加入我们
搜索

楼主: oldmonster

[NAS] NAS韭菜们,你们要的PEX8748来了。

这个有点意思
如果底下直接插4X/8X槽的话

那岂不是99一片带U的12V供电X79就是全闪NAS的天堂
楼主很厉害,也买过楼主说得那个做板子得奸商的板子。

站在我的角度说,更喜欢更紧凑的卡,毕竟大卡如果插在大板子上,epyc更实际一些(我也才组了16个U2+2m2的nas)。

当然也和我的兴趣相关,itx扩展槽有限,nas特别全闪nas的一大诉求就是万兆以上的网卡+多盘位(M2或者U2)。

如果这个卡更紧凑一些还能加一个网卡的位置,就如您以前做的8x4x4x那卡的思路。

今天没那么忙了,码些文字。

1现在“家用全闪nas”的大概形态有两种(大厂量产成品)

1)U2为主,更“专业”一点,体积也大不少。

屏幕截图 2023-08-28 210710.jpg

2)M2为主,更家用一些,更紧凑,偏消费级。

屏幕截图 2023-08-28 210802.jpg

屏幕截图 2023-08-28 210811.jpg

屏幕截图 2023-08-28 210826.jpg

2现在来看U2容量大,价格在有开车的情况下也不贵,但是体积更大、供电、散热要求也更高。

建议一排不要超过2个U2盘位,这样安装u2不会超过17cm(itx),整体就更紧凑;散热也不必走服务器的路子,走侧面。

换个思路,从raid来说,常见的raidz1或者raid5,至少3盘,那两排4盘位U2,25cmx17cmX15cm的安装体积是可以实现的,

这样整机的花费(含硬盘)大概在1w左右。

不过我觉得非商用,用snapraid一类的是不是更合适,毕竟ssd大块盘的速度会把snapraid的性能拉到原来阵列才能达到的高度。

3.有大船的情况下,m2才反而更贵;但是常年更新换下来m2的盘也很多,我有七八条了(512G,1T都有)……

那利用m2的思路对我来说,更多更多的盘位,也不占体积。

4.现在都是沿用服务器的思路,都是主板(或者扩展卡)---连接线---背板,但是做家用nas的喜欢主板(扩展卡)--背板(之间是插槽连接),

能不能借用pcie8x双公连接板一类的来连接两个板子。最近用nuc9做nas就发现这个问题,怎么选连接咸菜都太长太粗。

以上都是我的个人看法,只能代表我本人。

等到88096或者89144的时候再来当韭菜
mkkkno1 发表于 2023-8-28 21:39

站在我的角度说,更喜欢更紧凑的卡,毕竟大卡如果插 ...

这都是韭菜你们自己送割呀,我就一直反对用这种方式做nas,你辛辛苦苦节省的电都被plx吃了。这些卡本来都是参考设计,都是针对不差钱的计算卡老板,我也不知道为什么突然nas韭菜们特别关注
oldmonster 发表于 2023-8-28 21:46
这都是韭菜你们自己送割呀,我就一直反对用这种方式做nas,你辛辛苦苦节省的电都被plx吃了。这些卡本来都 ...

其实吧,我倒从来不追求省电,也不追求低价,存粹喜欢紧凑一点,喜欢折腾而已。买的也那个8x4x4的卡,插了个40G的网卡在玩。至于追求省电和节约的兄弟,其实不适合全闪nas的。买不到的才需要折腾不是。
oldmonster 发表于 2023-8-28 21:46
这都是韭菜你们自己送割呀,我就一直反对用这种方式做nas,你辛辛苦苦节省的电都被plx吃了。这些卡本来都 ...

nas 干嘛需要省电,我200w的nas 跑的可欢了,最近还在公司串流打博德之门3
提问,PCIe4.0X4插槽能不能用,还是必须用PCIe3.0x16的插槽?
黑白音符 发表于 2023-8-28 22:39
提问,PCIe4.0X4插槽能不能用,还是必须用PCIe3.0x16的插槽?

能用啊。但是等于3.0 x4的速度。因为卡只能摸到你x4的金手指
突出HiFi可还行,你这刀是连HiFi都不放过
suicaoya123 发表于 2023-8-28 23:32
能用啊。但是等于3.0 x4的速度。因为卡只能摸到你x4的金手指

那板子上的U.2和M.2的带宽怎么算,都是独立的pcie3.0X4吗?
黑白音符 发表于 2023-8-28 23:37
那板子上的U.2和M.2的带宽怎么算,都是独立的pcie3.0X4吗?

上行就3*4当然共享带宽了。还独立
黑白音符 发表于 2023-8-28 23:37

能日常长时间跑满x4.你就可以装机上机架了而不是啥nas。。。

你的想法太韭了(俺也一样是被割的命)。。。你找的可是这种东西?

第三个机子是什么型号
suicaoya123 发表于 2023-8-28 23:51
你的想法太韭了(俺也一样是被割的命)。。。你找的可是这种东西?

...

不是你这种东西
mkkkno1 发表于 2023-8-29 00:43
不是你这种东西

建议画个草图描述你的想法·
suicaoya123 发表于 2023-8-29 00:45
建议画个草图描述你的想法·

我自己画自己做机箱的 ,草图多的很 ,哈哈哈 ; 自己需求和别人很不一样, 发图出来没啥用。
这个太牛了,必须要顶
大佬属实牛逼
膜拜大佬
mkkkno1 发表于 2023-8-29 00:51
华硕(华芸)推出了一系列新nas
https://www.asustor.com/zh-cn/product?p_id=76
https://www.asustor.co ...

5105的机器卖5k以上,华硕也太黑了
想买了,把X99改为NAS
快来割我~~~~
好期待
大容量SSD  NAS玩不起啊,还是太贵了,继续玩机械盘,坐等SSD继续降价,现在999 4TB,等999 8TB
麻烦pm个奸商地址
这个必须得上车啊!

SnapRaid多多少少会暴露Switch千军万马挤牙签上行这个缺点。

大多数Switch都不支持下游设备之间直接访问
这个卡 在哪里开车???