加入我们
搜索

[电脑] [第五届书房Show活动]——by 木小偶:媳妇的独享书房

我也来凑个热闹,晒晒媳妇的书房

我跟媳妇都很宅,坐在电脑前面可以待上一整天,所以家里各自弄了一间书房。我的书房堆满了各种乱七八糟的工具,媳妇的书房则是正经的“书”房,除了看书玩电脑之外,她每天还要花一两个小时练习书法,喜欢玩手工,书房的布局也一直要随着她的兴趣调整。

这应该是媳妇书房去年的的状态,最近做了些微调,但变动不大

先上ID照,下面详细介绍情况

2.43*3.97的小房间加上包进来的小阳台,一共大概12平米的样子,虽然偏小倒也中规中矩,一个人用用足够了

这是书房目前的情况,主体就是一墙的书柜和一张L型书桌

书柜就是宜家的比利,2.43宽的房间刚好并排放下3个0.8的柜子。比例书柜原本高度2.02,顶上会空一大截,加高到顶本来是一开始我就打算干的,但那时候媳妇说书柜够大没必要。

但几年用下来东西越来越多,书柜已经满到装不下了,我再次提出把书柜加高到顶她才同意的。但去宜家发现比利已经不生产我家这种贴木皮的花色,只好上咸鱼买了个旧的,锯成3段59cm高的叠在书柜顶上,刚好可以填满。顶部加高部分的柜门还没弄,媳妇要求用推拉门,这个规格尺寸的成品柜门是没戏了,回头自己做吧。

书柜对面的小货架本来是媳妇用来堆字帖和纸的,去年开始她痴迷于拼积木,书柜里都塞满了,溢出到这个架子上来,这也是给书柜加高的主要原因,可以把不常用的东西放到顶上去,腾点书柜空间出来。

L型书桌也是根据媳妇生活习惯定制的,每天要练书法所以垫子不能撤,每天还要玩游戏,键盘鼠标也要一直摆在外面。

桌架是宜家的贝肯特,因为做成L型,又单独加了一条。桌面则是宜家的木质橱柜台面,2.48米长的一条锯开拼成L型的。这几年流行电动升降桌,而且媳妇的书桌用途多样,应该给她换成电动升降桌架才对,但一方面是媳妇自己没这个意愿,二是L型电动升降桌腿比较少见,一直就拖延下来了。

把接线板固定在桌底方便理线,这是我惯用的做法了,但在媳妇的书桌上我还搞了点不一样的。

媳妇的电脑已经几年没升级了,还是分型工艺的202机箱,里面装着Z390+9600K+RX6600,机箱做了点散热方面的改装,算是个半成品,新机箱正在制作中,就快完工了。电脑主机下面垫着的木盒子,是桌面理线的另一部分。

这个木盒子里放着两排线槽,多余的线都可以收纳在这里面,还藏了抽拉式充电线和无线充电器。不过这木料是临时用废旧木片拼的,新的已经跟机箱一起做好,过两天等漆弄好了就换上。

显示器则是装在换过加高立柱的爱格升支架上,因为写字做手工时候要用左边桌面,玩游戏用右边桌面,显示器必须能来回移动才行。用BOSE MINI II蓝牙音箱也是为了方便移动,这音箱可以同时连接多个设备,自动切换音源,用着真是很方便,媳妇上阳台上弄她的花花草草也会带着它。

加高爱格升的立柱一方面是为了转动显示器时候不会打到别的东西,另一方面就是为了把台灯插到它的顶上。这台灯是山田照明的入门款Z10,两节长悬臂配合加高立管用着特别方便。

光源部分我也做了改装,去掉了扩散光线的导光板,换成了条形的凸透镜

通常台灯都会正下方亮,越往外面越暗,但凸透镜有聚光作用,把往外扩散的光线聚拢起来,所以我这个台灯照明范围界限分明,亮度均匀性极高,效果远超一般台灯。

键盘鼠标是罗技MX系列,媳妇跟我一样不喜欢机械键盘,就给她选了薄膜键盘里比较好的。

前一阵媳妇检查到有轻微的腰椎间盘突出,这个米乔椅子的靠背可以把腰从两边夹住,坐着舒服很多,就暂时不用人体工学椅了。不过这椅子只能端端正正坐着,其它姿势都难受,非必要不建议选择。因为桌子高度不可调,就给她配了个脚踏,这玩意儿也是挺好用的。

包进来的小阳台区域铺了块榻榻米和一堆垫子,这是媳妇看书和午睡的区域,也经常被猫霸占。

窗户下面装了台小风量的壁挂新风,上面搭块板子可以摆几盆花弄着玩儿,不过这板子的木蜡油有点磨损了,下次打磨后还是换成清漆,耐磨性好很多。

这造梦者的新风配套有个无线传感器,可以放在桌面上检测PM2.5和二氧化碳浓度,并以此自动开关机,这个设计真是不错。

此外,我还在窗户上装了小米的门窗传感器,新风接在小米智能插座上,开窗通风时候自动切断新风电源,关窗自动通电,可以大大节约新风的滤芯。

一拖一的风管机藏在小阳台顶上,这个户型装挂机实在不好走管道,不然还是挂机更好用些。

吊扇真心是无敌的存在,吐血推荐

评分

佑希他爹爹 + 10 支持一下
ilas + 100

期待升级后的成果
我去,太喜欢楼主的风格了,被机箱种草后,点开了楼主发表的各类帖子,每一个都觉得很喜欢,这个书房后面的那个书柜也非常漂亮,又被种草了。
看了这么多分享,这才是理想中的最佳效果之一,致敬大佬!
我记得这个之前发过,我很喜欢睡觉的那个地方
台灯的改造和跟支架的合体学习了,同款台灯跟支架,抄作业抄作业
同款理线盒,我也是固定在桌子下面,同款分型工艺机箱(去年底刚出掉的)
该有的基本都有了  不一定非要奢华高端   书房该有的气质 书中自有颜如玉
干净整洁,有书香气息,投你一票。
哎。时隔好多年。又看到了山田照明。好想买啊。。当年最喜欢的台灯了。就是价格还是那么贵。。
这个书房我喜欢 很有人文气息 又细节慢慢
我只能说,非常奈斯的书房,非常的整洁,调理,低调书香气
书房好整洁,完全满足坐着看,趴着看,躺着看的需求
房间比较简洁,东西也不多,没有娃吧? 那个是灯扇吧?确实好用。
书房溢出的那个架子有链接或关键字吗,大佬。
sakuradancing 发表于 2023-10-12 12:05
书房溢出的那个架子有链接或关键字吗,大佬。

宜家LERBERG 勒伯格,以前99买的,现在涨到149了,挺单薄的架子,每层承重只有10kg,放些不重的东西还是挺好的
lyboo 发表于 2023-10-10 15:38
台灯的改造和跟支架的合体学习了,同款台灯跟支架,抄作业抄作业

条形透镜不容易买到,我是从一个闲置的洗墙灯上拆的
小恶魔Ping 发表于 2023-10-11 08:57
哎。时隔好多年。又看到了山田照明。好想买啊。。当年最喜欢的台灯了。就是价格还是那么贵。。 ...

这种上下两节可调角度都非常大的台灯很少见,下面一节可以调到水平,上面一节可以上下随意调节,装到支架上还能把灯头拉到贴近桌面。

我原本要再买个类似的自己桌子上用,国产LED灯具发展突飞猛进,超过这种老古董应该没啥问题吧,但找了一圈真没发现替代产品。

国内最大缺点就是规格写的含糊不清,根本不标注可调角度。我试着买了这个yeelight的台灯,因为sunlike芯片的光谱覆盖比传统LED强些。结果发现下面一节可调范围极小,最低只能调到这个角度,装到支架上就不好用了。还有松下之类规格也是写得不清不楚,搞得我自己桌面上至今也没合适的台灯。

就这么标注下没节的可调角度也没啥难度啊,非要买回来试了才知道是踩雷了

andyy 发表于 2023-10-10 21:52
同款理线盒,我也是固定在桌子下面,同款分型工艺机箱(去年底刚出掉的) ...

试过很多种理线配件,最终就这种最方便了。机箱也是,虽然有点小缺点,自己改造下也都能解决
J.9h0st 发表于 2023-9-4 15:35
我去,太喜欢楼主的风格了,被机箱种草后,点开了楼主发表的各类帖子,每一个都觉得很喜欢,这个书房后面的 ...

这就是宜家古老的比利书柜,据说卖好几十年了,只是这种铝合金窄边框的门他们店里没展示,不看样册可能就不知道它的存在了,多数人都以为我用的定制书柜
leonard_ 发表于 2023-10-12 11:37
房间比较简洁,东西也不多,没有娃吧? 那个是灯扇吧?确实好用。

吊扇绝对神器,我家除了影音室外所有房间都装了,那房间因为挡投影不好装。至于带不带灯按需选择,都无所谓。

覆盖面积大、噪音小,无需收纳,可以少开一两个月的空调,开空调时候配合吊扇一起用,也能把空调温度少开两度,而且室内温度均匀性提高很多,冬天也能让它往上吹,提高暖气的均匀性,而且有点气流体感也舒服太多了
理线盒和显示器支架令人脑洞大开,值得效仿,学习了
强迫症看到这屏幕犯病了,擦一下。。。
这个黑色扇叶吊灯是真喜欢
木小偶 发表于 2023-10-12 18:30
宜家LERBERG 勒伯格,以前99买的,现在涨到149了,挺单薄的架子,每层承重只有10kg,放些不重的东西还是 ...

好的,谢谢。
木小偶 发表于 2023-10-12 18:30
宜家LERBERG 勒伯格,以前99买的,现在涨到149了,挺单薄的架子,每层承重只有10kg,放些不重的东西还是 ...

练字不错。祝书法大进。
从lz这个帖子看到找到合拍的人生活在一起很重要啊,要是一个喜欢宅另一个喜欢经常出门怕是有点难受,能互相理解支持对方的爱好也很重要
这吊扇是什么牌子型号啊~看着好像不大
佑希他爹爹 发表于 2023-10-16 14:58
这吊扇是什么牌子型号啊~看着好像不大

这款是36寸的,品牌佑家,家里最小的一个吊扇,我家还装了46寸、48寸、50寸、52寸的吊扇,总体来说大尺寸的更舒服些,转速低,噪音小,风力也更柔和,小尺寸的即便是最低档位明显转速也更高些

评分

佑希他爹爹 + 10 666

BlueSprite 发表于 2023-10-14 21:49
从lz这个帖子看到找到合拍的人生活在一起很重要啊,要是一个喜欢宅另一个喜欢经常出门怕是有点难受,能互相 ...

没错,生活习惯起码要不冲突,价值观要一致