加入我们
搜索

楼主: hawie

[CPU] N100可以小结了,终于淡定

本来正好有笔记本升级下来的内存和硬盘,想折腾下N100。后来买了个威联通264C,Jellyfin软路由都搞定了,NVME固态能上2个

评分

hawie + 5

fyc858 发表于 2023-8-20 14:03
而且你去看一些专门做工控板的厂商,板子上都预留1-2个4pin供电的额外接口,方便对以后外接其它板子做辅 ...

畅网做这玩意整了4个版本,就六网口配置正常点。

评分

hawie + 5 非常赞同

Narumi 发表于 2023-8-19 15:49
讲个笑话,我在某个N100群当管理员,说了带这么多盘这么折腾极易死机,结果被群主关系户下了管理员,公报私 ...

解决不了问题,就解决提问题的人

评分

hawie + 5 总结到位^_^

那么问题来了,华擎的那个N100主板可以买吗

评分

hawie + 5 规格符合你要求,能耗也能接受,那必须可以.

gmcmail 发表于 2023-8-19 14:23
这个n100我观察了下,,和现在的i9和i7差不多形式。约低端的处理器发热越大,评测显示n200和n300发热远低于 ...

同理是不是适用于mini主机?
都说mini主机风扇容易起飞,我用了两个,小新mini和和华硕pn64,都是13700h,正常使用没有多大问题。
mark一下,之前入了5105,请问也可以这么玩么?
hawie 发表于 2023-8-20 11:41
我用了到目前还是最贵那家的J4125,也是稳定无比,无论怎么用,从来没来死机。还是J4125又稳又省电。后期 ...

如果能放桌面,或者放柜子里加风扇底座。N5105也是可以的。
我的N5105,经历了两个夏天。没有任何不稳定。
M2固态,建议买SN550这种低功耗的M2。不要追求什么4.0的盘。
本来这些低功耗U,PCIE条数也不多。3.0的盘足够了。

评分

hawie + 5 666

本来还想搞一台mini纯固态NAS,看来还是难啊
是不是全部转接sata再单独供电这块板还是可用的?
hawie ,这个N100你认为做万兆软路由怎么样?可否线速转发?
moogly 发表于 2023-8-21 08:30
mark一下,之前入了5105,请问也可以这么玩么?

这个你得问问5105的厂家,至少bios要改
xks07 发表于 2023-8-21 09:04
如果能放桌面,或者放柜子里加风扇底座。N5105也是可以的。
我的N5105,经历了两个夏天。没有任何不稳定 ...

我也以为SN550是更适合这类用途的,最开始想到的就是用SN550。
然而,实际测试,在这种软路由密罐环境下,SN550温度一直上升到六十几度,然后触发NAS检测到硬盘过热自动关机。
而国货P7000Z,一直保持四十几度,读写访问也没有明显温升。机器原有个8010风扇对着吹,后来拆掉了,因为用不着,触感略有温度而已。
结论——国货强势胜出!
FlyKite 发表于 2023-8-21 09:41
本来还想搞一台mini纯固态NAS,看来还是难啊

mini纯固态NAS是未来趋势,这家不行,总会涌现能行的出来的。
中国有的是人才,这样的机遇,会没人去把握吗~
之前我N5105也是各种不兼容,各种小问题不断,对这种小主机(软路由)来说,还是要找能持续更新的厂家。

评分

hawie + 5

子函0612 发表于 2023-8-21 10:30
是不是全部转接sata再单独供电这块板还是可用的?

这个……没这么考虑过。或许可行。
只是,用这个板转接,是不是多此一举了呢?
不用转接板,本身两个nvme,上两个m.2转6sata,就有12盘位,不够用吗?都上这么多盘位了,还用这么个机子带,太危险了吧。
goldgod 发表于 2023-8-21 10:44
hawie ,这个N100你认为做万兆软路由怎么样?可否线速转发?

假如万兆支持offload,肯定是可以的。
如果做软路由,万兆数据都需要CPU处理,N100满血的情况下,应该行。
分别测过内存、netio、ssd raid5,都高于或远高于1.5GB/s吞吐量,做万兆nas理论上也是可行的。
少做两个2.5Gbps网口,将腾出来的两条pcie3.0x2,做万兆光或电口,应该是很好的选择。
从J4125开始,这个圈子就在被这些垃圾厂家的低质量设计持续割韭菜和做小白鼠测试了……

评分

hawie + 5

mshtyu 发表于 2023-8-21 11:32
从J4125开始,这个圈子就在被这些垃圾厂家的低质量设计持续割韭菜和做小白鼠测试了…… ...

是的  BIOS都没调完善就发布  坑的不行。搞V1到V5   不停付费公测   笑死人的

评分

hawie + 5

makedoit 发表于 2023-8-21 07:47
同理是不是适用于mini主机?
都说mini主机风扇容易起飞,我用了两个,小新mini和和华硕pn64,都是13700h ...

不一定,看厂家。比如末代14nm的j4125,温度强的不行。初代10nm吊车尾就不太行,估计下一代能好一些。

评分

hawie + 5

J4125 ALL IN ONE 换了N100 效果不行   改成J4125物理软路由+12500 ALL IN ONE

评分

hawie + 5 12500 AIO配置及功耗怎样?

评分

hawie + 5

LarryWons 发表于 2023-8-21 13:36
大屌真能折腾!向折腾精神竖大拇指🫡,下个月 我的硬酷R2小机机就出货了
...

还真没见过主散热器在下面的,M.2/内存不是温水煮青蛙?等你测试
这种DC供电的小主机没有发展出来可热插拔的电池模块真是可惜了
最近国外又出了一款带电池的模块化主机,不知道会不会成熟。。。
已知商品化的NAS应该就一款有带电池的
企业级的除外,企业级双主控、双电源、双电池。。。

评分

hawie + 5

LarryWons 发表于 2023-8-21 13:36
大屌真能折腾!向折腾精神竖大拇指🫡,下个月 我的硬酷R2小机机就出货了
...

这玩意做这么小的意义在哪里呢?PCB板做大,整体做薄,比你这个有意义吧。

评分

hawie + 5

使用单个转4nvme转接板,不接三合一的转接板的情况下供电够吗

评分

hawie + 5 不够。

就是畅网的那个1转4转接板吗

评分

hawie + 5

neavo 发表于 2023-8-19 18:02
对的,一开始折腾手动降压什么的,麻烦还不稳定,后来发现直接关了PBO然后电源设置里控制占比就行了 ...

台式机还没动,今天把13年老神船的4代i7限制CPU最大频率了,之前会冲到3.2G,那磨具单风扇,夏天开空调风扇也经常高负载

现在限制CPU后突然高负载也只跑1.9G,风扇非常安静了

评分

hawie + 5

hawie 发表于 2023-8-21 11:24
假如万兆支持offload,肯定是可以的。
如果做软路由,万兆数据都需要CPU处理,N100满血的情况下,应该行 ...

我看rs86那个是3个2.5g、2个82599的10G,这个应该能跑满吧。
我一直郁闷这个事儿,我现在自己拿台HP Z2来做6口10g,就想着这N100能不能省电点。
我那个HP下载超2G时就35w,普通待机20W

评分

hawie + 5 N100不怎么省电

hawie 发表于 2023-8-21 10:58
我也以为SN550是更适合这类用途的,最开始想到的就是用SN550。
然而,实际测试,在这种软路由密罐环境下 ...

可能需要开ASPM

评分

hawie + 5

xks07 发表于 2023-8-21 09:04
我的N5105,经历了两个夏天。没有任何不稳定 ...

低功耗盘还是660P/PC711吧。
容量速度都没要求直接搞个steamdeck拆机64G eMMC转接盘