加入我们
搜索

楼主: hapshon

[掌设] 复古游戏掌机的的终极形态Analogue Pocket(openFPGA) 和 终极烧录卡 Krikzz-EverDrive

luotion 发表于 2023-8-20 17:03
还有CPS3,N64这类,更高的目前来说没必要了,复杂程度更上一个台阶,难度大增。当前PS实际上都还留又不少 ...

刚才去看了下DE10-Nano Kit,如果购买,除了这个本体,还需要购买其他配件?
hapshon 发表于 2023-8-20 17:17
刚才去看了下DE10-Nano Kit,如果购买,除了这个本体,还需要购买其他配件? ...

肯定的。先说必须购买的是SDRAM板,就是运行内存,目前有32M和128M两种,你要是手工好找人打板后自己焊接也行,买商家DIY的也行,本质上都是用人家公开图纸做出来的没什么区别。再来说一下非必须购买的,有VGA输出低解信号的IO板,有SNAC接口,有USB HUB板等等,还有各类外壳各类外接设备如手柄摇杆蓝牙WIFI这些,反正就是按需购买。
我个人比较推荐直接淘宝去买一块de10-nano(以前还有教育优惠,现在不知道有没有),然后买一块128MSDRAM+1张256G的TF卡(32/64G也够,只是ISO类的游戏装不了很多)+1个miniUSB接口的HUB+一个USB手柄,2K4左右落地。至于其他那些外设后面按需购买,反正你要是有那个需求自然就会购买对应的配件。
PS:我买了128M的SDRAM+IO板,外设买了个便宜的壳子,弄了个mini usb转普通USB再加了一个usb hub,hub上面插了USB 蓝牙和USB WIFI,蓝牙是用来连接我的复刻版土星手柄,WIFI是便于用PC传输游戏更改设置。
luotion 发表于 2023-8-20 17:41
肯定的。先说必须购买的是SDRAM板,就是运行内存,目前有32M和128M两种,你要是手工好找人打板后自己焊接 ...

感谢,非常详细
我看terasic官网也不便宜,有邮寄过来基本和淘宝差不多,过短或者年底折腾一下。
全FPGA实现!这也太绝了!甚至还有一颗Latticesemi的🤣

评分

hapshon + 3

真不错啊,正纠结是组个gba还是买个开源掌机。
hapshon 发表于 2023-8-18 18:22
刚才在云汉查了几个FPGA的丝印,都有价格

5CEBA4F23C8N :60片起定是70.35$

没人会在云汉按照那个价格购买的

云汉价格一般比市场渠道价格高 20%-100%不等

毕竟是模拟古早的产品  不需要很强劲的 FPGA  

评分

hapshon + 3

Tracy文 发表于 2023-8-21 08:55
真不错啊,正纠结是组个gba还是买个开源掌机。

GBA真没必要了,如果对GBA没执念 改机1000多快不如上这个
himoo 发表于 2023-8-18 15:19
mother3是在GBM上通的,还是英文版的,真让人怀念啊!

相当用心,不错不错
这个外观让我想起来 我的第一台娱乐设备 丁果A320
hapshon 发表于 2023-8-20 10:24
别买改机,没意思,花钱买垃圾,除非你对GBA特别有执念,你自己海淘,目前汇率不好,大约1800左右能下来 ...

其实确实是对GBA有那么一点执念。为啥放在购物车的原因也是知道哪怕买了这个究极形态大概率也是吃灰的,都是吃灰可能会找个更有情怀的。
rghb 发表于 2023-8-20 10:33
完全同意,当年上大学电子游戏软件每一期都买,整天窝在被窝里整宿的打,现在游戏机全的,没空碰。。。。 ...

难道是雀魂麻将和金铲铲双修的兄弟吗?
冷静兽 发表于 2023-8-21 11:10
其实确实是对GBA有那么一点执念。为啥放在购物车的原因也是知道哪怕买了这个究极形态大概率也是吃灰的, ...

改机价格真的贵,看了几个都1000+
我喜欢用新技术去复现老产品的路线。
空白记忆 发表于 2023-8-18 18:42
我这UPS报关只花了160块钱,130是税,32块钱是UPS手续费。主要是查验的时候给我外箱都拆烂了很不爽。 ...

兄弟你好,我的AP现在也到了海关了,请问清关大概啥流程?我这边问ups客服,预计税费百分之20,手续费55元。(好贵啊!)我订单是482刀,除了机子还有线、dock、屏幕膜等。
MizukiNone 发表于 2023-8-21 16:13
兄弟你好,我的AP现在也到了海关了,请问清关大概啥流程?我这边问ups客服,预计税费百分之20,手续费55 ...

我不知道他为啥那么低,楼上一个兄弟和我都是ups代报关,他说游戏机不支持个人申报,
看来我们税是一样的,按你订单你价格来说你可能要交600-700的税。
MizukiNone 发表于 2023-8-21 16:13
兄弟你好,我的AP现在也到了海关了,请问清关大概啥流程?我这边问ups客服,预计税费百分之20,手续费55 ...

入关之后UPS给我打了个电话,说邮件给我发了个人申报表,然后我就如实填写的购买价格,品类乱七八糟的东西,之后在微信UPS的小程序把单子发过去了。具体税费都是UPS清关之后发邮件付费的时候我才知道的
我的清关邮件收到了,感觉要大出血了
玩了几天,这玩意也不是十全十美

1.发热量还是挺大的,尤其充电的时候玩,倒是不适于烫手就是了,毕竟GB/GBA原机不存在发热量

2.LR键手感不佳,虽然LR键的样式跟GBA SP一样,但是相较于GBA SP,LR键的位置比较高

3.烧录卡抽奖,EVERDRIVE GB X7存在兼容性问题,具体型号为FPGA 06核心之前的X7不兼容(烧录卡内可查看核心),但也并不是绝对的,reddit有一楼专门记录了pocket和X7不兼容的型号帖子。Krikzz表示并非更新固件可以解决,不兼容的卡可以邮寄回换成新版,我的X7就不幸中招,考虑的运输和时间的问题,还是作罢。
老版本的EVERDRIVE GB original和EVERDRIVE GBA X5(mini)未发现兼容性问题

4.烧录卡不支持睡眠功能

之前Krikzz曾为自家烧录卡与super NT和 mega SG的兼容性问题升级了烧录卡的固件,并指出Analogue机型的部分bug,Analogue很长时间才回应并给出更新固件,且之前Analogue的耍猴营销导致风评变差,猜测Analogue和Krikzz之间并不愉快。
可以说Analogue在设计的时候并未考虑烧录卡的使用,但Analogue号称100%仿真原机,且Krikzz家的烧录卡对原机的完美支持,这一组合出现兼容问题实属遗憾。考虑到Analogue pocket和everdrive烧录卡都不便宜,大部分购买如此昂贵产品的玩家都会搭配这对黄金组合,对于早期购买everdrive GB X7的玩家实属不公

评分

hapshon + 10 就是NB

空白记忆 发表于 2023-8-21 18:30
玩了几天,这玩意也不是十全十美

1.发热量还是挺大的,尤其充电的时候玩,倒是不适于烫手就是了,毕竟GB/G ...

非常好的反馈体验,我这几天玩下来也针对你说的做下回复

1.发热量平时用还好,充电时我手摸过,热量很小,但没有尝试过充电时去玩。

2.LR手感确实很差,可以参考B站有打磨的方案,一定程度可以改善。

3.这个我也听说过,因为双方都是使用FPGA做环境仿真,都不可能达不到100%的兼容度,只看批次的话确实可能是X7的问题,在Mister移植过来的GB/C核心运行游戏还未出现过问题,everdrive 使用FPGA 让GB/C游戏达到卡带硬件环境和用openFPGA直读rom原理上是一样的,everdrive使用的单独硬件做载体,openfpga直接使rom运行在卡带的环境,2者都属于硬仿真。

4.因为烧录卡运行了一个独立的系统,掌机无法控制,我不了解gb/c/a是否也这样

营销之前看了,一味的强调fpga 贬低软模拟确实让人不爽,甚至还注册了fpga的相关商标(实际Analogue 的fpga开发只有一人),考虑到开发时也没给ez和k神送开发机,确实没考虑过兼容烧录卡,早期没有开放openfpga 买烧录卡的人不在少数,很难说清两家的责任界定.

============================================================================

最后我的建议是目前mister移植的核心已经足够使用,不再建议购买烧录卡。

1.增加耗电,烧录卡需要额外的硬件fpga仿真工作,增减电池用量。

2.价格昂贵,本质上两者是一样的,烧录卡运行再一套独立的硬件环境里。

以下的玩家适合买烧录卡
1.主要玩宝可梦,GB/C/A 因为机器内部没有RTC时钟,需要使用烧录卡的RTC。

2.需要开修改器,作弊码等。

3.喜欢还原原机的色彩,体验原机的显示模式。(这个后期可能会开放下来给ROM使用)

tqw0648 发表于 2023-8-21 18:28
我的清关邮件收到了,感觉要大出血了

这怎么办?还需要提供公司作为收件主体,
你让他直接代理办了吧
luotion 发表于 2023-8-20 15:33
mister用户路过,早先想过买这个,后来觉得自己手上有GBC和B屏GBA,就没去折腾了。另外mister上面也有掌机 ...

最近有想组一台mister有什么推荐学习的地方吗?
hapshon 发表于 2023-8-20 16:01
这个俄罗斯方块的rom能否提供下?

https://www.romhacking.net/?page ... ris&startpage=1
俄罗斯方块

还有就是JTGO要一直订阅哦,他们会一直更新很多游戏的最近他们已经吧忍者神龟修改好上架测试了。
zhu1984000 发表于 2023-8-21 20:16
https://www.romhacking.net/?page=hacks&platform=8&perpage=20&title=Tetris&startpage=1
俄罗斯方块

看他前几天发推了,jtgo订阅一个月要话3刀吧,因为我主要玩家用机和掌机游戏,就没订阅。
luotion 发表于 2023-8-20 16:06
de10-nano开发板本体最早我记得是900多就买到了,后来涨了几次价,刚才我去淘宝看了一下都涨到2千了。mis ...

这点不同意,其实你拿到真机后会发觉做工也就那样和期待的还是有一定的差距的。其实它也是小作坊的产物。
joh168 发表于 2023-8-20 14:39
這貨售價連費稅已高達250刀+,與剛上市的ODIN2或Pocket Air,可否一戰?

完全是两种形态的东西。
hapshon 发表于 2023-8-21 20:19
看他前几天发推了,jtgo订阅一个月要话3刀吧,因为我主要玩家用机和掌机游戏,就没订阅。 ...

也算对作者的支持吧。完全看个人。
hapshon 发表于 2023-8-21 19:34
这怎么办?还需要提供公司作为收件主体,
你让他直接代理办了吧

客服说不能帮找公司,目前只是让我提供公司名称,我提供了一个看看后续有啥反应吧,也给后来者提前探探路
tqw0648 发表于 2023-8-21 21:18
客服说不能帮找公司,目前只是让我提供公司名称,我提供了一个看看后续有啥反应吧,也给后来者提前探探路 ...

奇怪了!我啥也没弄,也没通知我,直接给我送货了,怪不得analogue 取消中国预订了,听说还有好多那种到国内直接回退的,不知道是不是这样情况,买个掌机真难。
zhu1984000 发表于 2023-8-21 20:12
最近有想组一台mister有什么推荐学习的地方吗?

github,全套资料都在里面了,非常详尽了,玩mister必去。
zhu1984000 发表于 2023-8-21 20:19
这点不同意,其实你拿到真机后会发觉做工也就那样和期待的还是有一定的差距的。其实它也是小作坊的产物。 ...

我见过一次Super Nt,我觉得还过得去。顺便说一句,我花高价买的retro-bit的蓝牙土星手柄外壳还是很精美,但是十字键没搓几下就挂了,最后换了个土星原装的上去。
hapshon 发表于 2023-8-21 20:19
看他前几天发推了,jtgo订阅一个月要话3刀吧,因为我主要玩家用机和掌机游戏,就没订阅。 ...

jt老哥开发的CPS系列很赞,虽然速度还不是完全一致,但还是很感激他,并且还有不少热心人士分享core,有机会的话还是赞助他一下吧。
PS:jt老哥在攻关CPS3,但CPS3那个复杂程度,我估计短时间出不来。