加入我们
搜索

楼主: 港城钢铁侠

[网络] 家装光纤经验分享

火... [复制链接]
lafir 发表于 2023-9-13 20:44
有个问题想请教下,光纤能做地插吗?我的书桌和台式电脑我想摆在房间正中间,又不想用无线网卡,那只能做地 ...

地插本质上和墙插区别不大,建议用我说的第三种形式的面板,这样就不需要考虑深度的问题了,当然也不是没有缺点,第三种面板会比一般的面板突出来一部分
mark,正在装修中,学习下
好羡慕
zwb0619 发表于 2023-9-14 00:25
好羡慕

不用羡慕,没啥技术含量能穿网线就能穿光纤
港城钢铁侠 发表于 2023-9-4 10:23
不是写了么,闲鱼找下同城师傅上门熔接,10块钱一根芯,我这边是4根双芯的线,每边熔2根,加起来是16芯, ...

也想穿光线试试,有个问题不懂请教下,面板上的接头or法兰是不能直接穿好的光纤是吧?是法兰接头上的尾纤和光纤熔接是么?谢谢
wangzhechina 发表于 2023-9-14 15:16
也想穿光线试试,有个问题不懂请教下,面板上的接头or法兰是不能直接穿好的光纤是吧?是法兰接头上的尾纤 ...

对,除非你直接穿成品跳线,否则工程线都是不带接头的,穿好后需要熔接或者冷接尾纤,然后熔接玩就和成品跳线一样有接头了,这时候再插到法兰里
港城钢铁侠 发表于 2023-9-13 20:54
地插本质上和墙插区别不大,建议用我说的第三种形式的面板,这样就不需要考虑深度的问题了,当然也不是没 ...

地插比壁挂转了90度,感觉第一种比较不容易折尾纤。
和楼主想法完全相同,目前装修中的弱电线里面就埋了4芯的OM3多模光纤,还整了台二手熔接机,准备自己搞。弱电箱不需要了,直接上机柜,入户线直接熔接到机柜里面

楼主的帖子,真是及时雨,我家里正在装修,马上进入水电改的阶段了,以前一直都用的六类线,这次就像网线和光纤一起部上了。
我就有点儿疑问,求解答一下子。我想确认下我逻辑有没有问题。
1.光纤有没有品牌的概念,是不是像网线似的,有个什么标准。还是就买下面这种就行。
单模双芯的这种。
2.穿线的逻辑是什么,网线我最早都是两根一穿,但实际上线是基本换不动的。这次希望能够有需要的时候能够顺利换线。
网线就合计一根一穿了,光纤线我是和网线一起穿管子里,还是单独一根管子穿光纤。
3.光口交换机我也只在机房用过,实际上10G,25G,是不是只要交换机匹配,光模块匹配了就OK了?比如下面这种:
中科光电 10G光模块.png 中科光电 25G光模块.png
光模块和交换机有没有兼容性一说?
4.网线除了直接接机柜里设备的我还手打水晶头,其他房间的设备我都是用模块+86面板+成品条线了。
光纤这块儿是怎么弄的?接机柜的部分熔尾纤?接86面板的是先熔尾纤,然后有了接头以后接上法兰的一端,然后扣上86面板,法兰的另一端是可以直接插LC双线插头的吗?
就比如上图这样。
5.光纤是有方向性的吧,比如LC的单模双芯,哪根是收,哪根是发,把光纤头插进光模块和把光纤头插进法兰的时候,这个方向是怎么确定的?
6.我看还有个东西叫光纤熔接终端盒,这东西是不是就和网线的配线架是一个逻辑,配线架出来就直接跳线接设备了。比如下面这种
不过我看不懂这里面的48芯啥意思,是指48根单模单芯吗?那我都用LC单模双芯,是不是就能出24根LC单模双芯的跳线接口。。
7.光纤接好后,判断光纤好坏的标准是啥。

就光纤没玩儿过,非常菜,巨菜务必,求大佬解惑。
baoziking 发表于 2023-9-15 11:08
楼主的帖子,真是及时雨,我家里正在装修,马上进入水电改的阶段了,以前一直都用的六类线,这次就像网线和 ...

1.光纤有没有品牌的概念,是不是像网线似的,有个什么标准。还是就买下面这种就行。

答:这个其实是有品牌的,主要还是纤芯和接头,关于纤芯,国外康宁做得不错,国内的是长飞,都有自己专利。但是你现在看到的烽火一般都是使用自家的纤芯,所以,这个深究的话,其实挑一些国内品牌就是,例如亨通光电这些,挑一些电信入围的,有些没听说过的品牌,也有可能使用长飞的纤芯,毕竟这个在国内也算成熟了,当然,至于挑多少芯的,看你需求定了。

2.穿线的逻辑是什么,网线我最早都是两根一穿,但实际上线是基本换不动的。这次希望能够有需要的时候能够顺利换线。
网线就合计一根一穿了,光纤线我是和网线一起穿管子里,还是单独一根管子穿光纤。

答:这是技术活,具体多看看某音的一些大神(某阳穿线大神)讲解,这个需要实践,不晓得怎么说,前提买些穿线器、润滑液之类配方,这些都是需要学习成本。当然你能扯得动就好办了。

3.光口交换机我也只在机房用过,实际上10G,25G,是不是只要交换机匹配,光模块匹配了就OK了?比如下面这种:
答:这个问题比较宽泛,涉及到兼容性问题,这个具体建议还是买些品牌的模块,这样放心点,因为我不懂这里面是交换机与模块驱动之间的衔接,还是怎么兼容的,有懂的大神可以补充下。

4.网线除了直接接机柜里设备的我还手打水晶头,其他房间的设备我都是用模块+86面板+成品条线了。
光纤这块儿是怎么弄的?接机柜的部分熔尾纤?接86面板的是先熔尾纤,然后有了接头以后接上法兰的一端,然后扣上86面板,法兰的另一端是可以直接插LC双线插头的吗?

答:是的,模块这些一般使用一些品牌的吧,兼容性好些,收一些二手拆机回来也行,看自己经济能力而定。
光纤是这样的,一个冷接,需要自己买工具,当然能热融最好了,你得请人回来熔接,或者自己有光纤熔接机,这个需要学习下,动手能力强。至于使用什么接头,要取决于你使用什么光模块而定。

就比如上图这样。

5.光纤是有方向性的吧,比如LC的单模双芯,哪根是收,哪根是发,把光纤头插进光模块和把光纤头插进法兰的时候,这个方向是怎么确定的?

答:放心,你说这种一般是LC接头,这个其实可以把两根线调换过来,实际上,肯定就是个光模块A的TX,光模块B的RX这样连接的,所以,你不用在意哪个模块是TX RX在左边还是右边,拿到手就懂了,后续 我给你补张图就懂了。

6.我看还有个东西叫光纤熔接终端盒,这东西是不是就和网线的配线架是一个逻辑,配线架出来就直接跳线接设备了。比如下面这种

答:逻辑是一样的,但是这个一般都是热熔的,所以你得有机器,或者请人上门熔接。

不过我看不懂这里面的48芯啥意思,是指48根单模单芯吗?那我都用LC单模双芯,是不是就能出24根LC单模双芯的跳线接口。。

答:48就是指48条光纤的纤芯,至于是单模还是多模一般产品都有标识,SM就是单模,MM就是多模这样,一般要看商品链接标识

7.光纤接好后,判断光纤好坏的标准是啥。

答:需要上光功率来测试光衰,你又得买设备了。
学习一下,现在家里用的超五类网线,内部网络2.5G暂时也够用
默兜 发表于 2023-9-15 10:00
和楼主想法完全相同,目前装修中的弱电线里面就埋了4芯的OM3多模光纤,还整了台二手熔接机,准备自己搞。弱 ...

好家伙,熔接机都搞出来了,你这可以赚外快去了
baoziking 发表于 2023-9-15 11:08
楼主的帖子,真是及时雨,我家里正在装修,马上进入水电改的阶段了,以前一直都用的六类线,这次就像网线和 ...

100楼的坛友说的很清楚了,光纤方向你不用担心的,成品跳线都有AB标志,你插在面板上是AB的话,另一头BA这样插就行了。终端盒你仔细看我的帖子里,实际上我是用到了的,在弱电箱里放了个4口8芯的LC的终端盒,方便后期管理线材。
fudaming 发表于 2023-9-15 08:55
地插比壁挂转了90度,感觉第一种比较不容易折尾纤。

关键是第一种得挖的比较深才行啊,感觉没这条件
已收藏。。
into 发表于 2023-9-15 18:53

答:这个其实是有品 ...

感谢解答,我再多研究研究,大姑娘上轿头一回。
港城钢铁侠 发表于 2023-9-15 21:05
100楼的坛友说的很清楚了,光纤方向你不用担心的,成品跳线都有AB标志,你插在面板上是AB的话,另一头BA ...

就是如果我需要12个LC 单模双纤的终端盒,我应该买个啥样的终端盒啊?
baoziking 发表于 2023-9-15 23:08
就是如果我需要12个LC 单模双纤的终端盒,我应该买个啥样的终端盒啊?

12口24芯的LC终端盒,这玩意差价很大,贵的200-300,普联光迅的估计几十块就能买到
mark一下
上一个帖子就在关注了
这也是我说的那种全屋光纤就够了,反而上光纤+网线是多余,你这个交换机确实便宜
因为任何的网线需求都可以用光转电来解决
我补充几点:
1、tp家是有光口的路由器的,可以用其搭建ac+ap,价格适中,适合别墅,小房子就算了。
2、全光纤未来要适配这样的场景,单服务器+多显示空间,因为省钱。 比如一个主机(里面包括计算机+nas+游戏机+电视点播等服务)通过光纤向多显示器输出画面。比如客厅+主卧的显示器输出电视+游戏, 书房的多显示器输出计算机。这两者的显示是没有计算服务的,就纯显示。从制造成本来说,这样一定更便宜。当然,现在我还没找到价格便宜接收光口sfp+的显示器
3、音频输出一样可以通过光纤传输,但是需要转换器或者一个支持sfp+口的功放一体音箱,目前还没有人这么做。
比如我一个客厅+卧室+书房,就算全是2.0也需要6个音箱了。这里面全部嵌入墙壁或者天花板,整体性和成本都会极好的
4、一切回传:遥控,手柄,语音控制,智能家具等通过路由网关加进家庭服务器里。
so:家庭all in 光纤一定是出路,家里设备越多的体会越明显,功耗及设备更新成本都能大大降低的。
运营商的光纤都是单模。所以只选单模
xjtxj 发表于 2023-10-2 23:05
运营商的光纤都是单模。所以只选单模

那只是入户光纤,家里局域网穿多模的大有人在,和入户光纤毛关系都没有
卧龙凤雏 发表于 2023-10-2 15:59
上一个帖子就在关注了
这也是我说的那种全屋光纤就够了,反而上光纤+网线是多余,你这个交换机确实便宜
因 ...

我之前的帖子别墅全屋光纤,无线部分用的就是TP家的XDR5480。至于SFP+的显示器个人感觉不太可能,毕竟只是能传数据,不是标准的视频输出接口,已经有HDMI/DP光端机存在的情况下完全可以自己实现。
正好琢磨这个光衰表怎么用,原来是另一头需要一个光源,手持表接收才能测量啊?受教了。
多芯线测光衰其实有光万用表的,FHM2B01。一头用对接法兰连上另一头接表,一次测一对。机器整个二手的,外加一对2.5转1.25转接头也就200

光衰在水电封槽前得打上头子测掉,查出弯曲损耗大了还来得及补救
哗,高速局域网!家里也能做视频工作室了。吵吗?有光污染吗?
alvin051414 发表于 2023-10-5 08:01
多芯线测光衰其实有光万用表的,FHM2B01。一头用对接法兰连上另一头接表,一次测一对。机器整个二手的,外 ...

主要是200我都嫌贵直接拿交换机接模块和跳线测了,这些后面本身就要用的东西
二手烟 发表于 2023-10-5 09:59
哗,高速局域网!家里也能做视频工作室了。吵吗?有光污染吗?

交换机买个发热低的就行,不喜欢RGB,目前也没见过啥交换机还搞RGB的
TMD, 精装房对全屋光纤布线真的是一大阻碍...
不过我不打算做86盒的法兰, 直接光纤穿出来预留点长度盘成卷 然后做上LC/SC头直接用
PURE07 发表于 2023-10-5 12:27
TMD, 精装房对全屋光纤布线真的是一大阻碍...
不过我不打算做86盒的法兰, 直接光纤穿出来预留点长度盘成卷  ...

熔接的尾纤就一个热缩管保护着,本身特别细,太脆弱。建议你要是不留86盒的话直接买足够长的成品线穿。