加入我们
搜索

[电脑] A卡换N卡, 然後挑战一下传说中的色彩之别

A卡三年, 終換N卡:

本身所用为公版rx6800, 当年原价入, 後来上水, 不经不觉都用三年了
尝试过风冷7900XTX, 始终不习惯风扇声, 还是用回6800
又没找到可靠有保养的渠道购买分体水版本7900XTX
看到新的冰龙,外观不错又使用新的12v-2x6接口, (荷包)含泪购入..

反正4090嘛都是差不多
我也懒得测什麽表现跟超频了, 那不够CHH...

正题在这里:

看网上吵的那什麽卡的颜色较好
还有什麽都是N卡那16-235的错云云的
我不懂, 我也不太信自己那双钛合金近视狗眼能比测量仪器精准
所以为了能解一下自己多年的疑惑

1. 先购入Calibrite 较色仪
2. 使用屏幕为Samsung OLED G8, 接口DP, 原装线材
3. OLED G8 本身设定Color Tone 为 Standard , Color Space 为 Auto , 等於 sRGB 模式
4. 测试顺序如下:

- 设定为 D65, 120cd/m2
- 不启用icc profile 的情况下以rx6800 测一次色准.
- 进行较色, 套用icc profile 再为rx6800 测一次色准.
- 不启用icc profile 的情况下以4090 + Nvidia 预设16-235 测一次色准.
- 进行较色, 套用icc profile 再为4090 + Nvidia 预设16-235 测一次色准.
- 不启用icc profile 的情况下以4090 + Nvidia 预设0-255 测一次色准.
- 进行较色, 套用icc profile 再为4090 + Nvidia 预设0-255 测一次色准.

色准测试采用Calibrite Profiler 自带96 patches 测试
得到6个报告pdf

大战结果:

先来看一下平均值

1. 作为一台娱乐用屏幕, OLED G8 本身的色彩调教已经很准确了, 3个情况中即使不套用ICC, 平均Delta E 只有2.5.
2. A卡 vs N卡, 3个情况, 不套用ICC之下测出来, Delta E 都只相差正负0.1, 视为误差范围内正常浮动.
3. 进行较色後再进行测试, 平均Delta E 跌到0.7 .
4. A卡 vs N卡, 3个情况, 套用各自的ICC之後测出来, Delta E 还是相差正负0.1, 视为误差范围内正常浮动.

看平均值好像看不到什麽呢
於是我把报告中96个结果的数值拉成图 (请自行放大)

套用 ICC 前

套用 ICC 後

- 红线=6800, 蓝线=4090 (16-235) , 绿线 = 4090 (0-255)
- Y轴数值越高代表越【偏离正确颜色】

1. 可以明显看出, 在平均值时虽然平均数值正负0.1, 但实际大家的高低点是不同的.
2. 套用 ICC 前, 大家有高有低, 但同一点上就没有Delta E 相差超过0.5, 几本上可以视为误差 / 肉眼难以察觉.
3. 套用 ICC 後, 才有出现同一点Delta E 相差超过1 的结果, 可是数量不到五指, 而且是AN有来有往, 不能看出来什麽明显的倾向.
4. 神奇地, N卡 16-235 跟 0-255 不管是icc  前或 icc 後均没有显示出什麽特别能注意到的分别, 经研究判断後认为是手上的屏幕都有针对这个的自动补正功能, 16-235会自动补正为0-255.

个人结论:

结果嘛, 不意外, 好像情理之中, 又欠了点刺激:

1. 在sRGB 之下, 不单A vs N, 甚至大家习惯性以为的16-235 vs 0-255 会被屏幕自带的补正功能(关不掉)给修正拳了, 都不影响色准
2. 既然不影响色准, 自然就没有谁鲜艳一些谁灰白一些的分别囉.
3, 个人认为, 比较可能的情况, 是刚刚好你手上那一台屏幕偏色的部份, 跟上面长图入面某个突出部份重叠了, 造成刚刚好那一个颜色特别偏离了 = 好像很突出的效果.
4. 对, 我说这是运气问题, 当然你要说是人品也可以.
5. 在限制color space / 定期较色的场合, 可以预见, AN不会有分别, 甚至N卡不开0-255, 也没有明显分别!

多谢收看!
欢迎指错!

评分

cai414141 + 5 学习了
Sagitar2009 + 5
fangliang45 + 10 支持一下
skanlife + 20 科学爆杀
李一族 + 20 科学!
Miaow1874 + 10 支持一下
绝望的胖子 + 10 就是NB
xavier_cx + 5 就是NB
绿茵豪门 + 5
wohu4 + 5 支持一下

老板你这样不好,你这样还怎么让A饭们说A卡色彩好啊

水冷头挺好看。和之前的分体水冷版不一样啊。
支持一下。这样才是有理有据的讨论。
slymitec 发表于 2023-9-7 23:40
话说,是不是可以测试一下,到底哪家的RGB灯(包括但不限于分体水、一体水、风扇、机箱、主板&板卡)白色更 ...

正不正有啥用,一段时间后都会开始衰减
最爱下雨天 发表于 2023-9-7 23:37
老板你这样不好,你这样还怎么让A饭们说A卡色彩好啊

有点不同
我只是测了一下sRGB 下的结果而已
可能在其他色域之下有不同反应的,不能一概而论

手上还有一台99.7% Adobe RGB 的屏, 但是没什麽时间去再测一遍..
raiya 发表于 2023-9-7 23:37
水冷头挺好看。和之前的分体水冷版不一样啊。

是的,这是新冰龙
刚刚上市
我不说谁好谁坏,谁好看谁不好看。你只要换个显卡,同一显示器,傻子都能看出色彩是不同的。我只说不同,没说谁好谁坏。你测破天我还是一样说。色彩就是不同。
这卡的PCB跟FE的一样?
ioko 发表于 2023-9-7 23:49
我不说谁好谁坏,谁好看谁不好看。你只要换个显卡,同一显示器,傻子都能看出色彩是不同的。我只说不同,没 ...

就抛开事实不谈,我说....
有趣 zsbd
ioko 发表于 2023-9-7 23:49
我不说谁好谁坏,谁好看谁不好看。你只要换个显卡,同一显示器,傻子都能看出色彩是不同的。我只说不同,没 ...

当然是不同的
我上面的加长图也有显示出来了
虽然差别不大
A卡N卡各自的突出部份的确不同
当然不可能一样
能不能察觉到就看眼睛了
甚至N卡不开0-255, 也没有明显分别!
我怀疑要么你设备坏了,要么显示器坏了,要么眼镜坏了
有意思,侧面证明了主观印象会给人带来误差。
IDK 发表于 2023-9-7 23:49
这卡的PCB跟FE的一样?

不一样

图取自der8auer

话说这个采样点选取不同会影响结果吗?N卡开16-235的话,纯黑和纯白应该会出现裁切导致的灰度偏移吧
kingw12 发表于 2023-9-8 00:04
甚至N卡不开0-255, 也没有明显分别!
我怀疑要么你设备坏了,要么显示器坏了,要么眼镜坏了 ...

很多显示设备支持自动适配16-235跟0-255。
屏幕截图 2023-09-08 001150.jpg
PPXG 发表于 2023-9-8 00:07
话说这个采样点选取不同会影响结果吗?N卡开16-235的话,纯黑和纯白应该会出现裁切导致的灰度偏移吧 ...

这个影响当然有
上面的长图也能看到N卡16-235 对比0-255 的线条不大相同的
有的点还可以出现Delta E 相差 1 以上
但0-255 也不是全都好, 某个点会被比下去
拉个平均就变得差不多了...
能0-255就一定要0-255,色彩上没差别但是动态范围缩水那是实实在在的。
ckloop 发表于 2023-9-8 00:02

当然是不同的
我上面的加长图也有显示出来了

我想说的并不是这样,是有明显区别,你能到我这里来我就能证明给你看。能明显看出色彩是不同的。我只负责换显卡,装驱动,至于设置,我不会。
ioko 发表于 2023-9-8 00:28
我想说的并不是这样,是有明显区别,你能到我这里来我就能证明给你看。能明显看出色彩是不同的。我只负责 ...

如果有很明显的区别,建议好好检查你的相关设置。

还有你说的有明显区别是在看视频环境下还是游戏环境下还是别的环境下?
hsmms 发表于 2023-9-8 00:38
如果有很明显的区别,建议好好检查你的相关设置。

还有你说的有明显区别是在看视频环境下还是游戏环境下 ...

就chh的骚红色,有明显区别,说实话,视频我看不出区别,就网页,静态的,纯色的,能看出明显区别。
ioko 发表于 2023-9-8 00:41
就chh的骚红色,有明显区别,说实话,视频我看不出区别,就网页,静态的,纯色的,能看出明显区别。 ...

请确保你的A卡跟N卡灰阶范围是0-255.
hsmms 发表于 2023-9-8 00:48
请确保你的A卡跟N卡灰阶范围是0-255.

我不知道,灰阶怎么设置,就是装好驱动看到的画面。你说普通人,大多数人哪里还设置那么多,都是装好就用。大家说的区别就是不是经过专业设置下的区别。你说经过设置后是一样的我也没说不对。
从初次安装不进行任何调整 其实从眼睛来看 A卡确实鲜艳一点 这个跟他家调色有关系 N卡稍微寡淡一点点 但是也可以设置色温来调节的 其实本质也就是驱动教调罢了
ioko 发表于 2023-9-8 00:50
我不知道,灰阶怎么设置,就是装好驱动看到的画面。你说普通人,大多数人哪里还设置那么多,都是装好就用 ...

这里,然后输出动态范围改成完全

刻舟求剑、隔靴搔痒、半斤八两、自娱自乐。
开心就好、A/N饭们,各得其所、各得其乐。
老日经贴了,A跟N色彩是不一样的,没有什么谁更好的说法,如果你看不出来说明你对色彩不敏感罢了