加入我们
搜索

楼主: hawie

[CPU] N100可以小结了,终于淡定

电源功率限制了就不好折腾了,不像是功率太大供电芯片过热降功率还有办法加强散热来恢复(例如intel自家NUC);
等厂家bios放开功率吧 - 难/又带来原配电源适配器偏小问题,就得考虑外接电源给存储供电了,大手术了,毕竟得插到给的4个3x1槽里

评分

hawie + 5 就这样将就了。厂家不能指望。.

久经考验的J4125够用了

评分

hawie + 5 非常赞同

gmcmail 发表于 2023-8-19 16:13
我看别人测,极限温度分别为90-80-70这样。虽然有误差但是能区别来。最垃圾的就是100 ...

那也差太多了吧

评分

hawie + 5 N100满血拷机时温度在70左右。

Narsil 发表于 2023-8-19 18:10
打听了下,工厂本来四m2和sata的转接板是分开的,二选一,强行凑一起用,驱动不了怪谁 ...

和淘宝卖的说法不一致啊,卖家说必须一转四和SATA转接板一起买,一起用

评分

hawie + 5 厂家以为没问题,甚至主机捆绑两卡卖。.

Narsil 发表于 2023-8-19 18:10
打听了下,工厂本来四m2和sata的转接板是分开的,二选一,强行凑一起用,驱动不了怪谁 ...

不是这样,只买了4m2,还没上架没做链接就从某东旗舰店找客服买的,收到当即反馈问题,客服一直跟进,一直解决不了。而sata板是后来买来的,原带的1m2用不起来,看到有这个sata板再买来试试,收到知道原来那个m2口配置成了sata而不是pcie,客服还在那误导调这调那,根本没在点上。
不是我要凑一起,是都没有用起来。这些板都不用,才是好的。怎么评价?不评价厂家、客服,只说这些板,说鸡肋是抬举,就是妥妥的垃圾。
在用他家的J4125带5个SATA,跑了一年半PCDN+黑群没啥问题,好在我的SATA拉了单独供电哈哈哈哈哈

评分

hawie + 5 666

n100小主机,我是unraid,虚拟了dsm 7.2和win10,usbc挂了硬盘盒,硬盘盒供电充分。杭州这室温(不开空调)待机温度50度左右。jellyfin和plex硬解可以,但是功耗温度上升明显。

评分

hawie + 5 666

他这个功耗问题是主板供电的锅?改BIOS有救吗

评分

hawie + 5 大概率是主板设计缺陷,改BIOS无救.

这牌子就是付费公测
不过N100这能耗比太差了。

评分

hawie + 5

StarsunYzL 发表于 2023-8-20 03:26
在用他家的J4125带5个SATA,跑了一年半PCDN+黑群没啥问题,好在我的SATA拉了单独供电哈哈哈哈哈 ...

我用了到目前还是最贵那家的J4125,也是稳定无比,无论怎么用,从来没来死机。还是J4125又稳又省电。后期打算小改一下,买好了m2转6sata,准备上2sata(板载)+6sata(m2转接) 2.5”SSD全闪,只是一直没有找到合适的外置2.5”盒。你用的什么外置盒,方便推荐一下?
供电不足的问题早就反应过了,一开始在B站看他直播有这个转接意向的时候就提醒过他要增加外接供电,人家直接当没看到

评分

hawie + 5

这种u的主板在哪搞啊
fyc858 发表于 2023-8-20 12:04
供电不足的问题早就反应过了,一开始在B站看他直播有这个转接意向的时候就提醒过他要增加外接供电,人家直 ...

那时可能提早了,他们还信心满满,以为能搞定,或者无所谓没当回事。

我对这个可带4nvme转接板也一直关注。
直到说搞不定了,不搞了,TB店内部员工:
截屏2023-08-20 12.17.59.png

结果,
回顾起来,是低估了厂家的底线。618前两天,JD店客服说调好了,还没上这个板链接,于是拍了等价链接发货给我了。
然而,收到时虽还没试,内心却有点拔凉拔凉的,
因为收到的转接板/BIOS是4.18.号的!请看前面TB店的记录,5.29.都没有搞定,4.18.就搞定了?!
惟一解释,就是厂家底线没了。明知有问题,明知没有解决,还卖给用户了(后来看到PDD等平台连两块转接板一起卖,那就是默认降低底线全线出货了)。

然后,果然各种不稳定,各种反馈,而客服呢,一会说挑盘、有的盘不兼容;一会说内存;…等等等。……直到现在仍没解决。
哎,明知有坑还跳进去,有比这更冤的白老鼠吗?
348495990 发表于 2023-8-20 12:31
这种u的主板在哪搞啊

asrock有。
hawie 发表于 2023-8-20 12:48
那时可能提早了,他们还信心满满,以为能搞定,或者无所谓没当回事。

我对这个可带4nvme转接板也一直关 ...

大厂都翻车,比如rog掌机tf过热,小厂测试少,翻车概率肯定更大

评分

hawie + 5

yin19991999 发表于 2023-8-20 12:51
大厂都翻车,比如rog掌机tf过热,小厂测试少,翻车概率肯定更大

区别是,大厂不会明知翻车还出货。这种没底线的事情,遭殃的不止是用户,还有小厂自身的信誉。
hawie 发表于 2023-8-20 12:54
区别是,大厂不会明知翻车还出货。这种没底线的事情,遭殃的不止是用户,还有小厂自身的信誉。 ...

其实也还好,这种非主流的转接普通用户估计连广告都不会推送给他们,专业人士或者稍微玩过几年all in boom有点转接拆分经验的用户是不可能上当的,倒霉的是那些新入坑的用户,对产品本身定位不清晰,想要骡子当马儿跑,结果死翘翘
我买的是他家的N6000,这玩意20W满血,也是醉了。要跑6W,基本处于不插硬盘停用一半网卡的状态。或者只跑1.8G以下频率.

评分

hawie + 5 N6000这代功耗也是感人

HZJ 发表于 2023-8-19 12:31
我买的一个板载DDR5内存的,就是内存控制器默认GEAR4模式,也没法改,畅网N100是GEAR2吗 ...

我的畅网N200也是G4,跟厂家人说了也没见更新
fyc858 发表于 2023-8-20 13:07
其实也还好,这种非主流的转接普通用户估计连广告都不会推送给他们,专业人士或者稍微玩过几年all in boo ...

这话说的。。。不上当的除非是寨厂就不买的,lz是新入坑?
不知道这个厂家混不混CHH的,希望负责人能看到这些,及时修正,安排挽救。

中间还有个小故事,厂家声称灵活转接板,发售时底板预装的1条M.2 wifi转M.2 NVMe,却在加了一张转4的转接板之后,用不起来了(无论nvme或wifi)。5条NVMe不香吗?或者装一块AX210也不错啊。安装好了,5条NVMe也买好了。然而,搞笑的是,我还在给他们各种出主意解决这个所谓原来能用起来,加了一个板之后用不起来了的问题,却在收到另一块sata转接板之后妥妥的打脸。因为发现BIOS里面, 早就是固定把这条M.2 Wifi插槽配置成了sata,连pcie都不是了,nvme(pcie wifi等一样)根本不可能用起来啊。这种感受太荒谬,懂的都懂,一点也不愿再经历了。当然也反馈客服了,希望出一个保留配置M.2 wifi端口为原默认pcie的BIOS版本,把原来预装的板也用起来,无果。

回顾大约是:
关注N100,因为纸面功耗TDP6W,性能似乎也不错;
关注4nvme板,适合组AIO,适合NAS;
连续声称还有一周就到了,一再到不了之后,得知4nvme板搞不定了;
JD618临近,入手主机,2nvme模式,除功耗外,符合期望;意外得知可以入手4nvme板,从此坠落深坑……;
各种排查如1楼所述;
……

到今天,再贴一段今天的信息:
截屏2023-08-20 12.02.05.png
Anderson997 发表于 2023-8-20 13:25
这话说的。。。不上当的除非是寨厂就不买的,lz是新入坑?

只能说lz的知识还不够全面,通过这次上当最好把转接拆分的原理学习一遍,以后就不可能上当了,我看过他们的直播,看到能转接就觉得不对劲,特意给up主发私信说供电的问题,人家就当没看到,那我也不好再多说什么了,反正和我又没关系,我也不会买这个转接

高估了厂家而已。理论上是可行的,见56#。  发表于 2023-8-20 14:26
fyc858 发表于 2023-8-20 13:53
只能说lz的知识还不够全面,通过这次上当最好把转接拆分的原理学习一遍,以后就不可能上当了,我看过他们 ...

啊这。。。

评分

hawie + 5 ^_^

而且你去看一些专门做工控板的厂商,板子上都预留1-2个4pin供电的额外接口,方便对以后外接其它板子做辅助供电,而这家的板子PCB光秃秃的,什么都没有,当然咯,也不是说解决了供电就没其他问题了,我也不是专业做主板设计的,可能还有其它问题我自己都会上当,但这次我没上当就行了
fyc858 发表于 2023-8-20 14:03
而且你去看一些专门做工控板的厂商,板子上都预留1-2个4pin供电的额外接口,方便对以后外接其它板子做辅 ...

一直以为工控的4pin是给不想用dc的留的。。。
反正我不碰寨厂

你是对的,大都是这用途。辅助供电的少。  发表于 2023-8-20 14:29
fyc858 发表于 2023-8-20 13:53
只能说lz的知识还不够全面,通过这次上当最好把转接拆分的原理学习一遍,以后就不可能上当了,我看过他们 ...

这个还真提前做了点研究,理论上pcie供电最高可以75W,N100支持8个RP,确认通道数也够,我选5条nvme时注意了功耗,选的是P7000Z,P7000Z官宣的Max Active功耗是3.98W(其中主控1.7W),  5条nvme最高峰值功耗也就是19.9W不到20W,再加上N100满血25W,最多45W功率足够,留点I/O等损耗余量12V5A 60W妥妥的够了吧。

所以,设计好了完全是可以同时驱动5个nvme的。现在4个nvme死活也驱动不好。

hawie 发表于 2023-8-20 14:07
这个还真提前做了点研究,理论上pcie供电最高可以75W,N100支持8个RP,确认通道数也够,我选5条nvme时注 ...

不知道选海力士p31会不会更省电一些

评分

hawie + 5 待机功耗map1062不到1mW,p31未必打得过.

1rds5 发表于 2023-8-20 13:22
我的畅网N200也是G4,跟厂家人说了也没见更新

我买的杂牌,估计厂家都懒得改bios,官网都不知道有没。
你的能降低电压吗
多谢楼主分享,刚刚有点想入手这个1转4nvme试试全固态nas,看来这种技术还不成熟啊,老老实实继续用老nas,过段时间再说吧

评分

hawie + 5

hawie 发表于 2023-8-20 14:07
这个还真提前做了点研究,理论上pcie供电最高可以75W,N100支持8个RP,确认通道数也够,我选5条nvme时注 ...

留15w大概不够芯片组、其他电源组件用的;FPU压力测试时,我手上8代、11代移动平台U,CPU Pakage之外都有+18~20w左右=整机功耗,单NVME、无插任何设备情况下;
有线网口多年不用了,能跑几瓦也不知道

评分

hawie + 5 嗯。类似有测试,N100其他IO应该没超过12W.