加入我们
搜索

[摄影] 买不起?那就打印一台“xpan”

几年前一直觊觎xpan,现在一看,更后悔了,价格直接翻倍,想着即使买来也用不出xpan应有的价值。索性联系了一个老师傅,帮忙用135机身和中画幅的红梅镜头打印一台。
18 拷贝.jpg
这个角度可以看出,前面主要是调焦环、镜头转接板连接起了镜头和机身,红梅镜头取自国产红梅折叠皮腔机,镜头是三组三片的柯克式结构,画质一般,但是足够用。快门、上弦、光圈都集成在镜头上,镜头是镜间快门。
19 拷贝.jpg
保留了原相机的过片钮、回片钮,另外打印了一个取景器,不过不是很好用。
20 拷贝.jpg
片仓如图,可以看到被打磨加宽了,大概是24×61,虽然达不到xpan那么宽,但是体验感还是挺好。135胶片原尺寸是24×36,这么一算过片两次拍一张,略有结余,不过就是会浪费点胶卷(没有自动停片和红窗)。
21 拷贝.jpg
整个角度
22 拷贝.jpg
直接看成片吧,卷是用的柯达的profotoXL135 100度卷,略微过期,按照50拍的,机器没有iso,就过曝点拍。测光就用另一台机器,没有钱,所以一切都可以用土办法解决。
1 拷贝.jpg
前几张过片有问题,无法顺利过两次,不过拍出来也有一种别样的感觉。
2 拷贝.jpg
过期卷整体应该是没问题,镜头也很给人惊喜,居然没什么暗角。
4 拷贝.jpg
但是问题出在一是估焦,我用硫酸纸给调校筒定位了两个位置,一个是最近距离大概是一米二,一个是无穷远。每次拍照只能紧着这两个距离,然后用光圈来推算,不过还是做不到抬手拍。
5 拷贝.jpg
整个过程是过片两次、测光、定快门光圈(考虑超焦距)、上弦、按快门、过片。
6 拷贝.jpg
片仓会划拉胶卷,我后期打磨了一下应该可以解决。
7 拷贝.jpg
多年前卷大概20/30一卷的时候,我没有多拍,也没有多屯,很可惜。
10 拷贝.jpg
这个取景器也有问题,没有框线,做不到精确,由于镜头是中画幅的75头,在135上面大概是个标准头。
12 拷贝.jpg
意想不到的是,拍娃也不错,不过很考验抓拍和预判,边缘画质超出了想想,毕竟镜头成本最多也就一百多带机身。
14 拷贝.jpg
负片的宽容度是不错的。
16 拷贝.jpg
在数码时代,有这么有趣的胶片玩法,希望胶片不死,让我们可以有胶片用,也可以用得起胶片。结束。
17 拷贝.jpg

13 拷贝.jpg

评分

saffil + 20
casper-zp + 20
sunrisen + 30
李一族 + 20
nApoleon + 1
Wolverine + 5
黑煤医师 + 10
TernenceS + 20
hudizhoutube + 20

技术型老法师,膜拜。
xpfmo 发表于 2023-8-14 10:30
技术型老法师,膜拜。

我就是个想把所有胶卷型号都用一遍的萌新
好复古啊,不错
表面和内部机械结构打磨一下感官会更好一些
DIY宽幅 很棒啊
LZ有机会还是搞一台XPAN FUJI也行 XPAN的几个头子带来的欢愉真的很值得
有幸年轻时候用过,老板的机器,每次工作完还有剩余就会让我们自己随便拍拍,练练手,那时候真是很幸福的时光啊,再也回不到过去了。
胶片对连拍党来说成本太高
彩负涨到三位数之后就一直用福马400过日子
最近都是拍5207 5219 5294苟延残喘了,彩负价格太离谱了

胶片的“后期”更倾向于底片+镜头+底扫的三者合力
InfiniteSaga 发表于 2023-8-15 08:30
表面和内部机械结构打磨一下感官会更好一些

几百块钱的套件 几乎也就是和lomo一样的玩具了 不过成像质量和lomography不可等同
qiming_ken 发表于 2023-8-15 08:32
DIY宽幅 很棒啊
LZ有机会还是搞一台XPAN FUJI也行 XPAN的几个头子带来的欢愉真的很值得 ...

xpan是哈苏 富士的蜜月期
喝咖啡会过敏 发表于 2023-8-15 08:35
有幸年轻时候用过,老板的机器,每次工作完还有剩余就会让我们自己随便拍拍,练练手,那时候真是很幸福的时 ...

幸福!
iaminsanered 发表于 2023-8-15 08:55
彩负涨到三位数之后就一直用福马400过日子

过着谁把库存卷发朋友圈就问谁要卷的日子
mclase 发表于 2023-8-15 09:17
最近都是拍5207 5219 5294苟延残喘了,彩负价格太离谱了

电影卷虽然便宜 但是冲扫贵呀

这两年胶片涨价简直离谱,我基本不拍彩负只拍黑白了。直接买柯达5222的电影盘片(奥本海默同款胶片),没有碳层很好自己冲洗,一盘400英尺可以分装出来大概80卷(每卷36-40张),折算下来每卷只要¥21元。基本实现胶片自由

真会玩呀
刀心之水 发表于 2023-8-15 10:38
这两年胶片涨价简直离谱,我基本不拍彩负只拍黑白了。直接买柯达5222的电影盘片(奥本海默同款胶片),没有 ...

所以 我可以白嫖不
还可以这样玩,厉害了
城会玩!
妥妥的手作强人。
真有想法,牛。
第一次也是唯一一次接触XPAN大概是05年左右吧,我刚刚买了人生第一部单反20D,跟着前表姐夫(那个时候还不是前)混摄影城

他出掉了手上的中画幅,买了XPAN和三个头子,一下就把我给镇住了
效果出奇意料好啊

动手能力很强
补充两点
测光就用另一台机器,没有钱,所以一切都可以用土办法解决。

问题出在一是估焦,我用硫酸纸给调校筒定位了两个位置,一个是最近距离大概是一米二,一个是无穷远。每次拍照只能紧着这两个距离,然后用光圈来推算

估焦可以用炮兵测距法,很简单
测光可以手机下载一个测光app,也很简单
这个还是非常有点意思的
价格越来越离谱
好想法,南昌的帮顶