加入我们
搜索

楼主: 525165

[网络] 一些Mikrotik (ROS)网络设备使用经验分享

13:hAP AX3
具有2.5G接口,整体性能、信号、散热都不错,可以作为rb5009、rb4011之外的另一个选择
(设备故障已返厂一个多月)

正在考虑入这款,是哪方面的故障?信号跟TPLINK XDR5480/6088之类比较,相差大吗?功耗实际大约有多高?
gnattu 发表于 2023-8-3 16:13
swos你两边网卡都开了就开了 功能简单是这样的

你测试过么,我测试的结果是mtu仍然不超过1500,也就是巨型帧没有生效。
这设备颜值真高, 喜欢
小文嗨嗨 发表于 2023-8-3 18:11
你测试过么,我测试的结果是mtu仍然不超过1500,也就是巨型帧没有生效。

我的测试结果是万兆跑了9.9G 这个速度我不认为属于巨型帧“没有生效”
gnattu 发表于 2023-8-3 19:30
我的测试结果是万兆跑了9.9G 这个速度我不认为属于巨型帧“没有生效”

你可以测试一下,跑1500的包也能到10g,我测试的结果就是超过1500大小的就会分片传输。所以才问巨型帧怎么启用,默认应该是关闭的,并没有生效。
小文嗨嗨 发表于 2023-8-3 19:47
你可以测试一下,跑1500的包也能到10g,我测试的结果就是超过1500大小的就会分片传输。所以才问巨型帧怎 ...

不是 以太网连接 1500MTU的上限就是94%的线速 超过这个数值MTU一定更大

你来个1500MTU跑出99%线速的图呢?
在用ccr2004 pc版和crs312交换机,电信联通通过猫棒连crs312接ccr2004拨号,正常使用,还不错。
gnattu 发表于 2023-8-3 15:25
怎么会“重核心负载”啊,您是完全没有FastTrack还是防火墙规则多麻了

...

因为没有PPPOE offlead,单路PPPOE只能吃单核
pdvc 发表于 2023-8-3 21:44
因为没有PPPOE offlead,单路PPPOE只能吃单核

Nat可以offload吧

L3 offload的部分型号有,5009还不支持L3 offload......
pdvc 发表于 2023-8-3 22:35
L3 offload的部分型号有,5009还不支持L3 offload......

cpu 不弱又带 L3 offload,只能 2116 2216 了
老饭 发表于 2023-8-3 23:09
cpu 不弱又带 L3 offload,只能 2116 2216 了

但是也没有PPPOE offload,不太适合家用,尤其是大带宽现在多了,fullcone现在也有bug。
pdvc 发表于 2023-8-3 23:12
但是也没有PPPOE offload,不太适合家用,尤其是大带宽现在多了,fullcone现在也有bug。 ...

nat offload 应该能起作用吧 ?
总结得不错
Mikrotik很鸡贼的,CCR系列有基于交换芯片的L3 offload之后,Fast Path终于下放到CHR了,至于为啥不支持Fast Track,当然还是怕影响CCR的销量。Mikrotik从来就没使用芯片的硬件NAT,因为Tilera和Annapurna Labs的CPU都不是路由专用SOC,里面没有硬件NAT,自然不会有PPPOE加速单元。
pdvc 发表于 2023-8-3 21:44

问题是对于支持Fasttrack的RB5009,即使只吃单核在千兆宽带下也形成不了“重核心负载”

这是同样没有L3 Offload, CPU性能更弱的RB4011在千兆宽带下的CPU占用实测值:

Screenshot 2023-08-04 at 01.30.42.png

你要说你真的办了2G宽带我们还能讨论讨论是不是真的重核心负载,但是对于千兆宽带而言远远称不上
老饭 发表于 2023-8-3 23:18
nat offload 应该能起作用吧 ?

有Fasttrack并且你的规则不是茫茫多就不用怕CPU瓶颈 千兆宽带的CPU占用率真没那么高
rx_78gp02a 发表于 2023-8-3 23:58
Mikrotik很鸡贼的,CCR系列有基于交换芯片的L3 offload之后,Fast Path终于下放到CHR了,至于为啥不支持Fas ...

比较经典的MT7621A他们也有用过,但是这个SoC的硬件NAT他们没做
gnattu 发表于 2023-8-4 01:33
问题是对于支持Fasttrack的RB5009,即使只吃单核在千兆宽带下也形成不了“重核心负载”

这是同样没有L3  ...

4011我用过,单线千兆用迅雷跑880Mbps+时,TX/RX有63/76Kpps时,单核已经飙到44%了,延迟抖动和重传率和带PPPOE offload已经有明显区别了。

这还是当时没换2.5G猫的,后面2.5G猫已经能跑的1250Mbps+了(4011已出),带宽高了40%以上。如果是2G带宽的,带宽直接近3倍,估计都有单核瓶颈了......

后面换了ZTE AX5400Pro+了,跑1100M+的BT,延迟抖动和重传率都很低也很稳定。

家用大带宽用户真的不太适合用ROS的硬件
pdvc 发表于 2023-8-4 02:21
4011我用过,单线千兆跑满940M+,单核最多能飙到40%,延迟抖动和重传率和带PPPOE offload的区别已经很大 ...

请问你测出来的抖动有多大?我测了好几遍路由器带来的延迟抖动最差值都只有0.020 ms(更多时候在0.01ms左右),过了公网上随便找个服务的实际抖动都比这高不知道多少倍

如果说你指的pppoe offload路由器连这点抖动都不会有,那确实你也可以说差别很大,但是最差情况0.02ms的抖动在我看来根本不能成为“不适合家用”的理由
gnattu 发表于 2023-8-4 02:50
请问你测出来的抖动有多大?我测了好几遍路由器带来的延迟抖动最差值都只有0.020 ms(更多时候在0.01ms左 ...

当然是测到外网同城服务器的延迟抖动了,测到路由器没啥意义啊。

抖动已经0.Xms级了......

可能我行业病吧,对这个敏感

但是2G大带宽的,真的有可能有单核瓶颈了。
pdvc 发表于 2023-8-4 02:56
当然是测到外网同城服务器的延迟抖动了,测到路由器没啥意义啊。

抖动已经0.Xms级了......

我还真没条件搞到能同城出千兆的服务器测抖动 但是如果用ping的话我家宽带本来就是0.Xms级别的抖动 不需要任何流量直接ping就这么高。应该不止我一个人家里的宽带 不经过路由器本机拨号直接出去ping个同城服务器都是这个程度的抖动 你可以纠结这个说明家里宽带质量高 还挺羡慕你的

对同城服务器0.0Xms级别的抖动我只在更高级别的宽带上见到过 服务器机房出去基本上都是这个级别
pdvc 发表于 2023-8-4 02:21
4011我用过,单线千兆用迅雷跑880Mbps+时,TX/RX有63/76Kpps时,单核已经飙到44%了,延迟抖动和重传率 ...

这个资源占用有没有开fast path或者fast track ?
gnattu 发表于 2023-8-4 03:26
我还真没条件搞到能同城出千兆的服务器测抖动 但是如果用ping的话我家宽带本来就是0.Xms级别的抖动 不需 ...

本机拨号就是没有pppoe offload的,和ROS效果一样……

另外,我这个4011还是超频到2GHz测试的,如果是默频,单核占用率60%了,如果是2.5G猫能跑1250M带宽的,可能已经有瓶颈了。
rx_78gp02a 发表于 2023-8-4 09:08
这个资源占用有没有开fast path或者fast track ?

当然开了的,图上不是有显示么,FP那栏。而且还超频到2GHz了,默频1.4GHz。
pdvc 发表于 2023-8-4 10:42
当然开了的,图上不是有显示么,FP那栏。而且还超频到2GHz了,默频1.4GHz。 ...

差点就入了这个机器,开Fast Path占用还那么高,那确实意义不大。RouterBoard没有RPS,多核不均衡,好处是看起来CPU占用率低,坏处是单核满载。
pdvc 发表于 2023-8-4 10:42
本机拨号就是没有pppoe offload的,和ROS效果一样……

另外,我这个4011还是超频到2GHz测试的,如果是默 ...

我是默认频率 占用和你不是差不多 ROSv7有一定性能改善的

问题不是offload不offload,不需要任何流量抖动就是0.Xms,哪怕你带硬件加速也是一样的 我的点是很多人家宽本来抖动就这么高,从上一级出去的时候已经这样了 根本不是你路由器抖动低点可以救的了的

关于CPU瓶颈:我用10G口测试过跨vlan路由(不带pppoe),只要开着fasttrack 25条防火墙规则的时候能跑出5Gbps

把fasttrack关了倒是只有1.6Gbps 但是就算是这个数字也远远超过“如果是2.5G猫能跑1250M带宽的,可能已经有瓶颈了”

我只能说fasttrack这个CPU占用百分比不是按照带宽去乘算的
CRS302,我的最爱,12口万兆真是好东西啊!唯一让我不爽的就是必须换风扇,要不真的好吵!
gnattu 发表于 2023-8-4 17:11
我是默认频率 占用和你不是差不多 ROSv7有一定性能改善的

问题不是offload不offload,不需要任何流量抖 ...

回答最后一段
我使用200兆有线电视宽带(广州珠江宽频),RB5009
不需PPPoE,打开了fasttrack,满速(HTTP或BT)下载也有机会个别核心30~40%占用率
gnattu 发表于 2023-8-4 17:11

问题不是offload不offload,不需要任何流量抖 ...

测的是BT么?上行PPS我看你那很少。

现在关键是延迟抖动/重传率和offload的是有明显区别的,明显是不一样的。家宽本来就高,和叠加非offload的高也不冲突。

你测试没带PPPOE那和我说的情况没啥关系嘛,我说的是家用大带宽PPPOE+NAT+BT跑到1250M时的情况。

单核CPU的这种表现,PPPOE+NAT+BT我测试过很多次,就是和带宽相关的,FT/FP对PPPOE/NAT没什么作用,你要用PPPOE+NAT+BT测的,光测三层是没用的......

另外,国外论坛上早就有大带宽用户反应过单核瓶颈的问题了。