加入我们
搜索

楼主: 听清风唱歌

[装机] 华硕迷你主机风扇噪音太大

买过nuc11,联想小新mini(13700h),华硕pn64(正在用)。
不满负荷运行,噪音还行啊。
华硕bios设置到静音模式,基本没有什么噪音。
感觉主要还是和负载关系很大。平时上网办公确实没有什么噪音,但是一旦满负荷,压个片子什么的,确实噪音飞起。
bchb 发表于 2023-8-18 12:31
bios里自定义的tdp,想写多少都行。用ryzencontroller这个软件也可以在系统里调。
15w就太过了,最好根据 ...

晚上回去看看BIOS和用ryzencontroller看看
黑白音符 发表于 2023-8-18 08:19
零刻,铭凡,摩极客,魔方等安静党还有30秒钟到达战场

我在用明矾790pro声音秒杀这个
1988 发表于 2023-8-18 16:40
我在用明矾790pro声音秒杀这个

铭凡小主机到底咋样?华硕,联想,nuc都买过了。大牌就差这个了
nApoleon 发表于 2023-8-18 09:41
我就压根没见过符合PCDIY要求的静音NUC,任何品牌,任何产品,就没见过…

轮大明矾790pro我在用这呢,wifi拉跨,接4k60显示器目前没什么问题,静音的很。7天无理由你可以买个体验一下,还真不错。
makedoit 发表于 2023-8-18 16:41
铭凡小主机到底咋样?华硕,联想,nuc都买过了。大牌就差这个了

我是790pro首发购入的,所谓的vip,群里面最大的不满意就是wifi不太行。有的人接4k高刷显示器的说是会重启。还有接多个显示器的也说会重启。我首发收到后安装的当时官网的驱动,系统自己下载的win10,bios什么的完全没升级,啥都没折腾,接戴尔U3223QE,用到现在除了wifi确实不咋地,其他啥问题都没有,温度低,而且静音。你可以买个试试,反正7天无理由。我就刷论坛,看视频,办公,打打以前的小游戏,挺不错的。
根据我和很多QQ群友的经验,迷你主机用涡轮扇的,无非就考50分和考60分的区别,楼上有些说我哪个品牌哪个型号好的,都是不同环境不同使用场景得出的结论,不具有普遍参考性。综合来讲能效比高的CPU,涡轮散热做的好一点的,BIOS风扇调教没问题的,就能考60分,反之就50分及以下。60分的在高负载下一样吵,涡轮扇可是有4000转的喔。想要性能发挥强又不吵,就只能改散热,淘宝搜NUC散热机箱,去看看就明白了,换下压式散热器,60W左右功耗可以做到不吵。
makedoit 发表于 2023-8-18 16:41

铭凡可称不上大牌。。。铭凡就是用液金散热好一点,但负载高上去一样吵的。改成下压式散热可解决噪音和散热问题。
1988 发表于 2023-8-18 16:43
轮大明矾790pro我在用这呢,wifi拉跨,接4k60显示器目前没什么问题,静音的很。7天无理由你可以买个体验 ...

https://www.chiphell.com/article-29618-1.html
nApoleon 发表于 2023-8-18 17:00
https://www.chiphell.com/article-29618-1.html

轮大别信他的,涡轮扇负载一上去就没有静音的可能。你BIOS把风扇转速限制下来,散热就成问题,CPU就降频了。视频这个就是华擎deskmini系列的X300,最高配5700G。可以去闲鱼搜下老胡机箱,看别人玩外观和散热都玩出花来。还有最便宜的方案是闲鱼买NUC主板,然后淘宝买NUC压克力机箱,买下压式散热器(利民和猫头鹰36cm的),自己组装下。
wolfing 发表于 2023-8-18 17:08
轮大别信他的,涡轮扇负载一上去就没有静音的可能。你BIOS把风扇转速限制下来,散热就成问题,CPU就降频 ...

对头,就是自欺欺人。这个体积的小主机静音和温度本来就是矛盾的。都是通过bios限制转速实现的静音,问题是cpu有点负载,温度非常难看,然后就降频。这些小主机但凡散热设计成能上个axp90也不至于这样。
makedoit 发表于 2023-8-18 14:16
买过nuc11,联想小新mini(13700h),华硕pn64(正在用)。
不满负荷运行,噪音还行啊。
华硕bios设置到静 ...

我现在用的也是PN64 12700H。。。老哥有没兴趣进Q群,忽悠群主做个PN64的亚克力机箱,群里已经有3位了
1988 发表于 2023-8-18 16:49
我是790pro首发购入的,所谓的vip,群里面最大的不满意就是wifi不太行。有的人接4k高刷显示器的说是会重 ...

我完全不考虑游戏,就是办公。13700h比7940hs更合适吧?
除了办公就是压缩个油管视频传给没有梯子的人,所以才选的13700h。
轮大别信他的,涡轮扇负载一上去就没有静音的可能。你BIOS把风扇转速限制下来,散热就成问题,CPU就降频 ...

我去,你这么着急干嘛?这个是七天无理由的又不是咸鱼你买了就不让退了,买个准系统体验一下就知道了呗。是怕轮大体验后也吹明矾吗

我这种老屁眼怎么可能被人随随便便就骗掉呢~
makedoit 发表于 2023-8-18 17:19
我完全不考虑游戏,就是办公。13700h比7940hs更合适吧?
除了办公就是压缩个油管视频传给没有梯子的人, ...

英特尔的可能bug少吧,我也不是专业的,反正我790pro用下来感觉是不错的。说难听点你2台都买准系统,对比一下也行啊。
nApoleon 发表于 2023-8-18 17:00

实话实说轮大你这个就是看上去逼格满满,太追求极致了,其实不实用。
makedoit 发表于 2023-8-18 17:19
除了办公就是压缩个油管视频传给没有梯子的人, ...

我也是因为这个才选的PN64而不是PN53啊。I U的核显看视频,剪视频adobe等软件有加成啊。不过有个问题,不知道是这机子主板接口问题,还是intel核显问题,HDMI2.0不支持oled显示器4k 60hz 444,只能420。插DP1.4就没问题,或者换LCD显示器HDMI2.0就能4k 60hz 444。
1988 发表于 2023-8-18 17:26
实话实说轮大你这个就是看上去逼格满满,太追求极致了,其实不实用。

他这逼格只能给30分。. 。你百度或闲鱼搜老胡机箱 deskmini,机箱和散热全都做美化,总共要花七八千
听清风唱歌 发表于 2023-8-18 15:29
晚上回去看看BIOS和用ryzencontroller看看

最大睿频才是控制风扇的关键。睿频高了功耗爆炸,风扇就起飞了。

可以用PowerSetting**plorer修改以下电源选项:
处理器性能核心放置最小核心数量 - au 100%、iu 4%
处理器能源性能首选项策略 - 90
最小处理器状态 - 5
延迟敏感度提示处理器性能 - 0
处理器最大频率 - 按情况试出合适的值
1988 发表于 2023-8-18 17:23
英特尔的可能bug少吧,我也不是专业的,反正我790pro用下来感觉是不错的。说难听点你2台都买准系统,对比 ...

本来我也想买这个,发售之后还得预售什么的。
实在懒得等了。
1988 发表于 2023-8-18 17:26

去你的不实用...
makedoit 发表于 2023-8-18 17:55
实在懒得等了。

确实等了好像一个多月吧,当时我是随时准备跳车华尔街峡谷的,但是intel nuc 不支持七天无理由。
论坛收了个NUC8I5,待机都4,50度,随便网页看个视频就100度了。噪音确实太大了。我还有个联想M930Q,I3-10100T,看B站办公那些,几乎没声音。没忍住闲鱼又收了个改亚克力机箱散热的NUC8I5,收来玩玩
makedoit 发表于 2023-8-18 17:55
实在懒得等了。

其实铭凡的不吵主要还是建立在功耗压死54W,再加上铭凡是散热狂魔喜欢堆散热,但是说到底,1L迷你主机那个体积,超过60W就很难控制了

当然华硕那个就是菜,12700H那个35W就起飞了,纯粹的菜,Intel的起飞还得40W呢
手持Intel nuc12,纯粹拿来拿来当视频播放器用很安静
新打开个网页、office都要转一会儿,所以我是不建议买来上网、办公的
感觉不仅仅是温度问题,风扇策略有问题,CPU占用率哪怕上去一小会儿风扇也会起飞
某人的马甲 发表于 2023-8-18 21:54
其实铭凡的不吵主要还是建立在功耗压死54W,再加上铭凡是散热狂魔喜欢堆散热,但是说到底,1L迷你主机那 ...

华硕13700h还可以,目前用了一段时间,目前感觉还可以。
想小巧、静音、钢炮三合一,太难。
bchb 发表于 2023-8-18 17:42
最大睿频才是控制风扇的关键。睿频高了功耗爆炸,风扇就起飞了。

可以用PowerSetting**plorer修改以下电 ...

怎么找到这个?
Dzzz 发表于 2023-8-18 22:06
手持Intel nuc12,纯粹拿来拿来当视频播放器用很安静
新打开个网页、office都要转一会儿,所以我是不建议买 ...

上网办公不如来个macmini