加入我们
搜索

[电脑] 舒服了,迷你全闪NAS服务器升级大改完工交作业了

火.. [复制链接]

最近迷上了全铝DIY NAS机箱,前后订做了两台全闪NAS服务器,前帖:
《换家具引发的一次惨案,组一台全固态迷你NAS系统》
《DIY NAS机箱玩上瘾了,全球暂时独此一台的全闪NAS机箱》

其实挺满意第二台机箱的,实际是用下来散热效果提升不少。而且有一个风扇怼着硬盘笼直接吹,把U2 SSD的温度硬生生的压到了50度。不过这台机箱反复思考后觉得,硬盘笼有点鸡肋,其实散热效果还不如直接悬挂U2固态硬盘来的更直接高效,因此下阶段会让卖家重新设计一个大梁和支架,直接悬挂固定固态硬盘,后排风也把先前买的一直想装但懒癌犯了的120冷排给按上。不过,由于机箱设计时候考虑到要支持全高PCIe和matx主板,因此机箱做得略微有点大。

第一台机箱其实设计上略微有一些不影响使用的小问题,再一次和卖家扯淡的时候,把我发现的问题和我心目中比较理想的解决方案和卖家敞开了聊了一下,最终一拍即合,把这台改良版的迷你NAS机箱干出来吧!

原机箱:

修改后的机箱:

这台新设计的机箱不知有没有戳到你?反正,装完我是非常喜欢,先说一下修改了哪些地方的设计吧

1. 支持永擎的Deep ITX主板,机箱深度整体加深4cm左右。之前看到坛里有兄弟想要拿原型机箱安装ROMED4ID-2T这块deep itx主板,结论肯定是装不下的。因为永擎的deep itx主板相比普通itx主板,长度增加了4cm,达到20.8cm,而原型机箱在安装了itx主板后,距离前面板仅有一枚风扇的距离,根本不可能塞下这块主板,而且原机箱安装了扩展卡后,为了避免和8643线冲突,PCIe侧的风扇只能选择15mm厚度的薄扇,这虽然不影响使用,但奈何我强迫症犯了。

2. 前开关I/O面板与前面板分离。原来的机箱开关键和USB插口都是直接固定在前面板上的,这就导致了一个问题,就是拆下前面板上会带着很粗的USB线,拆装不是特别方便。让卖家把I/O面板单独坐成一个小模块,和前面板彻底的分离,再也不会藕断丝连了。

3. 前后面板镂空设计修改。原来错落排列的长方形一直觉得怪怪的,不太好看,索性让卖家全部改成方孔,到手效果很惊艳。背后出风风扇直接挖了两个大洞,好处多多,比如优化了风切声,减少空气流通阻滞等。而且实际安装下来,配上Arctic P8后看上去还挺搭的。

4. 内部开孔调整。比如PCIE侧的开孔,原本机箱设计的这个过线孔会被一块立板一分为二,穿线不是特别的方便。而后让卖家修改了立板的设计,目前过线孔走线非常从容了。另外机箱前部的电源线过线孔也让卖家进行了扩大,方便模组线走线。

093627umxe1ff2x9713fwm (1).jpg

先放一张机箱最终的成品外观图吧,总的来说还是比较戳我的。

接下来是装机过程中拍的一些照片,可能图片比较多,我也比较啰嗦,各位18cm大佬请耐心轻拍。实在没耐心,也别骂我,玻璃心太脆了。

这台机箱等了将近1个半月才拿到手,卖家选了顺丰。这里要吐槽一下顺丰现在运输实在是太暴力了。纸箱里的泡沫塑料全部碎成了一块块,机箱前面板顶部中间位置,被磕掉了一小块阳极漆。不过好在赔付还比较快,理赔申请加赔付一天到帐。

和第二台DIY NAS对比一下,体积还是非常小巧迷你的。

这次装机直接奔着一步到位去了,主板选用的是永擎的ROMED4ID-2T,这块支持EPYC 7002/7003系列CPU的deep itx主板去了。主板配置很不错,一共有6个8654 8i的口,不插扩展卡就可以直接接12块U2固态硬盘。背后I/O的接口也非常少,两个X550万兆电口,1个IPMI网口和2个USB3.0的接口,就没了了了了了。。。。。散热器选用的是金钱豹的2U散热器,2手的,贼便宜,挺好用。

CPU选用了二手拆机的7D12。这块主板本身仅支持4通道内存,用7D12刚刚好,内存直接插了便宜大碗的4根64G DDR4 Reg-ecc内存。虽然可能根本用不上那么大的内存,但是看到内存被插满的感觉,就分外的舒爽。此外,这块CPU的TDP标称只有85W,发热虽然比较大,但还远没到夸张的地步,2U散热器勉勉强强可以压住。原配的风扇是金钱豹的6cm暴力风扇,开机直接起飞的那种。于是换了猫头鹰的A6x25,代价是CPU散热性能的下降。不过,为了耳朵着想,选择了牺牲性能,优先散热的方法。

电源使用的是劳模益衡7660B,这已经是这枚电源服务的第五台机箱了。这个电源一手买自优易,全模组线版本。电源一共接出5路接口:1个ATX 14pin,2个CPU/GPU 6pin,2个HDD 4pin接口。考虑到这块主板供电采用了4+8+8的方式,因此ATX和两个CPU/GPU就贡献给了主板,另外两个HDD 4pin,合并成一个12v 4pin接口,一起给硬盘笼供电。老规矩,自己手搓模组线。

硬盘笼使用的还是之前的Intel 8盘三合一2.5寸硬盘笼,使用4根8654 8i转双8611 4i的数据线直连主板。

出了硬盘笼8块硬盘外,机箱内部还让卖家左右各设置了一个2.5寸硬盘的悬挂安装位置,可以内置两枚U2固态,接到一个目前还闲置的一个8654 8i口上。最多可以实现一台迷你主机内10盘U2固态硬盘的安装,只比QNAP那台全U2固态h1290FX NAS少了两个,但购置成本确低了不少,而且相比h1290FX的8c16t的cpu,32c64t的7D12的CPU性能要强了不少。

机箱风扇选用了4把Arctic P8 PST,剪了短线,方便走线理线。性能方面,算是勉强够用,目前5枚风扇设的都是全速运行,还是比较安静的,声音真心不大。

关于机箱螺丝,卖家配的都是黑色的m3内六角沉头螺丝,我翻出了几枚之前之组NAS时候买的金色芳生螺丝,上机效果非常的不错。

系统目前选用的TrueNAS Scale,系统各方面都比较成熟了。

总的来说,这台设计改良后的机箱整体各方面都比较合理,安装过程并不难,直接上成品图吧。

如果不是SSD专用RAID 同时磨损小心一起故障  发表于 2023-9-1 11:31
和店家沟通了一下,我可以帮他收集一下需求,如果数量多的话,可以和他谈谈开个车。有想法的可以PM我  发表于 2023-9-1 10:37
刚才有几位坛友来私信我想买这个机箱,统一回复一下,淘宝搜店铺:一小块五花肉。嗯。。。很无语的店名!  发表于 2023-9-1 10:35

评分

uzcx + 20 就是NB
xuran007 + 10
梵谷的左耳 + 20
神马是猪 + 5
chicken_fong + 20 就是NB
Megalodon + 10 666
hawie + 5
灰羽利亞 + 10
wmk4651 + 10 就是NB
张家村老张 + 10
jimmyjin + 100 非常赞同
xavier_cx + 10
pissonyou + 10
Wolverine + 5
kirl2010 + 10
李一族 + 10 就是NB
ilas + 200
nApoleon + 1
bil + 10

非常漂亮!机箱大概多少钱啊?不贵的话也想去搞一个
黑金配色还是好看,好奇是全2.5寸硬盘NAS?全SATA固态还是全U2固态???装的什么NAS系统呢?
vistb 发表于 2023-9-1 02:48

同!
vistb 发表于 2023-9-1 02:48

单机箱,不含硬盘笼价格,1200。正好我这边群里也有两个兄弟想要搞,我可以帮忙问问老板,对几台一起定,能否便宜点。有兴趣可以给我PM。

单机箱,不含硬盘笼价格,1200。正好我这边群里也有两个兄弟想要搞,我可以帮忙问问老板,对几台一起定,能否便宜点。有兴趣可以给我PM。
voandrew 发表于 2023-9-1 06:34
单机箱,不含硬盘笼价格,1200。正好我这边群里也有两个兄弟想要搞,我可以帮忙问问老板,对几台一起定, ...

主板不便宜啊,
cpu太便宜了
sanna 发表于 2023-9-1 07:03
主板不便宜啊,
cpu太便宜了

嗯,机箱兼容deep itx主板(我个人的需求)。其实这个机箱加深4cm,对普通itx机箱来说好处是可以支持更长的扩展卡,扩展卡的走线空间也更充足了。
这款迷你全闪戳到我了!请问如果要上8个U.2硬盘,这块主板是目前最佳选择么?
bil 发表于 2023-9-1 07:15
这款迷你全闪戳到我了!请问如果要上8个U.2硬盘,这块主板是目前最佳选择么? ...

如果选择有核显的itx主板,可以用plx芯片的扩展卡。海鲜市场上买linkreal的8口8643接口的扩展卡就可以。
这款迷你全闪戳到我了
gylj7058 发表于 2023-9-1 08:03
这款迷你全闪戳到我了

哈哈哈哈,谢谢关注。我觉得,这台机箱可以让我彻底退烧DIY机箱了。。。各方面都非常满意。
ROMED!!!

馋这块板子很久很久了,奈何太贵下不去手!!

PCIE还可以装一块100G网卡,完美!
empire4th 发表于 2023-9-1 08:22
ROMED!!!

馋这块板子很久很久了,奈何太贵下不去手!!

这想法不错
这个硬盘笼要搜啥关键字
机箱是挺漂亮的,但是作为一个nas,更重要的是低功耗和大硬盘,不知道楼主上多大的硬盘。
dopod2566 发表于 2023-9-1 08:49
机箱是挺漂亮的,但是作为一个nas,更重要的是低功耗和大硬盘,不知道楼主上多大的硬盘。 ...

目前这台,8T×8,还有一台18T×8的
foxpaul 发表于 2023-9-1 08:31
这个硬盘笼要搜啥关键字

intel 2.5寸 硬盘笼,然后去按照自己需求选背板
漂亮
全闪NAS抄作业了
如果能给出价格列表就好了

我记得楼主说想不上硬盘笼直接接硬盘的
最后没实现 是不是还是因为不用笼子的话,硬盘供电的供电线太多太麻烦了?
啥时候背板能不用sata线,直接pcie或者m2接口转接
太舒服了,这个机箱可以当做nas的终极版解毒机箱了。我平时最喜欢的就是好机箱了。
voandrew 发表于 2023-9-1 08:56
目前这台,8T×8,还有一台18T×8的

问下大佬,2.5的8T,是U2吗?

gooooood

就是还不是很懂这Nas 的用途

得抓紧时间多学习
请问主板尺寸多少
huihuige 发表于 2023-9-1 08:59
漂亮
全闪NAS抄作业了
如果能给出价格列表就好了

只是懒,其实很简单的,两根sata供电线就可以了,sata线做起来做起来最方便,刺破头都是
Slimmm 发表于 2023-9-1 09:02
啥时候背板能不用sata线,直接pcie或者m2接口转接

背板直连电源是出于稳定性考虑吧,还有每个接线端子电流过大会发热,甚至烧接头吧,我猜的
mabenshmily 发表于 2023-9-1 09:02
太舒服了,这个机箱可以当做nas的终极版解毒机箱了。我平时最喜欢的就是好机箱了。 ...

确实,我的两台退烧机箱cs381和这台全闪nas
glamor 发表于 2023-9-1 09:17
问下大佬,2.5的8T,是U2吗?

是的,全U2
iaminheu 发表于 2023-9-1 09:25
gooooood

就是还不是很懂这Nas 的用途

设备是设备,使用是使用,有时候看看也很爽
eubo 发表于 2023-9-1 09:27
请问主板尺寸多少

宽17cm,长21cm