加入我们
搜索

[网络] 上海电信升级2000M FTTR小记,希望对大家有所帮助

坐标浦东杨思地区,原来用的是129的200M套餐,最近看到网上说电信299的套餐可以办2000M的FTTR,下面就把办理、安装、测试过程中的一些点记录下来,供大家参考。

办理
    昨天周六(8月19日),我是直接去了家附近的一家营业厅,厅不大,总共才4位工作人员,说明要办理FTTR的来意后,给出了以下两种热门方案:
  • 229套餐,再加25元每月可以升级FTTR,第一年再打7折,协议期共3年,可以办理1000M/100M的FTTR,也就是第一年的费用是(229+25)*0.7*12,后两年的费用就没有7折优惠了;
  • 299套餐,直接 2000M/300M FTTR,付10个月用1年,协议期2年(事后证明也是3年),即年付2990,每个月再送50块的水电煤抵用券(需使用翼支付);

一开始想让工作人员试试看能不能帮我办229套餐的永久7折,试了下不行,系统不接受,对方给出一个方案,使用1年后再去找他想办法或者再换套餐,对于这种不确定性我明确拒绝了,于是就办理了299的FTTR套餐,下面贴办理完后的其中几条重要短信内容:
微信图片_20230820211349.jpg 微信图片_20230820211352.jpg 微信图片_20230820221003.jpg
可以看到,每个月的流量是120G+老用户的50G,一共是170G。

办完套餐后工作人员会使用你的微信进入“上海电信”公共号,扫他的一个二维码后,会帮你领取1年600即每月50的水电煤抵用券,图上说是抽奖,其实是固定权益,还有另一个抽麦芒手机的机会,那个纯粹看运气了,我只抽到了美团外卖10元券

安装
    今天周日(8月20日),下午师傅上门安装,先塞了包中华给他,事后证明非常有用。一开始师傅带上门的是华为的HN8145XR这个光猫,众所周知,这个光猫是没有2.5G电口的,也就没办法享受到2000M的速度,和师傅沟通后,师傅说仓库里还有一台中兴的,帮我去拿,等拿过来后一看是G7615,带2.5G电口,还有一台G1610的AP,棒!按师傅的说法,他们的设备都是一批批过来的,可能这批是华为,下批就是中兴的,如果安装时正好没有你想要的型号,可以等你想要的牌子/型号到货之后再让师傅更换,按他的说法是可以这么做的。
微信图片_20230820211400.jpg 微信图片_20230820211355.jpg

FTTR 默认也是有云宽带的,即分配给你192.168.71.x的网段IP,但是是可以申请取消的,我是让师傅直接在他的手机上帮我取消的,需要刷你的身份证,拍你的人脸照,以及电子签名确认。取消完成后,你就能恢复公网IP了,光猫IP也变成默认的192.168.1.1了。最后,师傅走前跟他要了光猫的超级密码。

测速
    安装完成后第一件事当然是测速了 我的使用方式是光猫当路由拨号,下面接2.5G交换机。

附上设备列表:
光猫:中兴 G7615
交换机:TL-SH1005 TL-SH1008
网卡:华硕 XG-C100C v2 (AQC113)

speedtest.jpg ustc_speed.jpg
对测速结果非常满意

最后,附上光猫的一些信息
useradmin.jpg telecomadmin.jpg

杂项
    关于前面提到的50块水电煤抵用券,我已经使用翼支付成功抵扣了电费,这样算下来,1年实际费用只有2990-600,还是非常划算的。
    好了,暂时就想到这么多,后续根据情况可能再做补充。

评分

Miaow1874 + 5 就是NB
summerq + 5

我是联通2000m,光猫是7607p,但测速最高也才780。
田丫丫 发表于 2023-8-20 23:45
我是联通2000m,光猫是7607p,但测速最高也才780。

桥接了吗?如果是桥接了,看一下光猫的时间是不是实时同步的
肯定不止这个速度的
哎,去年11月办理了3990一年的2000/300m的套餐,今年一看变2990一年,也是无语
但是又没法直接降级,因为是两年期合同,降级需要付违约金
2000M 果然恐怖如斯
我移动拉两条千兆一个月40块🤣🤣🤣
sachan 发表于 2023-8-21 00:27
哎,去年11月办理了3990一年的2000/300m的套餐,今年一看变2990一年,也是无语
但是又没法直接降级,因为是 ...

和你一样,我准备打电话和电信搞一搞,投诉他们
在线看4K**姐终于可行了
chh-carter 发表于 2023-8-21 02:01

确实,要是给我们这些399的一些补偿,比如上传从300m升级到400m我都不说啥了,否则也太不把用户当回事了
我199套餐,1000M下/100M上,一年也要2189了
这个信息不错, 之前来我们小区推广的时候只是说了FTTR, 还是1000/100。

问题是如果换了2000/300, 要考虑2.5G的多口路由器还要10G的端口下交换机才行, 现在是电信+联通的双线
坡县10g xgspon,上下对等,一年折合rmb 3900
之前跟我说上行没有300 只有100 ,现在是放开了么?
错过了吗 发表于 2023-8-21 01:11

我移动天津千兆上行250,每月13
chh-carter 发表于 2023-8-21 02:01

我也是差不多时间办理的,因为原来199元的1000M套餐有降速,所以办了299的1000M不降速,结果今年199的也不降速了……只能说幸亏当时没买299元2000M。
300m上传nb
summerq 发表于 2023-8-21 08:41
坡县10g xgspon,上下对等,一年折合rmb 3900

下bt会被抓么
tpxcer 发表于 2023-8-21 09:11
之前跟我说上行没有300 只有100 ,现在是放开了么?

其实一开始营业厅的工作人员跟我说上行也只有 100M,说 300M是给企业用户的,个人用户没有的,但是安装师傅上门的时候看了他手机里的信息,明确跟我说上行是300M,实际测试下来也是300M。
我印象中我好像换套餐也可以固定7折,要是能送50/月感觉比现在千兆的还便宜啊,回头去问问。
谢谢LZ分享
上海的FTTR2000M能达到300M上行?成都FTTR2000M只有50M上行,
abslut 发表于 2023-8-21 09:52
我印象中我好像换套餐也可以固定7折,要是能送50/月感觉比现在千兆的还便宜啊,回头去问问。
谢谢LZ分享 ...

关于7折的1000M,现在系统里只能做首年7折,固定7折系统不接受,做不了,虽然工作人员打包票跟我说明年这个时候再去找他,他帮我想办法,但是万一到时政策变了或者他不在这个营业厅干了,我到时找谁说理去,后来想想就算了,直接2000M算了。
羡慕群友的大宽带,我家只有300M的电信,已经顶天了。问了营业厅说再往上要绑定电信的手机号码,我说没有,就叫我移动的转网过去绑上。。。
另外多问下,这个600的水电煤,是每年有还是就第一年?谢谢~
华子是亮点,就该这样,大家都好。
现在各大营运商宽带套餐价格群魔乱舞,同一个套餐,原价的,7折的 还有5折的,乱七八糟的 叫人看不懂
老用户是被营运商耗羊毛的
深圳299   1000下50上·····
错过了吗 发表于 2023-8-21 01:11

怎么这么便宜 怎么搞的
感谢。。准备这周末去换的,刚好看到你这个。
本来看是十全十美的套餐 1000m的
云宽带这个不关有什么影响吗
楼主2000M/300M一年实际费用才2390,我1000M/100M现在一年也要2189,亏大了!