加入我们
搜索

楼主: 港城钢铁侠

[网络] 家装光纤经验分享

火... [复制链接]
kk321 发表于 2023-12-5 23:32
请问一下,我现在想单模4芯穿管。  也就是可以自己选择2芯2芯组成两个双LC头对不?   面板得装双LC头的。 ...

可以的。最好找师傅上门做熔接,自己做很难搞定。
我用的这种面板,接起来有点费劲。

4芯LC面板

4芯LC面板
mark一下以备不时之需...
我是觉得双芯性价比更高 如果有必要可以搞两根
光纤内部有钢丝,也细,穿线更好穿 更丝滑
双芯或四芯的那种,是不是只能热熔?冷接的话还没有发现合适的头子。
tonimy 发表于 2023-12-6 19:58
双芯或四芯的那种,是不是只能热熔?冷接的话还没有发现合适的头子。

可以一根一根的冷接,主要是没必要,热熔闲鱼同城找个人,很便宜的,不比冷接贵到哪去
港城钢铁侠 发表于 2023-9-3 23:19
局域网有大宽带需求还是建议穿下光纤,2芯或者4芯的线很细,很好穿

线很简单,装修穿也简单,但是光转网设备很麻烦且价格高
跟大佬学到了。。第一次听说光端机,瞬间解决了家里跨层游戏、影音、办公和学习的需求
另外请问一下,如果只有一个主机,想走光纤分到3个地方,输出端得有三口光纤网卡外接三个光端机吗? 是否有一个输出机对应多个接收机的方式?三个设备应该不会同时使用
firestorm 发表于 2023-12-6 11:09
可以的。最好找师傅上门做熔接,自己做很难搞定。
我用的这种面板,接起来有点费劲。
...

好的,就买这个。 我之前看小黄鱼一个  双LC口的 我觉得还挺好看还便宜 2块-3块。         但是我布单线4芯单模    但是用双口的好了。  多一个86开槽还费劲。   
请问有合适的光端机推荐么?
1、请问这种光纤 LC头之后  光衰正常范围是多少? 2、有的说单模光纤使用单模40GB模块,家用单模40GB模块一定要加单模光纤衰减器,不然就是几个月烧毁,跟换灯泡差不多吧。  这种情况下 接入模块光衰多少是正常的,不会导致烧毁
港城钢铁侠 发表于 2023-12-6 20:00
可以一根一根的冷接,主要是没必要,热熔闲鱼同城找个人,很便宜的,不比冷接贵到哪去 ...

那种四芯室内光纤(圆形的,里面非钢丝,为凯夫拉的)好弄点,剥去最外层的话,光纤涂覆层外还有一层塑料保护。

那种2钢丝4芯的室外用蝶形皮线光缆不太好弄,剥去外皮的话只剩4根带涂覆层的裸纤了。不太好冷接的样子。
qiangduan 发表于 2023-12-7 00:38
跟大佬学到了。。第一次听说光端机,瞬间解决了家里跨层游戏、影音、办公和学习的需求
另外请问一下,如果 ...

这个我还真不知道,不过理论上交换机应该能实现你需要的这种需求
qq46330128 发表于 2023-12-7 00:26
线很简单,装修穿也简单,但是光转网设备很麻烦且价格高

价格不高也不麻烦,现在新方案的2.5G交换机都带1-2个10G SFP+口
kk321 发表于 2023-12-7 05:29
1、请问这种光纤 LC头之后  光衰正常范围是多少? 2、有的说单模光纤使用单模40GB模块,家用单模40GB模块一 ...

买传输距离短一点的模块基本上都不会烧
港城钢铁侠 发表于 2023-12-7 14:39
买传输距离短一点的模块基本上都不会烧

请问这种是指多少km的  传输距离  大概就行           我的想法是家里需不需要备一个光功率计
kk321 发表于 2023-12-7 21:42
请问这种是指多少km的  传输距离  大概就行           我的想法是家里需不需要备一个光功率计 ...

单模的1-2km的都不会烧,不要买那种传输距离动辄10km的,功率太大,顶不住。只是跳线的话用10G SFP+ DAC是最好的,功率发热都很低
港城钢铁侠 发表于 2023-12-7 23:21
单模的1-2km的都不会烧,不要买那种传输距离动辄10km的,功率太大,顶不住。只是跳线的话用10G SFP+ DAC ...

好的  收到  谢谢!
港城钢铁侠 发表于 2023-9-3 20:59
没听说过,目前比较常见的高速率不是10G(万兆)/25G/40G/100G么?

他说的是电信机房的标准,现在已经升级到400G或800G了,对家庭来说,没区别。
mark一下,,,
支持一下。
1、请问这种光纤 LC头之后  光衰正常范围是多少? 2、有的说单模光纤使用单模40GB模块,家用单模40GB模块一 ...

怕信号过强,就盘圈圈

需要30米光纤,就买60米,剩下一大堆盘成圈圈,就会产生足够的光衰减。

我用了很多10G双LC的模块,没遇到过光功率过大问题。

10G双LC模块10KM及以下的都不用加衰减器,10KM模块收发零距离短接都能有2-3dBm的冗余在,10KM以上的模块短距离使用就得注意下,不过10KM以上的模块价格高出不少,正常家用一般也没人买这玩意
港城钢铁侠 发表于 2023-9-4 10:05
我没说没有,只是10G以及10G以上速率的模块LC确实占比量很大,至于方向的问题现在成品跳线上都有A/B标签 ...

成品条线能不能后期通过线管拉过去???感觉那个头拉不过去呢
tundra 发表于 2023-12-8 14:13
10G双LC模块10KM及以下的都不用加衰减器,10KM模块收发零距离短接都能有2-3dBm的冗余在,10KM以上的模块 ...

请问下  这个是10G下的10Km数据   40G   100G呢     是不是可以一样参考  即 单模用10km以下就行
如果年前就发这个帖子就好了,我自己预埋光纤的时候,感觉自己也没弄清楚,单芯和双芯的都弄进去了,接下来估计就需要麻烦师傅给我一个个线弄清楚,熔光纤了。
kk321 发表于 2023-12-8 17:17
请问下  这个是10G下的10Km数据   40G   100G呢     是不是可以一样参考  即 单模用10km以下就行 ...

40G/100G的我没用过,不过家用那点距离完全没必要上10KM以上的,纯浪费钱,除非家里已经布好的光纤损耗极大而且抽不动了
山不是水 发表于 2023-12-8 16:05
成品条线能不能后期通过线管拉过去???感觉那个头拉不过去呢

可以,买18MM还是20MM还是25MM的我忘了,之前我买了跳线去试过。
但是记得是买LC头的。
mark一下,以后学习
想全屋万兆,就用多模,价格便宜。最好用光电复合缆
phliar 发表于 2024-2-18 09:14
想全屋万兆,就用多模,价格便宜。最好用光电复合缆

哪里便宜了,OM3都多少钱了,更别提OM4
港城钢铁侠 发表于 2024-2-18 09:25
哪里便宜了,OM3都多少钱了,更别提OM4

便宜的不在于光纤,而是光模块,单模万兆比多模万兆贵多了