加入我们
搜索

[内存] B450M MORTAR插4根内存不能XMP

配置:B450M MORTAR+r5 2600+Team 夜鹰3200 8G*2
系统:win10

闲来无事,想着要不插满试试,小黄鱼又买来两条夜鹰3200 8G*2...
插上bios开启xmp--3200,直接系统起不来了,提示需要修复。

回bios关闭xmp,显示内存频率2133,系统正常进入
回bios开启xmp--2933,系统正常进入,但是玩了没十分钟,屏幕上半边蓝屏+下半边花屏 自动重启了

重启后进入系统 内存回到2133

此后尝试了更换内存位置--依然没法开xmp,现在运行在2133,至少很稳,没重启花屏。

ps:旧2条或者新2条  单独用,都可以xmp到3200

贴个图,cpuz内存的图。上边是旧的,下边是新的。
颗粒不同,海力士vs三星。时序除了最后那个xmp都是3200,前边JEDEC也不同。
不知道是内存问题,还是主板问题。

2600插8*4还想XMP啊?你要不换个U吧
Phil_Libra 发表于 2023-8-24 11:31

没啥不行的,我8*2+16*2,b550,5700g。xmp3200轻轻松松,3600c18也行,4000能进系统烤内存报错。之前zen2祖传iodie,四条2400点亮都难要二启,同款5500的高档台积电io也能跟5700g一样做到四条内存超到3600稳。。
Phil_Libra 发表于 2023-8-24 11:31

真的吗,U的问题?换5700x能行不

啊,但是老哥说得对,想搞四条内存还是换U得
xiaopang666 发表于 2023-8-24 11:35

5700x是祖传io die,怕是跟我之前3700x一样。。能点亮就不错了
gooong 发表于 2023-8-24 11:36
啊,但是老哥说得对,想搞四条内存还是换U得

那看来是u的问题了,马上pdd走起,来个5700x试试先
gooong 发表于 2023-8-24 11:35
没啥不行的,我8*2+16*2,b550,5700g。xmp3200轻轻松松,3600c18也行,4000能进系统烤内存报错。之前zen2 ...

你自己不看看你啥U他啥U……
而且你这不对称双通道也太那啥了。
xiaopang666 发表于 2023-8-24 11:35

最保险方法就是看官方支持内存列表:https://www.msi.com/Motherboard/B450M-MORTAR/support#mem
你选好CPU,按实际支持比官方列表低一档算就知道行不行了。
Phil_Libra 发表于 2023-8-24 11:39
最保险方法就是看官方支持内存列表:https://www.msi.com/Motherboard/B450M-MORTAR/support#mem
你选好C ...

5700x不行啊,好像听说带g的对内存支持比较好? 但是不太想要带g的
Phil_Libra 发表于 2023-8-24 11:38

对称双通道其实是,间隔插的,一个通道8+16共24g内存
调一下 XMP开启以后 时序给18 22 22 42 电压给1.41V
Phil_Libra 发表于 2023-8-24 11:38

我是被zen2那个垃圾iodie折磨太难受了,不只是内存,pcie设备多了也很容易有问题
xiaopang666 发表于 2023-8-24 11:41
5700x不行啊,好像听说带g的对内存支持比较好? 但是不太想要带g的

带G的也没好多少,5600G上c9bjz 8Gx4,在B450迫击炮max上最多3933 C16, 人家上两条的都4200起步,4400基本盘。
我也是这板子和U,但是我芝奇的4*8G,我记得我也是XMP3200  能正常运行
四条内存,两条是2133的基频……
iori9051 发表于 2023-8-24 11:48
带G的也没好多少,5600G上c9bjz 8Gx4,在B450迫击炮max上最多3933 C16, 人家上两条的都4200起步,4400基 ...

本身B450就没怎么优化内存……官方甚至没怎么测试zen3和zen2 APU的内存兼容性。
我记得我那时候是3600,8G*4
2根CJR 3200,2根C9bjz 3600
可以开3200
gooong 发表于 2023-8-24 11:35
没啥不行的,我8*2+16*2,b550,5700g。xmp3200轻轻松松,3600c18也行,4000能进系统烤内存报错。之前zen2 ...

U是R5 2600,太老了。。
Sagitar2009 发表于 2023-8-24 13:29
U是R5 2600,太老了。。

好的好的,换个u先
其实很玄学的。我的4条垃圾3200内存,超3333都不稳的那种。四条还不是同品牌颗粒的。4x16还是可以稳开3200,且在几套不同的主板CPU上都可以开3200。
但是再超1点都不稳
xiaopang666 发表于 2023-8-24 11:41

5700x我经手两个,fclk1933,金百达黑条16x2 3866C18都能过TM5
hdksf1982 发表于 2023-8-24 14:04
5700x我经手两个,fclk1933,金百达黑条16x2 3866C18都能过TM5

好的,反正暂定5700x
2600太正常了,以前8*2加点soc电压能跑3466都很勉强,四条就更别说了

我3700x, 主板和你一样, 俩8g套条加一个32g时xmp3200不行, 开不了机, 一个8加一个32也不行
本来准备放弃俩8g, 又买了一个32g. 结果4条一起插xmp3200就没问题了, 哈哈哈
AMD本来就不行的。

我5600G 4000的内存 只能降到3600用。

正常
混插4根+2600,神仙难救
买之前不看眼颗粒吗...
3600 用贼船的3600 都跑不了XMP
老老实实3200跑
9VA[0U%8@K25EX_M6[MS3Y1.png 可能微星的问题吧以前用m7 4条也不好用。你试试我这参数?