大温度点位对应的Y轴必须是100%转速啊,没办法降下来
降压-0.1
飘忽的青布衫 发表于 2023-8-2 09:42
借楼请教下,我13700K,240水冷,待机46左右,室内25度空调房,这个温度正常吗?刚上机一个多月,BIOS默认 ...

13700kf 高性能模式 pa120双塔 风扇1000转以下
降电压 -0.15 -0.12

屏幕截图 2023-08-02 234313.png

屏幕截图 2023-08-02 234600.png
fssjww 发表于 2023-8-2 23:45
13700kf 高性能模式 pa120双塔 风扇1000转以下
降电压 -0.15 -0.12

请问这个截图的时间室温大概是多少?满载的话温会超80吗?
markwell 发表于 2023-8-3 00:26
请问这个截图的时间室温大概是多少?满载的话温会超80吗?

没温度计 空调开的26度
跑R23 大概90度出头 大核5.3不会降频
如果只是跑游戏也就65度左右

屏幕截图 2023-08-03 010422.png
借楼请教下,我13700K,240水冷,待机46左右,室内25度空调房,这个温度正常吗?刚上机一个多月,BIOS默认 ...

我13900k 待机 20多度,室温30度左右。

目前锁电压 1.235 ,防掉压等级LV8。直接锁死。 全核锁5.5 小核锁4.5 RING锁5.0. 就是下面的温度了。

你的待机温度偏高很多,机箱风道,水冷都有问题。

多核睿频-200mhz
就是关小核,降压么。我-0.2V 5.6G关小核。基本能稳60度以下。
同屏蔽嘉主板,13700K默频+360水冷,电压固定1.25v(体质不太好,压不下去了)CPU在70度以下时全机箱风扇固定1000转左右,水泵固定90%转速,日常使用以及玩游戏挺安静的。但我感觉屏蔽嘉的风扇延迟启动是个摆设,我都设定到最大延迟了,但只要在CPU突然进入高负荷状态时(比如打开游戏加载着色器时),风扇转速仍然是秒开到最大,以前Z690用的微星的板子,微星的风扇延迟启动就做得很好,风扇会逐渐升至最大转速
我136K ,超5.5,RING48,小核心没动,1.2V电压,Z63水冷,待机大概45度,不过我的水冷,因为ITX的缘故,冷头出水管朝向供电,可能是这个原因导致温度有点高吧
Nanoda 发表于 2023-8-3 23:45
同屏蔽嘉主板,13700K默频+360水冷,电压固定1.25v(体质不太好,压不下去了)CPU在70度以下时全机箱风扇固 ...

对,我现在就很反感这种少数核心激进睿频带来瞬间的风噪声,就和飞机起飞一样的,没有一个循序渐进的过程
就是一个简单的调节风扇水泵转速的问题,何必扯那么多显得多专业
冰汐 发表于 2023-8-2 09:43
为什么不考虑被动散热器,猫头鹰NH-P1,对机箱大小有一点要求,但是兼容性不错

只要不是焖罐机箱,有合理 ...

哎呀,我的机箱有可能是你说的焖罐机箱。

请教哪些机箱是有合理风道的,我买一个。要大一点的机箱。
ris 发表于 2023-8-4 10:52
哎呀,我的机箱有可能是你说的焖罐机箱。

请教哪些机箱是有合理风道的,我买一个。要大一点的机箱。 ...

大机箱很多啊,洞洞流的机箱配好风扇散热都OK,不是洞洞的话就要看一下机箱里面电源仓、主板的位置了,

我个人用的是分型工艺的D7C,标准的大机箱,最近海盗船也出了2000D

具体要看你主板、电源、显卡、散热的尺寸
冰汐 发表于 2023-8-4 11:19
大机箱很多啊,洞洞流的机箱配好风扇散热都OK,不是洞洞的话就要看一下机箱里面电源仓、主板的位置了,

...

什么叫“洞洞流的机箱”啊

你这个分型工艺的D7C,看着还算顺眼。

我得需要一个电源下置的机箱,电源在上面的设计太傻
ris 发表于 2023-8-4 11:36
什么叫“洞洞流的机箱”啊

你这个分型工艺的D7C,看着还算顺眼。

就是机箱各个面,顶面、底面、前面、后面板都开了洞,可以更好的进风

最近机箱看得少了,具体还是看预算来选,还有台分型工艺的era在给老婆用,这个机箱就闷的很

yehaku 发表于 2023-8-2 09:57
锁定电压不超过1.1V 解忧愁。要不就换全大核服务器CPU。
满载电压不超过1.0V 安静省电又便宜。
100多点的2 ...

哪个U?抄个作业
冰汐 发表于 2023-8-4 11:54
就是机箱各个面,顶面、底面、前面、后面板都开了洞,可以更好的进风

最近机箱看得少了,具体还是看预算 ...

明白了。

我挺喜欢联想的这个机箱,也行吧?

拉一下风扇曲线就行了,也可以CPU频率降到5.3或者5.0,电压压一下,玩游戏没多少性能下降,但是发热下降很多。
PPXG 发表于 2023-8-2 10:05
风扇设置提速延时

说到点子上了

比你的主板温度高5度就是正常的

换相变硅脂,我的36度。
风扇转速直到接近TJMAX都是平的就完事了。或者微微倾斜+转速延迟拉最大。

拯救者这个机箱确实蛮好看的,显卡还有固定装置,不过主板和电源还是比较丐,显卡我倒觉得做工还行,比不少丐版要好了,不过它搭配的主板配合i7 i9的cpu有可能跑不满,太久没关注了,这个不太确定

e5 26XXV4系列淘宝一搜出很多。最便宜的 8核心16线程的不到10元。
收个100多的X99做NAS 和挂OPWRT科学上网足够了。
跑低电压下。功耗发热都低。

137K,降压默频,全风冷,FC140+包豪斯AIR MINI,7把机箱风扇,4进3出,所有风扇转速限制最高1000转,
室温35度,跑R23顶着99度跑完全程,不降频,不降分,保证安静。
玩游戏不到80度
水冷冷头定速 风扇换猫扇 保证啥声音都没有