加入我们
搜索

[电脑] [第五届书房Show活动]——by caihui 把鸡肋变成绿色书房

话说当年恒大许总意气风发的时候,我在房地产的大潮中“淘”到了一套高层顶楼,房产大佬看我骨骼清奇便附赠了一套同面积的屋顶阁楼给我。实地一看也就是个鸡肋隔热层,面积是真的大,但内空高度是真的矮,边角要躺着进去,最高2米2能直立行走区域差不多30平,加上弯腰能进的空间差不多有80平了,房顶是水泥浇筑+瓦顶,平时还好主要是夏天瓦隔热效果不好,阁楼里面还是明显要热一些的。

当时就计划把阁楼整个做成我的书房+工具房,楼板切开直跑楼梯上楼节约空间,防水全部自己重做一劳永逸,高度低于50厘米的空间全部用空气砖隔离出去专门放水电管线,楼顶再铺一层光伏发电直接把太阳“吸”走做成上网+离线双系统,白天充电余电上网,晚上电池供电,现在相当于是光伏板+瓦+混凝土三层隔热保温,也算是绿色环保书房了。

桌子终于可以换成梦寐以求的180*80的胡桃木实木大桌了,电动升降没用上一回,墙角组装三个宜家的柜子刚刚好一排,灯具利用阁楼尖顶埋进一整根大灯槽,卡进去六根T5灯管再盖上面板柔光搞定。然后空调的管线怎么处理不显突兀费了一番脑筋。楼上楼下说话不方便,正好原来玩越野留下的两台对讲机能派上用场,黄河黄河我是长江

总体效果一个字大,白天吹空调不心疼

上面是群晖监控配套的摄像头POE供电交换机,中间是三层交换机

群晖NAS还有它专用的UPS

为了光伏还拉了三相电专供,正好做了一下负载平衡

装修前的样子

装修过程中

评分

ilas + 100

实事求是好评
给自己一个独立的空间,挺好的
这个书房非常有意义,必须来赞一个

哈哈,那是**的毕生总结,必须好好体会警醒自己
微木洋大 发表于 2023-8-26 23:11
给自己一个独立的空间,挺好的

是哈,终于不用挤客厅了,本来还想摆个茶桌的,再一想自己不就是想敞亮么,不能违背初衷,喝茶一个壶足矣
放弃不是错 发表于 2023-8-27 00:19
这个书房非常有意义,必须来赞一个

感谢,不折腾了追求简约
这个是真爽!!!
真爽,对了,LZ防水是怎么弄的呢
总感觉楼顶防水会有问题
先把开发商的油布防水全扒了,全部用涂料防水刷三遍保证厚度,不是那种沥青涂料哦没用的,室内用水池涂料刷两遍,其实完美版应该是先买一台水磨机磨光一遍再刷涂料,这样省下的涂料钱也差不多够一台磨机钱了
caihui 发表于 2023-8-28 10:19
先把开发商的油布防水全扒了,全部用涂料防水刷三遍保证厚度,不是那种沥青涂料哦没用的,室内用水池涂料刷 ...

大佬厉害
楼梯口盖上了?

恩,可以方便打开和关上
实事求是给自己一个独立的空间,独处时发发呆蛮好的!
是我梦想的阁楼,牛逼
实事求是的说是好评
这样的阁楼空间是“大男孩”最后的乐土
羡慕了羡慕了,看上去简单,估计设计的时候没少花功夫。洗衣机套装在阁楼上,上上下下感觉有点麻烦。总有失手的时候,我领导的复式阁楼楼梯已经把一家三口都摔过了。穿拖鞋上下,两个小腿骨折,一个手骨折
hammers 发表于 2023-9-12 10:43
羡慕了羡慕了,看上去简单,估计设计的时候没少花功夫。洗衣机套装在阁楼上,上上下下感觉有点麻烦。总有失 ...

谢谢关心哈,外面还有两个露台没拍,衣服洗完直接晒外面,衣服收进来叠好放阁楼临时柜,各自要穿衣服的时候领自己的衣服回房间。我的楼梯比较窄刚刚80宽,两边都可以扶目前没摔过人。楼下两卫省出空间来放大浴缸和两台盆洗漱台还是利大于弊的
caihui 发表于 2023-9-12 11:20
谢谢关心哈,外面还有两个露台没拍,衣服洗完直接晒外面,衣服收进来叠好放阁楼临时柜,各自要穿衣服的时 ...

哈哈哈,我多虑了,一方小天地真的爽
光伏发电+蓄电池储能???楼顶天热还是要注意防止自燃的
这一套花了多少钱啊?值得吗?
这屋顶发电听说会有噪音?
coolplay1949 发表于 2023-9-14 16:52
光伏发电+蓄电池储能???楼顶天热还是要注意防止自燃的
这一套花了多少钱啊?值得吗? ...

主要是隔热反斜面也铺了,一套下来十W左右吧,阀控铅酸还算安全的大电流短路也只会喷了
saint350 发表于 2023-9-15 15:52
这屋顶发电听说会有噪音?

主要是逆变器风扇噪音,必须装室外,应该也有室内用的逆变器风扇搞成静音的就行了
caihui 发表于 2023-9-15 16:07
主要是逆变器风扇噪音,必须装室外,应该也有室内用的逆变器风扇搞成静音的就行了 ...

恩,还是整体成本太贵了。而且这储能电池的更换成本也很猛。

琢磨很久这屋顶发电了。

感谢回复。
不错,爽歪歪~
羡慕羡慕
这是传说中的,侵占公共面积吗
KAi!i 发表于 2023-9-28 13:03
这是传说中的,侵占公共面积吗

有阁楼是公共面积的么?
caihui 发表于 2023-9-28 22:20
有阁楼是公共面积的么?

你的你的 哈哈哈