加入我们
搜索

楼主: 港城钢铁侠

[网络] 家装光纤经验分享

火... [复制链接]
港城钢铁侠 发表于 2024-2-18 09:25
哪里便宜了,OM3都多少钱了,更别提OM4

好吧,是我想多了,多模光电复合揽好像还不好买,实用场景也不多,如果接AP就用单模光电复合揽,接电脑就用多模光缆,多模万兆确实比单模万兆的光模块便宜。
收藏了
phliar 发表于 2024-2-18 10:17
好吧,是我想多了,多模光电复合揽好像还不好买,实用场景也不多,如果接AP就用单模光电复合揽,接电脑就 ...

10G模块肯定也是单模便宜啊, 黄鱼上面的各种工程余料, 全新都只要20块一个了
LZ讲得非常详细,正好装修用的上,大力支持
mark一下...
多谢大佬分享,今年大概率也是装修了,很实用。
老哥你图片里那个华为的光纤盒是双口的么?能否告知哪儿买的。
Jackstraws 发表于 2023-9-4 07:08
从业人员表示需求真心不大 目前看到的需求人士大部分是视频动画从业 还有LC双芯没SC单芯方便  ...

同问一下SC单芯,对应的万兆SFP+ SC口的光模块好像很贵?跟万兆电口模块差不多价格?百来块一个?LC光口模块好像才20块一个,闲鱼二手货。。。

16年买过一些 680一个  发表于 2024-3-26 10:24
港城钢铁侠 发表于 2023-9-5 16:58
家里的线是死线么?活线的话直接把旧的线拉出来换光纤就行了。我个人不喜欢FTTR的方案 ...

能具体科普一下为啥FTTR方案不喜欢吗?申请了电信的FTTR,想让他们拉隐形光纤解决书房原来没有网线的问题,精装房书房没有网口,也是无语的。。。
双芯线是不是就是两个单芯线排一起就行?也就是说我能不能拿两个单芯线来接光模块,因为隐形光纤都是买的单芯的。
phliar 发表于 2024-2-18 10:17
好吧,是我想多了,多模光电复合揽好像还不好买,实用场景也不多,如果接AP就用单模光电复合揽,接电脑就 ...

21年小黄鱼上买的 中兴10G-1310nm-1.4km-SM-SFP+,10个才 150。
还有个问题,光纤能跑多快,光纤线材本身的影响大吗?
比如说我从 10G 升级成 40G,是不是不用换线,只需要换光模块,光交换机,光网卡就行?
baoziking 发表于 2024-3-25 19:50
老哥你图片里那个华为的光纤盒是双口的么?能否告知哪儿买的。

闲鱼找的,中兴华为都有,华为的便宜点,我买的时候好像4块钱一个吧。淘宝也有不带标的。FTTR的产品都是单口的,需要自己更换法兰,自带的是SC的法兰
canonguy 发表于 2024-3-26 09:48
同问一下SC单芯,对应的万兆SFP+ SC口的光模块好像很贵?跟万兆电口模块差不多价格?百来块一个?LC光口 ...

sc单芯万兆模块可选择太少了,价格贵也不奇怪,这就是为啥推荐双芯lc
elvba 发表于 2024-3-26 11:29
双芯线是不是就是两个单芯线排一起就行?也就是说我能不能拿两个单芯线来接光模块,因为隐形光纤都是买的单 ...

可以,隐形光纤和帖子里的皮线或者钢丝的光纤本质是一个东西,不过除非是没有办法必须走明线否则不推荐隐形光纤
elvba 发表于 2024-3-26 11:43
还有个问题,光纤能跑多快,光纤线材本身的影响大吗?
比如说我从 10G 升级成 40G,是不是不用换线,只需要 ...

单模没啥线材影响,只要光衰在正常范围内,100G都能跑。是的,穿光纤的好处就是只升级设备,线不需要动,另外40G是过时的标准,现在更新的网卡主流是10G/25G/100G
港城钢铁侠 发表于 2024-3-26 14:14
可以,隐形光纤和帖子里的皮线或者钢丝的光纤本质是一个东西,不过除非是没有办法必须走明线否则不推荐隐 ...

谢谢回复,解决了我一直以来的疑问。

我现在有在用隐形光纤,其实隐形光纤的强度比想象中的高,被连续拉扯踩踏都没事,到目前稳定用了三年多了
elvba 发表于 2024-3-26 14:33
谢谢回复,解决了我一直以来的疑问。

我现在有在用隐形光纤,其实隐形光纤的强度比想象中的高,被连续拉 ...

实在没办法只能走明线的话隐形光纤确实是不错的选择

老婆站我旁边看完:

“你想折腾这堆不如把你购物车里躺着的菜刀肉刀砧板各种锅具玩玩精通。”

也不是没有道理吧
Cyberpangk 发表于 2024-3-26 16:55
老婆站我旁边看完:

“你想折腾这堆不如把你购物车里躺着的菜刀肉刀砧板各种锅具玩玩精通。”

哈哈哈,确实是这样,生活中需要折腾的太多了
hukuldf001 发表于 2023-10-11 18:47
大家关于光纤方面有什么不懂的,可以私信我

我现在已经穿好线了,单模双芯带钢丝的,但有个问题是我有几个86盒是两个管,没跟管子各有一根光纤的,我之前看日线有双口的面板,我就没多想,就这么穿了。现在是不是只能装那种突出来的双口86盒子了,单口光纤的86底盒也有,这种是用斜口面板还是也得是吐出来的86盒子?还有泛达超六的,单86盒,两根管子,每根管子个穿一根超六,用泛达自己的超六模块和双斜口面板是不是就行了。
baoziking 发表于 2024-3-26 21:04
我现在已经穿好线了,单模双芯带钢丝的,但有个问题是我有几个86盒是两个管,没跟管子各有一根光纤的,我 ...

你这个表述,恕我有点摸不着头脑啊
收藏下,装修的时候考虑光纤了
mark备用,家组光纤用单模双芯光纤LC接头
我直接买的lc-lc单芯多模线穿的,不用熔纤,还很灵活
楼主牛的!
我新房装修 这两天也刚定了方案
区别在于 你在弱电箱是不是直接把各个房间的光纤都接在一套尾纤上,然后这些尾纤直接插交换机?
我是打算弄个机架式终端盒直接放弱电间里的机柜然后再用跳线进交换机
每个房间的网线盒都拉了两根单模双芯的蝴蝶皮线+一根超六网线
舞勺之诺 发表于 2024-4-10 04:30
我新房装修 这两天也刚定了方案
区别在于 你在弱电箱是不是直接把各个房间的光纤都接在一套尾纤上,然后这 ...

不是,我也用的终端盒,只是没用机架式的。我老家别墅那边的方案是直接熔接到机架式终端盒的
港城钢铁侠 发表于 2024-4-10 11:06
不是,我也用的终端盒,只是没用机架式的。我老家别墅那边的方案是直接熔接到机架式终端盒的 ...

想问下终端盒和odf配线架是不是作用是一样的啊
如果我买的光纤线是8芯的 是不是对应到odf上的一层?
舞勺之诺 发表于 2024-4-10 13:47
想问下终端盒和odf配线架是不是作用是一样的啊
如果我买的光纤线是8芯的 是不是对应到odf上的一层? ...

作用差不多,主要是方便管理。