加入我们
搜索

楼主: 525165

[网络] 一些Mikrotik (ROS)网络设备使用经验分享

Hap ac2家里当主路由,很稳定,几乎忘了存在,配置挺低的
真大佬,设备真全啊
他家的全都是單口2.5......要2024才能有多口麼
JP_ToKyo 发表于 2023-9-3 14:52
他家的全都是單口2.5......要2024才能有多口麼

不是新出了CRS310吗?8x2.5Gbps+2xSFP+
kevinho86 发表于 2023-9-3 16:50
不是新出了CRS310吗?8x2.5Gbps+2xSFP+

非交換機..當然是路由啦
mikrotik的路由器基本只有1个2.5G,如果是千兆宽带,ros 2.5G接2.5光猫进行拨号,然后剩下的都是千兆口 不还是跑不满么
搞不懂它只给一个2.5G有啥吊用啊
Satan023 发表于 2023-9-25 16:26
mikrotik的路由器基本只有1个2.5G,如果是千兆宽带,ros 2.5G接2.5光猫进行拨号,然后剩下的都是千兆口 不 ...

典型的有两种用途吧,无线和汇聚
楼主是真大佬,这么多设备。
525165 发表于 2023-9-25 23:34
典型的有两种用途吧,无线和汇聚

ok 另外没注意还有个sfp

学习了。。。
ROS+VLAN+AP,完美,真的是稳如老狗,设置完就忘掉的那种,怎么折腾都不会崩
电信用户慎用,部分区域的电信IPV6服务器提供的Server DUID 6660(不规范)会导致ROS无法提供IPV6地址,已经联系过电信以及提交BUG给Mikrotik,双方基本明确不会修改这个问题,无解
fit533885 发表于 2023-10-18 15:54
电信用户慎用,部分区域的电信IPV6服务器提供的Server DUID 6660(不规范)会导致ROS无法提供IPV6地址,已 ...

上海电信没问题,双栈ipv4&ipv6使用很久了
fit533885 发表于 2023-10-18 15:54
电信用户慎用,部分区域的电信IPV6服务器提供的Server DUID 6660(不规范)会导致ROS无法提供IPV6地址,已 ...

一模一样的问题,两边都找了,问题无解
我以为就成都的电信这么坑,看来是电信都很……
normanlu 发表于 2023-10-18 16:07
上海电信没问题,双栈ipv4&ipv6使用很久了

我也是上海电信,浦东的,和提高IPV6服务器的配置有关,有的服务器没配置好,那么关联的一片区域就会这样
fit533885 发表于 2023-10-19 09:31
我也是上海电信,浦东的,和提高IPV6服务器的配置有关,有的服务器没配置好,那么关联的一片区域就会这样 ...

我也是浦东,,,并没有问题啊,奇怪了
收藏了
目前用的软路由器,装的ROS。
fit533885 发表于 2023-10-19 09:31
我也是上海电信,浦东的,和提高IPV6服务器的配置有关,有的服务器没配置好,那么关联的一片区域就会这样 ...

今天看了一下自己设置,你也是浦东电信,也许你可以参考试试看。

ipv6_01.png ipv6_02.png
normanlu 发表于 2023-10-23 16:57
今天看了一下自己设置,你也是浦东电信,也许你可以参考试试看。

和本地设置无关,是服务器配置问题
fit533885 发表于 2023-10-25 11:56
和本地设置无关,是服务器配置问题

我看到mikrotik官网forum一个帖子,是来自中国,问了同样的问题,不知道是不是你,帖子里面的设置截图我看了,和我配的不一样,所以我建议你可以参考我的试试看,死马当活马医,不是吗?

https://forum.mikrotik.com/viewtopic.php?t=199258
normanlu 发表于 2023-10-25 12:24
我看到mikrotik官网forum一个帖子,是来自中国,问了同样的问题,不知道是不是你,帖子里面的设置截图我 ...

我的贴子。。
华为的话 海鲜AP5760-51的话一个五六百就好了,然后买个POE++交换机贵点,再买个AC  两万以内能下来了  7060dn是有硬件问题的(高通的毛病)
C_Y___________ 发表于 2023-10-26 10:06
华为的话 海鲜AP5760-51的话一个五六百就好了,然后买个POE++交换机贵点,再买个AC  两万以内能下来了  706 ...

家用拒绝POE,白给也不用。

要么无线,要么光纤,已极少用网线

Audience日常使用体验很好,不足就是传大文件偏慢
楼主是真粉
楼主不是卖设备的,就是真有钱!
用过RB5009和CCR,最后还是选E5服务器装物理ros,力大砖飞
1003871082 发表于 2024-4-19 10:14
用过RB5009和CCR,最后还是选E5服务器装物理ros,力大砖飞

X86、5009及CCR各有擅长

一个简单对比方法:X86如果有两个LAN口,使两个LAN口进行大量数据传输(典型场景如电脑从NAS拉取数据,也就是局域网内数据传输),就可放大不同硬件平台的差距,体现所谓软、硬的区别

原厂硬件,有小数据包传输优势及硬件加速(卸载)

下图是10人环境不同大小数据包占比的统计,小包数量占比并不小

咨询各位彦祖个组网问题,现在用的虚拟机装wrt每周必卡一两次,做了很多功课都说ROS的稳定性好,另外还需要**玩VR
用带2.5G的n100小机器(电信移动双千兆接入)装物理ros接CRS310组2.5G内网,可以随意搭配两三个胖ap么?比如tplink的5407
想升级到CRS310-8G+2S+IN,不知性能如何。
525165 发表于 2024-4-19 14:23
X86、5009及CCR各有擅长

一个简单对比方法:X86如果有两个LAN口,使两个LAN口进行大量数据传输(典型场 ...

这是交换机需求,X86下挂一个交换机即可。
原厂机没有完美的,5009只有一个万兆,两个交换机互联只能走软交换。
CCR2004-16G-2S+ 没有L3 OFFLOAD,两个交换机之间也是走的软交换;
CCR2004-1G-12S+2XS连交换机都没有,端口看起来唬人,实际全走软交换;
CCR2116-12G-4S+只有区区2.25K 硬件卸载数;CCR2216-1G-12XS-2XQ 也只有4.5K。说难听的,还不如高通的NSS强悍。
X86的优势在于上限不高但是下限也不低,即使开mangel + CAKE QOS也可以跑满千兆,不用担心PPPOE问题,也不用担心IPV6问题,更不用操心打开某项功能性能腰斩问题。如果一个路由啥都不能跑,为何不用光猫拨号?和光猫拨号又有啥区别?