加入我们
搜索

楼主: 港城钢铁侠

[网络] 家装光纤经验分享

火... [复制链接]
看看 备用
好详细,谢谢大佬分享
马克马克
卧龙凤雏 发表于 2023-10-2 15:59
上一个帖子就在关注了
这也是我说的那种全屋光纤就够了,反而上光纤+网线是多余,你这个交换机确实便宜
因 ...

以后家庭肯定是全屋wifi!(原因很简单,就是架设简单,成本不高,wifi足够满足需求(我一同事,用的还是电信送的光猫带的WiFi,家里就2个人刷刷手机,每天很开心的跟我说,我家里网络很好,从来不卡,这样的人群还是很普遍))。绝大多数还是普通人,不是发烧友,在装修的时候不会铺设光纤,更何况进行网络改造。看论坛回复就看得出很多玩电脑的人对光纤都不是很懂,就更别说普通家庭。
mark一下备用
cjmedia 发表于 2023-10-7 00:13
以后家庭肯定是全屋wifi!(原因很简单,就是架设简单,成本不高,wifi足够满足需求(我一同事,用的还是电 ...

全屋wifi和光纤化不冲突
普通家庭别说光纤了,网线做口也不会啊。
对于大多数人来说都是请人来弄,那么选择光纤与网线取决于流行程度与价格。
光纤的解决方案明显是未来,毕竟装修这种事至少也要住10年以上,谁也不想总是拆墙吧。
一旦网络上的流行程度倾向于光纤,那么蓝领工人就必须要准备光纤的“家伙”与知识。价格自然也就能下来,这个过程并不会很长,1-3年吧。

再次祭出2019年就装备好的家庭光网,使用的开放式机架。
19年买的华为S1700-28GR-4X交换机,24千兆,4 sfp万兆
单口sc光纤面板
没经验,用的是单模单纤自带sc的那种纤。现在买的话一定改成单模4芯,然后找人熔纤
最终效果图。

刚好是我的专业,埋在墙内的皮线建议还是上室外带钢丝的,不容易弯折到
楼主请问你熔接是怎么搞的? 找人做的吗? 大概什么价位?
收藏,有机会应该能用上
readme0071 发表于 2023-10-10 22:17
楼主请问你熔接是怎么搞的? 找人做的吗? 大概什么价位?

10块/芯,量大更便宜
hukuldf001 发表于 2023-10-10 21:35
刚好是我的专业,埋在墙内的皮线建议还是上室外带钢丝的,不容易弯折到

我穿的这个就是带钢丝的,硬的离谱
MAKE一下,马上就有需求
光纤的HDMI有那种用mpo头,线用6芯的,400左右能搞定收发一对头。规格比光端机要强其实,占地也小就一个大点的HDMI头

https://detail.tmall.com/item.ht ... .0.0.510c523cK9cQR4
后悔只穿了一根单芯光纤了,应该多穿几芯

唯一不爽的是没办法POE
dcl2009 发表于 2023-10-11 08:50
后悔只穿了一根单芯光纤了,应该多穿几芯

唯一不爽的是没办法POE

现在有POF了,不过没啥必要,网线和光纤一起穿好了
港城钢铁侠 发表于 2023-10-10 23:55
我穿的这个就是带钢丝的,硬的离谱

hukuldf001 发表于 2023-10-11 09:23

我焯,还有实体店,牛哇

位置,华强北,华强电子世界,好像是在8楼,前段时间才在这里买了几个lc的尾纤,潮汕的老板娘,人挺nice的
into 发表于 2023-10-11 10:07
位置,华强北,华强电子世界,好像是在8楼,前段时间才在这里买了几个lc的尾纤,潮汕的老板娘,人挺nice ...

赛格广场9楼,谢谢
港城钢铁侠 发表于 2023-10-11 09:47
我焯,还有实体店,牛哇

还是喜欢实打实的做点小生意,主要还是靠出口为主
大家关于光纤方面有什么不懂的,可以私信我
hukuldf001 发表于 2023-10-11 18:47
大家关于光纤方面有什么不懂的,可以私信我

家里准备穿线,穿4芯单模光纤皮线就行了?
PolyMorph 发表于 2023-10-11 18:55
家里准备穿线,穿4芯单模光纤皮线就行了?

单模的够用了,皮线最多可以做到12芯,想上多少芯就多少芯,记得上室外带钢丝的,留着几芯备用都好,毕竟不是经常可以穿线,其实后期不够用的话,还可以用分路器,再分出来,问题不大。要是超过12芯就要用其它结构的光缆了
马克备用
wow,真有精力折腾啊~我这上个6类电口就到极限了,没钱也没精力折腾光口,佩服一下LZ!!

最近也在折腾家里的网络,将原来的一条Cat5E换成了两条单芯单模光纤外加一条Cat5e。
因为要匹配端口减少冷接的次数,两条单芯的单模光纤实际上是一根双头LC的单芯皮线跳线对折而来,这样,一端能保证两个机制的LC接头,另一端先是冷接了两个SC的头子通过法兰,再连接一根SC-LC的跳线解决的。后来发现网上有如下的接头在卖,买来后发现效果还挺好,于是另一端就变成了这种两个皮线连接子,用于连接皮线和尾纤(带黄色外皮的那种),冷接子一端连接皮线,另一端连接剪断的带有机制LC头的黄色跳线。

皮线冷接子

皮线冷接子

测量下来,感觉光衰在0.5个dbm以下,实际测量的数据是小于0.2dbm,出乎我的意料之外。

当然,不差钱的也可以直接买LC的冷接头,或者找人做热熔。实际体验下来,家庭环境使用条件下,冷接足以解决绝大部分问题。
hukuldf001 发表于 2023-10-11 19:14
单模的够用了,皮线最多可以做到12芯,想上多少芯就多少芯,记得上室外带钢丝的,留着几芯备用都好,毕竟 ...

请问一下,我现在想单模4芯穿管。  也就是可以自己选择2芯2芯组成两个双LC头对不?   面板得装双LC头的。
巴特沃斯 发表于 2023-10-11 01:09
光纤的HDMI有那种用mpo头,线用6芯的,400左右能搞定收发一对头。规格比光端机要强其实,占地也小就一个大 ...

可惜是多模
kk321 发表于 2023-12-5 23:32
请问一下,我现在想单模4芯穿管。  也就是可以自己选择2芯2芯组成两个双LC头对不?   面板得装双LC头的。 ...

可以的,你熔接头的时候记得看纤芯颜色,一般都会用不同颜色的纤芯来区分,你就不用去找线