加入我们
搜索

楼主: 港城钢铁侠

[网络] 家装光纤经验分享

火... [复制链接]
港城钢铁侠 发表于 2023-9-3 22:10
需求都是自己创造的,当你有全nvme硬盘的NAS时,就会想着研究RDMA, nvme-of之类的 ...

这条件下,的确如此。

同时用过机械盘、sata盘、NVME盘后,真想全换NVME盘,但钱完全受不了。
光纤入户先行者。
mhsk 发表于 2023-9-4 09:32
光纤入户先行者。

现在穿光纤的门槛真的已经很低了
插个眼,备份以后需要
家用万兆,没有穿线的情况下,单芯光纤真是简单方便,也不难看,我本人有一定外观洁癖的,也能接受。
港城钢铁侠 发表于 2023-9-4 08:40
然而大部分模块都是LC的

模块都有的啦 想换哪个换哪个 LC双向还要考虑进出方向 SC一个搞定
Jackstraws 发表于 2023-9-4 10:02
模块都有的啦 想换哪个换哪个 LC双向还要考虑进出方向 SC一个搞定

我没说没有,只是10G以及10G以上速率的模块LC确实占比量很大,至于方向的问题现在成品跳线上都有A/B标签,默认就是帮你搞好方向的了,直接插就行
funison 发表于 2023-9-4 09:46
家用万兆,没有穿线的情况下,单芯光纤真是简单方便,也不难看,我本人有一定外观洁癖的,也能接受。 ...

单芯和双芯线径差别不大的,建议还是双芯起步,毕竟单模高速率模块最常见的还是双芯LC
2021买房的时候搞的,二手房,每个点位4芯+2个RJ45
前几天调了拓扑,之前软路由放鞋柜里,还有一堆光猫,太热了,也很乱
现在把光猫和汇聚交换机、接入交换机都丢在鞋柜里,软路由放库房了,两边用单芯LC模块,一收一发,也挺合理的,其他位置就双芯LC了。家里也就用了一个AP,没搞MESH,也没搞AC AP
拓扑大概如下,其他点位没画,就画了汇聚和接入这块,后面发现不用TRUNK到库房里的交换机,干脆也直接换了拓扑,没画在里面,直接插入软路由拨号就完事了
实际是这样,很乱很乱
楼主怎么接的尾纤啊?是还得买个熔纤机吗
还有楼上提到的冷接是怎么一回事儿?
michaelyao007 发表于 2023-9-4 10:15
楼主怎么接的尾纤啊?是还得买个熔纤机吗
还有楼上提到的冷接是怎么一回事儿? ...

不是写了么,闲鱼找下同城师傅上门熔接,10块钱一根芯,我这边是4根双芯的线,每边熔2根,加起来是16芯,一共160块,不满200按200算的。冷接损耗较大,虽然家用问题不大,但是成本没有比找个师傅上门便宜多少,感觉没必要
maoshen1234 发表于 2023-9-4 10:10
2021买房的时候搞的,二手房,每个点位4芯+2个RJ45
前几天调了拓扑,之前软路由放鞋柜里,还有一堆光猫,太 ...

你这接入线路太多肯定乱,我这边是打算在鞋柜下面放个TP的5U的机架,路由器交换机啥的都放上问题不大
港城钢铁侠 发表于 2023-9-4 10:10
单芯和双芯线径差别不大的,建议还是双芯起步,毕竟单模高速率模块最常见的还是双芯LC ...

双芯的可以拆成单芯的用
funison 发表于 2023-9-4 10:32
双芯的可以拆成单芯的用

这个肯定都知道的
港城钢铁侠 发表于 2023-9-4 10:24
你这接入线路太多肯定乱,我这边是打算在鞋柜下面放个TP的5U的机架,路由器交换机啥的都放上问题不大 ...

哈哈,鞋柜太浅,不过也无所谓了,鞋柜关了,啥都看不见,我自己还用锯子锯了两个开口,一进风一出风,随便扯个不用的USB线,接风扇正负极,完事了
maoshen1234 发表于 2023-9-4 10:44
哈哈,鞋柜太浅,不过也无所谓了,鞋柜关了,啥都看不见,我自己还用锯子锯了两个开口,一进风一出风,随 ...

那个机架深度只有25cm,挺适合鞋柜的
cuixiang 发表于 2023-9-4 09:19
这条件下,的确如此。

同时用过机械盘、sata盘、NVME盘后,真想全换NVME盘,但钱完全受不了。 ...

买个raid卡机械盘组raid速度也是不慢的
手残党来说,还是需要那种可以固定熔纤接口位置的盒子好,为此我让熔纤的外线跑多了两次
highchh 发表于 2023-9-4 11:03
手残党来说,还是需要那种可以固定熔纤接口位置的盒子好,为此我让熔纤的外线跑多了两次 ...

我也是手残党啊,反正干活的不是我,手残也无所谓
先收藏了,向大佬学习
感谢楼主分享,及时雨啊
电视机这种终端可以接光纤吗
joshuaily 发表于 2023-9-4 12:09
电视机这种终端可以接光纤吗

你指的是有线电视的那种线么?这我就不清楚了,讲道理现在IPTV更多,这边开发商默认给穿的这种线全被我拔出来扔了
86盒有光纤和RJ45一体的么,还是必须像楼主这样分开占据2个坑位哦
helllkz 发表于 2023-9-4 13:52
86盒有光纤和RJ45一体的么,还是必须像楼主这样分开占据2个坑位哦

斜口和平口的都有RJ45+光纤口的面板卖
收藏备用,谢谢LZ!
zexin4 发表于 2023-9-3 22:17
才装修的用的六类网线。。
总感觉光纤不是太能用得上
主要设备啥的也没了解 ...

光纤主要还是兼容性太差了,还有设备偏贵
mark一下,要是今年有机会换房那就准备上全光方案。
dawnh 发表于 2023-9-4 16:36
mark一下,要是今年有机会换房那就准备上全光方案。

就算不全光也建议光纤网线都穿
bxhaai 发表于 2023-9-4 16:18
光纤主要还是兼容性太差了,还有设备偏贵

兼容性问题可以用我发的那个腾达交换机或者是TP的一些带光口的路由器解决光转电的问题。设备偏贵这点不敢苟同,光纤的万兆网卡、交换机价格可比电口的便宜多了,更别提发热也比电口的低