加入我们
搜索

楼主: 525165

[网络] 一些Mikrotik (ROS)网络设备使用经验分享

认真丶对待 发表于 2023-8-2 20:48
说的有道理
我也是看网上有人说这个事儿,而且不是一两个。其中看到一个人说了句不划VLAN就不会走CPU,直 ...

和我的目前配置一样。

万兆光交选的TP的5008。

现在就是,全屋的LC光纤拉到了光交这里,熔纤这个活怎么弄。
sypqj 发表于 2023-8-2 21:39
和我的目前配置一样。

万兆光交选的TP的5008。

我目前大部分设备都在客厅和卧室,一墙之隔,准备走墙角和踢脚线了,光纤也比较细,不是啥大问题。直接用合适长度的成品线就行。

需要热熔的话可以找你们那边宽带师傅或者专门干弱电网络的,不会很贵,如果芯数比较多的划,几块钱一芯,再给个上门费呗,反正就融一次。

CCR2116开启 pppoe,所有的L3 HW offload 都失效了吗?
在用 wr330 刷的 rb750gr3,L1授权,真香
等有钱了一定入正
liangxy 发表于 2023-8-2 17:09
在用同款ccr1009 pc版+CRS312,目前很满意。
另外看楼主的介绍,感觉CCR2116的arm cpu没有pppoe的硬件加速 ...

ROS全系都没给PPPOE的offload,很多型号一路PPPOE还只能单核跑,不太适合家用单路大带宽,最近倒是给了fullcone,但是还有bug。
认真丶对待 发表于 2023-8-2 17:57
感谢回复。
我看威联通快把3-12口万兆光电复用这个市场给垄断了,2k-8k价位都有。
M1208-8C 5K多,价格真 ...

netgear ms510系列啊~
可惜没有cap ax的评测
pdvc 发表于 2023-8-2 23:53
netgear ms510系列啊~

我搜着MS510全是千兆电+万兆光的啊,这种很好找啊
威联通M1208-8C是4万兆光+8万兆光电复用
认真丶对待 发表于 2023-8-3 00:34
我搜着MS510全是千兆电+万兆光的啊,这种很好找啊
威联通M1208-8C是4万兆光+8万兆光电复用 ...

MS510是4个2.5G,4个万兆电,2个万兆光,才3000,便宜啊,QNAP的风扇噪音太大了,还贵
pdvc 发表于 2023-8-2 23:51
ROS全系都没给PPPOE的offload,很多型号一路PPPOE还只能单核跑,不太适合家用单路大带宽,最近倒是给了fu ...

从RB5009这个级别的单核心性能来看家用千兆宽带就算完全没有硬件加速也是没什么问题的 现在的价格也还行

CCR2116确实太贵并且发挥不出全力 那么多核心最后大部分都是围观的
pdvc 发表于 2023-8-3 01:09
MS510是4个2.5G,4个万兆电,2个万兆光,才3000,便宜啊,QNAP的风扇噪音太大了,还贵 ...

查了下应该是这个型号吧
MS510TXM
不过好像只有海淘
海鲜市场什么的不好找
gnattu 发表于 2023-8-3 02:29
从RB5009这个级别的单核心性能来看家用千兆宽带就算完全没有硬件加速也是没什么问题的 现在的价格也还行
...

单核心负载的延迟抖动和重传率已经区别很明显了,另外现在2.5G猫普及,2G带宽也开始上架了……
认真丶对待 发表于 2023-8-2 17:57
感谢回复。
我看威联通快把3-12口万兆光电复用这个市场给垄断了,2k-8k价位都有。
M1208-8C 5K多,价格真 ...

crs312也不差吧?还便宜
对CCR2004-1G-2XS-PCIe 和CRS504-4XQ-IN感兴趣
MS510是4个2.5G,4个万兆电,2个万兆光,才3000,便宜啊,QNAP的风扇噪音太大了,还贵 ...

M1208和1208我都用过,风扇还好啊。最终发现管理功能对我来说还是伪需求,留下了1208
竟然还有这种CCR2004-pcie,涨见识了。
poporange630 发表于 2023-8-2 20:47
拥有过 用了两年 很稳 后来出掉了
有啥疑问可以问我

我关注这款首先是基于万兆交换且具有二层带网管能力,其次是它除了可作交换机外还可以配置为一台路由器。从官方给出的数据上看,交换机模式下基本是能4口全跑满万兆,而且无附件(估计是指SFP+模块)时最高 10W、含附件最大 18W,在 10G 的产品中也算能够接受。

可是在路由/桥接模式下时,98DX3236 的处理能力最高是在 1518byte 的路由场景下可达 1266.6Mbps,而在 64byte 场景下最低竟然才 33.7Mbps。这个就有点不太明白是属于啥情况了,假如我真的有需求用它作路由器,就只能当个可能还不足百兆的用?
imyz 发表于 2023-8-3 11:24
我关注这款首先是基于万兆交换且具有二层带网管能力,其次是它除了可作交换机外还可以配置为一台路由器。 ...

CRS305作为路由器应急可以,而且家用的话64byte小包的应用不多
imyz 发表于 2023-8-3 13:24
我关注这款首先是基于万兆交换且具有二层带网管能力,其次是它除了可作交换机外还可以配置为一台路由器。 ...

它路由性能很差 买来都是做交换机用的 直接切换成SwOS就行了
最近mikrotik价格回落,货源充足,趁机入了台rb5009替换chr,说实话没感觉到有什么区别,由于chr硬件性能更强,反而cpu占用更低,由于有防火墙规则,fastpath都没有开。估计开了fastpath才能体会出差别。

这  咋说呢,我目标是升级全万兆内网,目前没有任何带2.5G口的设备,所以准备跳过。
然后3500左右的话不带光电复用的看到一个兮克的,8万兆电4万兆光,不知道怎么样。只看端口配置的话,比网件这个划算点,不过总感觉光电复用很吸引我
威联通我看着M804、M1204、M1208这三个机型很吸引我4300-5500价位的三款。
liangxy 发表于 2023-8-3 10:23
crs312也不差吧?还便宜

真不差,但是目前至少需要6光口。
wuyishan 发表于 2023-8-3 06:22
查了下应该是这个型号吧
MS510TXM
不过好像只有海淘

这个玩意居然亚马逊4K???
好文,5009我拿来当2层交换机了,接1个2.5g的光猫,5个1g的光猫,最后10g接口连接2004
认真丶对待 发表于 2023-8-3 13:42
这个玩意居然亚马逊4K???

浮动价格,便宜时不到3000😂
请教一下,mAP 2nd 在外面通过隧道连家里。
是通过L2tp之类的歪屁恩,还是其他呢?
正好有这方面需求,想学习一下。
pdvc 发表于 2023-8-3 07:47
单核心负载的延迟抖动和重传率已经区别很明显了,另外现在2.5G猫普及,2G带宽也开始上架了…… ...

怎么会“重核心负载”啊,您是完全没有FastTrack还是防火墙规则多麻了

楼主玩了这么多设备,想请教一下CRS305 怎么开启巨型帧呀? swos 系统。我看官网上面支持,难道只能通过ros系统开启么。
小文嗨嗨 发表于 2023-8-3 16:07
楼主玩了这么多设备,想请教一下CRS305 怎么开启巨型帧呀? swos 系统。我看官网上面支持,难道只能通过ros ...

swos你两边网卡都开了就开了 功能简单是这样的
膜拜大佬,想问问CCR2004-pcie 有什么应用案例可以参考参考,我在想是不是可以把他绑定在一个桥上,能够让在同一个虚拟交换机的设备通过它上网