加入我们
搜索

[单车] 平把死飞活牙单速

CHH有很多单车的大神,各种大神,所以我绝对没有资格班门弄斧,毕竟单车对我而言只是休闲骑,只是家周边买个熟食替女王临时买个油米柴油再或者暑假的时候全家一起骑行,慢着,这样看好像我对单车的依赖确实也比一般人要多不少了,但有一点可以明确的是,我不会为了骑车而骑车,也就是所谓的"溜车",所以日常出行的实际情况大概就是下图这样:

而我现在在骑的车,其实也有年头了,大概是16年的时候,当时闪电出了个最便宜的平把通勤车,然后按照我的要求除了车架几乎其它配件都换了个变,只为想要一台平把单牙盘的休闲车,要知道在那个时候但牙盘很不常见...可实际上大部分人单牙盘再来几个档位的飞轮就绝对够骑了,更别提上海这种没有上下坡顶多只有桥的地方,几乎都是平地,所以这台车骑到至今,骑是真的好骑,直到...

直到最近给女王更新了一台单速同情车,厚礼谢,单速这种动力传输系统跟以往有变速器的传动系统那是完完全全的不同,如果是单牙盘是前后双变速的简化,那单速绝对是自行车传动系统的蜕变,没有了更多齿轮影响动力的响应和损失,没有了斜拉链条的异响,单齿传动系统犹如汽车里的NA引擎,响应即刻到来,而实际骑起来的感受又有点像纯电,丝般顺滑.我说的可能有点神乎其神,但其实我们的父辈,我们的爷爷奶奶们骑了一辈子的就是单速自行车,变速只是为了提供更广泛的场景适配,如果你类似像我,只是休闲骑,只是在没有山坡的上海,去试试看单速,没准你会和我一样豁然开朗起来,不由地感叹"原来我爹用他那老坦克载我的时候是那么地游刃有余啊~"

但凡骑过了单速就真的念念不忘内心无法平复,所以后来我确实也买了一台单速的,也是Tokyobike的,相同的配色,相同的单速,只是...这个品牌最大车架L码我骑起来依然...像是我孩纸们的车...没关系,知道自己想要什么了那就继续找吧,可单速自行车说真的,几乎就是边缘产物,自行车厂商觉得"单速也配高端?",用户同样觉得"单速自行车也配买?共享单车不都单速?"...无奈的我只能自己研究自己装...一切从头开始学习...所以CHH的单车大佬们千万嘴下留情,我对单车的研究很少,一直以来都是自己要什么的时候弄一下,仅此而已...

研究期间发现,单速最广泛使用的居然是死飞,是的...这个词从我们至少是我年轻的时候就出现过,但也纯粹只是闪现而已,没想到这个领域时至今日依然都是边缘到不能再边缘的小众群体,从来都有主流过,也从来没有壮大的任何苗头,这里简单分享下什么是死分?主流的自行车后轮花鼓都是活牙,允许反向空转,这就允许我们踏板不踩的时候让自行车怠速继续前行,类似汽车的N档,但死飞的后轮花鼓是死牙,踏板和后轮的转动必须同步,于是死飞是可以倒着骑的...但这不重要,重要的是死飞的踏频决定了骑行的时速,于是刹车制动也就同样依赖踏板的反向施力来让后轮减少转速从而实现减速,当然只通过踏板制动在很多国家是不合法的,很多国家都要求至少要有两个自行车的制动系统,于是合法的死飞也是有的,就是加装了前刹车后轮依然借助我刚刚提到的踏板制动至少这样车子是可以合法上路了.这就是死飞,有兴趣想深入了解的可以去研究场地公路竞速车类,那类车也是单速+完全没有任何刹车(比赛要什么刹车呢),这就是为何死飞玩家会去寻找场地竞速退役车架来作为自己的改车来源,虽然危险,但不得不说就车辆的功能性而言,他们是一类人.

上面是场地竞速车,单速,没有制动系统,下面这是(不合法)的死飞,大同小异,没有制动,纯靠踏板控制时速以及制动,极致简约极致省钱精致轻量化极致踩踏的爽快感,死飞之所以不会主流就是因为兼顾的太少,但死飞的魅力恰恰也是单车最原始简单的快乐,骑行的快乐.

那么问题来了,40岁了,还死飞?还和小年轻那样玩后轮打滑玩路口扭屁股减速?在上海,新能源新手可以撞飞我,网约车可以撞飞我,外卖小哥可以撞飞我,甚至现在一边骑共享单车一边刷手机的都市白领一样还能撞飞我,最后经过权衡,死飞的思路没问题,但我要活牙,那么既然活牙了制动怎么办?乖乖前后刹车,于是就有了今天的主角:平把死飞活牙单速,我很负责的告诉大家,这个车你想买成品几乎买不到,因为这是边缘里的边缘,这是非主流里的非主流,没关系,无所谓,因为这就是我想要的.

车架选择的是有品牌但比较入门的产品,Skream铝架+弹前叉,这个车架价格不贵但其实兼容性有点保障,首先它是死飞车架没错,只能上固齿(单速),但可以安装前后的圈刹,可以兼容最大38的胎宽,这对于一个死飞车架而言算是不错的"面面俱到"了.

这个碳前叉应该和车架不是一个地方代工的,所以品质略微差于车架,车架绝对对得起售价,中轴管壁内的清洁和打磨该有都有,到手前叉有瑕疵还来回换了一根,依然前叉和车架间的缝隙略有点大,不过这个价格我还是推荐能接受铝架的朋友,至于钢架嘛,那是另外一回事,有机会我们后面再装.

AT25+DT花鼓,铝圈稳妥的选择,当然关键是性价比,作为休闲骑绝对够了.

公路车,山地车,死飞轮组的匹配都有不同,这里面坑很多,如果不是整车大家需要注意避坑,当然,如果你直接买台死飞整车然后只是后轮花鼓换成活飞可以么?可以,确认下刹车车架是否兼容(可以安装)就行了.PS,轮组和刹车也有兼容问题,碟刹还是线刹也得提前确认.

死飞因为包含了街头文化的原因,和死飞关联的配件或多或少会有些"痞"的问道,挺好的,我踏嘛20岁的时候不痞现在40岁了痞一下怎么了,我就不信40岁大叔骑出来会让人觉得很"街头"很"西海岸",顶多...就觉得这怪蜀黍"有点潮"吧,这就叫做阴阳调和,正负为正~

传动系统Miche Pistard 2.0,这方面的配件我很舍得,因为既然都在于骑行爽快感才上单速了当然要在乎传动系统的配件选择.

单速可以变速么?其实可以,只不过不能在骑行的时候变速...这...在装配前我们需要考虑齿比,是在乎起步的轻松程度,还是在乎极速(踏频),这个因人而异,因自己需求而异,比较经典的就是48:18,起步略微需要提下屁股,但骑起来之后至少可以轻松干掉共享单车.

Thomson的三件套,坐杆+把立+握把,这个品牌最近有假货出现了,大家在购买前还请注意,套用帮我装车朋友的原话"如果你没有特殊需求选择Thomson一定是不会错的".

这个直把的上扬角度很小,后期我可能会考虑更为角度更大的燕把,毕竟休闲骑,骑行的舒适性比单车看起来的所谓"逼格"重要的多...

闪电的座椅,座椅其实很矛盾,一直都是,好看的很不舒服(如果不穿骑行裤),舒服的一定都很土...好在最近3D打印的座椅某种程度改善了这种尴尬,短鼻+155的宽度让3D座椅也能在短途拥有不错的舒适性,这座椅真的不是硬邦邦,骑了几天确实推荐.

Paul的刹把,小布圈子里的"智商税"产品,高亮抛光银色,为了避免全部都黑压压的配件让整车没有亮点所以这样搭配,手感没话说,造型非常街头很适合死飞风格,值不值必然"智商税",玩这台车的过程中接触了不少小布周边那才直呼"赚小布车主的钱是真容易啊"...

把套没有特别看上的,这时候来一副海绵把套,便宜好用,海绵把套永远都是值得选择的.

另一个让我十分满意的配件:Sram Force的圈刹,真的是手感出色制动力不输入门碟刹,关键是它线性,不会有那种入门碟刹一刹就立刻"锁死"的表现,好东西,质感也异常出色,漆色和车架的油漆呼应起来了.

后刹,这里有个细节,这套圈刹是有一个有级开关提供"一键释放"快拆轮组的,但帮我装车的朋友以为是微调刹车手感的开关,所以给我的时候如图全都放在了"释放"的档位,这还是WB的网友发现友情提示的,现在我已经改回到最紧状态.

死飞车架默认不装刹车,所以不带任何刹车走线的预留,我也试过了双面胶粘附的导线板,真的粘不住...简单粗暴点吧,前后各一扎带勒死,挺好的,痞气有了,街头的味道有了,最后40岁的人不拘小节的个性也不经意间流露出来了.

头管垫圈,一个潮牌的小玩具.

踏板是绝对的意外,不贵,润滑,质感到位,唯一不满足的,就是中间区域和鞋底的贴合有些微微凸起,其它方面我都十分推荐.

死飞车架最容易辨识的区域就在于这里,缺少悬挂后拨的支架,当然你用公路车架装单速可以么?也可以,于是这里就会多出来一个小角~

链条因为惯性的思维使用了更为粗壮的死飞链条,但后来才发现其实没必要,我这是活飞啊,死飞因为踏板负责制动所以链条那是真真切切参与保命的部件理所当然也就得可靠,所以后期我会更换掉,换上普通公路车的链条.

骑了两天首先重量的轻量化我是完全没想到的,真的好轻啊...果然减法比加法某些时候要来的更为有效,抛弃了多余的变速抛弃了这里那里想要的兼顾,死飞车架换上活飞花鼓简直就是休闲骑的最佳诠释了,该有的都有,多余的,统统滚蛋.

后续这台车我应该会边骑再边做一些改进,因为在骑行中会发现问题,知道了问题就要想着如何去优化,25的光头胎可能会换成28的非光头胎,不然25真的太颠了...

撑脚暂时就不要了,日常停靠就这样靠墙放,"怕不怕蹭或者摔?",不怕的,车架不贵所以才没必要把工具显得那么娇贵,中年人之所以懂得从加法换成做减法去享受生活感受生活就是因为装逼很累活脱潇洒地面对会让生活从此轻松惬意的道理.

最后希望大家也能找到适合自己能让自己骑行愉快的单车,随着共享单车的问世其实在一线城市单车已经不再需要平庸需要"只是便捷代步"的产物,那么这种前提下,要么共享单车要么就索性追求能愉悦自己能让骑行变得有快乐的单车,而中间的那些,在我看来也就变得可有可无了~

评分

xuran007 + 25
ying14todd + 10 复古 轻灵
btm309701740 + 5 666
大岛优优子 + 10
sunrisen + 20
hudizhoutube + 20
王骞 + 200
靑靑孖紟 + 10 666
李一族 + 10 就是NB

上海好像有复古骑行来着,一直很心水复古邮政绿的钢架单速

所有人都在追求多的时代  我们先驱者更加不能缺少offset的思维

普通人找商品的思维是: 我可以不用 你不能没有

而真正的玩家应该具备的素质则是offset思维

twinkleaf 发表于 2023-9-3 07:21
所有人都在追求多的时代  我们先驱者更加不能缺少offset的思维

普通人找商品的思维是: 我可以不用 你不能 ...

其实我发现以前什么都想要是因为不懂,不知道自己真正想要的是什么,之后当自己清楚需求了,那很多商品就觉得臃肿,觉得既要又要的有时候可能并不是消费者而是厂商,因为这样他们可以卖更贵更多~
好家伙,给我馋的,我一个俗人能问问落地多少钱么?
牛奶也摇滚 发表于 2023-9-3 09:05
好家伙,给我馋的,我一个俗人能问问落地多少钱么?

自行车差价其实可以很大,配件可全新可二手,可国产和进口件,关键配件类别多兼容性要对得上,不然容易翻车…
大佬就是大佬 一直强调自己不专业 但照片和文字给人的感觉就是 这还不专业吗?
注册名已被使用 发表于 2023-9-3 09:37
大佬就是大佬 一直强调自己不专业 但照片和文字给人的感觉就是 这还不专业吗? ...

真的就是一知半解水平…
辉哥的这个脚踏板确实还可以
扎带口调整一下 要不会挂到
盘片如果是厚齿的话 公路链条有可能卡不进去
Insomniac 发表于 2023-9-3 12:45
盘片如果是厚齿的话 公路链条有可能卡不进去

那…我请教个问题~
现在死飞的聊天又粗又重,骑起来链条敲打会有声音,这有什么办法能解决么…
麽戴helmet,差评

说起车把,想起之前看油管视频,有个博主推荐esi的硅胶吧

看了下价格不便宜。。。(我还在犹豫中,要不要下手)

https://esigrips.com/

Abbotsford 发表于 2023-9-3 13:09
麽戴helmet,差评

休闲骑戴什么头盔啊…骑不快的…
不知道折叠轮胎里有没有大佬分享一下思路,也是想休闲骑骑··

世文?  发表于 2023-9-3 22:27
Abbotsford 发表于 2023-9-3 13:09
麽戴helmet,差评

15年给山地车换的ESI的把套,现在都还有非常好的手感,神奇
叉勒个圈 发表于 2023-9-3 15:11
15年给山地车换的ESI的把套,现在都还有非常好的手感,神奇

感谢分享。。。
果然我的那套牙盘和飞轮都是厚齿的…重新买了薄齿的版本…又出了一次血…
nApoleon 发表于 2023-9-3 13:56
那…我请教个问题~
现在死飞的聊天又粗又重,骑起来链条敲打会有声音,这有什么办法能解决么… ...

链条张力太大也有可能会导致齿感重或者噪音大,平时不skid的话链条不用太紧的,后轮往前调整一点试试
Insomniac 发表于 2023-9-3 20:11
链条张力太大也有可能会导致齿感重或者噪音大,平时不skid的话链条不用太紧的,后轮往前调整一点试试 ...

现在这个程度算正常吧…

死飞要什么刹车
问下踏板哪家店买的?
zcqshine 发表于 2023-9-3 11:13
辉哥的这个脚踏板确实还可以

辉哥的东西确实不错,我锁鞋、锁踏、坐垫都是在这家买的,确实好用。
nickyoung 发表于 2023-9-3 20:36
问下踏板哪家店买的?

闲鱼…
nickyoung 发表于 2023-9-3 20:36
死飞要什么刹车

我是活飞啊…
所以 站长原来的旧车要处理吗?求pm。。。
简单了以后就不会想太多,非常好的选择
牙盘不是正负齿?
这个绑带很随性了
godandfamous垫圈好评,这个车有细节的