加入我们
搜索

[电脑] [第五届书房Show活动]——by yishuihanpo:爷儿俩的静谧空间

书房,又称家庭工作室,是作为阅读、书写以及业余学习、研究、工作的空间。特别是从事文教、科技、艺术工作者必备的活动空间。书房,是人们结束一天工作之后再次回到办公环境的一个场所。因此,它既是办公室的延伸,又是家庭生活的一部分。书房的双重性使其在家庭环境中处于一种独特的地位。                                                                                                                                                                                         ---摘自度娘

之前发过刚搬家后的书房。从小就有一个书房的情节,从最心底讲是我玩儿的地方。
                             尤其是现在,一个人,放着音乐,编辑着文字,是一种享受。                           
没有工作的琐碎、没有辅导孩子做作业时的暴脾气。

结婚后的书房比较小,当时布置很紧凑,如果说电子设备更新换代快

我感觉书房的布置是否跟得上生活的节凑 这个过程也不慢。

所以趁搬家的时候特意给老婆要求的1.给我一个大点的书房,一个大点的书房。
                                                                      2.不要在我书房里乱放东西,不要放不相关的物品,不要!
                                                                      3.靠阳光的这间给我吧?

以上三个要求,实现了前两个,知足了! 而且老婆大人对我折腾的过程表示很尊重!

Macmini和windows双主机双屏幕 ,这两天差点被闪屏折腾坏咯,感谢chh的大神们支招

Mac mini刚折腾好,准备自己娱乐用用。windows在家里办公的时候能提升速度。
十几年的win操作习惯,只有在windows上才能发挥骨灰级的操作速度

家有俩子,这是老大的“工位”,每天放学就这这里学习,平时会比这乱一点,男孩子真是改不掉!

这个书柜上宜家的,简单大方就行。前段时间容量告急,后来整理了下又够放很多书的了

从儿子的书桌角度看我的“工位”,一般晚上他写作业,我就这这里看书
但我不能开电脑,不然他的眼睛会1分钟扫描一次显示屏

从我的桌子角度看儿子的书桌,之前想过放个书架在他桌上,思前想后没有放,越简单越好,摆的越多越乱

俩键盘,现在还没有“融为一体”。每次Mac mini开机无法自动连接蓝牙,要用数据线“通知”一声才可以。
由于机械键盘没有买右侧带数字键的,用windows主机的时候也要用妙控键盘,而且要重新找win系统上连一次蓝牙才行。
有空再慢慢想办法~

CHH对我来讲是精神和兴趣的家园,几乎每天刷,虽然很少发东西。但很多东西都是从chh上得到的“灵感”
我自诩自己是标准的CHHer
椅子是从各位大神发布的作品中淘到的,一家人都喜欢,所以我经常发挥“椅子主人”的优势
除了4岁的小儿子,他们娘俩儿一句话就可以“赶走”
   小儿子暂时还没有办法赶走他,他目前认为一切都是属于他的,包括我本人

小儿子渐渐长大,这两天刚上幼儿园,反正这个书房没他的地方了。
在成年之前就屈身卧室写作业吧,谁让老大有先天性的优势呢,先来先得。
如果非占我的地方我也妥协,前两天在储藏室运动的时候看好地方了。。。

之前一直被理线困扰着,一直羡慕论坛大神们的理线技能,但自己总是弄不好。直到看到这个简单粗暴经济的理线槽。
昨晚半夜又折腾了一遍,线多了换了个大的。怕吵到楼下,我钻到桌子下面垫上垫子弄到凌晨1点

轮子(暂且这样叫,之前我跟着大家叫轮大,我不知道“大”是大哥的意思还是什么意思。我们这边“大大”是伯伯的意思。后来看到他俩儿子比我俩大几岁,就别叫“轮大”了,轮大哥又不顺口。哈哈~~)
虽然都是爷们儿,但轮子上我兴趣爱好或者兴趣精神界的“男神”
跑-题-了~~
自从轮子发布本活动,就知道我的书房升级开始了。我就开始坐在书房里盯着各种东西看,想着如何改。上图就是进步的一角。
之前全部上积灰和杂乱的线,终于用理线槽给解决了,平时不怎么放东西,但也不能太乱。。。

之前这个地方也稍微乱些,又在网上复购了一个80mm宽的层板,放杯子刚刚好。
虽然喜欢杯子,但收藏的不多,办公室也有几个。
透明玻璃罐上放拆封但没喝完的茶叶,挺好的。

我喜欢从无到有这一过程的乐趣。从开始想解决某种问题开始思考,到把问题解决的这一过程。  
儿子补习班用的简易书包没地方放,总是很乱,想了几天,整了几个这样的挂钩,成就感满满,很喜欢。

暑假时买的小钟,挺好玩就买了,放这里很好看,省的他做作业总是拖拖拉拉,当然放上这小东西也没好多少,纯粹靠人家的心情

小绿植出镜,原来是什么松,死翘翘了。发现阳台的芦荟疯狂繁衍后代,就移出来一棵
适合我这种乌龟都养不活的懒人。。。

我喜爱的好物之显示器:瘦身10斤奖励自己的戴尔4k(收藏的电影统统重新下载)
一个月瘦下来10斤,然后就遇到了平台期,然后…然后…目前还在平台期,好难,待会去跑步。
总是为自己的爱好找借口,收藏4k电影导致我的nas硬盘满了
需要添置个硬盘机,再瘦3斤奖自己(这个在我家是“合理合法”让我买东西的借口)

我喜欢的好物之收纳盘:暑假在无印良品买的,能放点杂乱的小东西,这样桌面不显得太乱
这个物件属于“一见钟情”

我喜欢的好物之马克杯:冬天用保温杯、夏天用的一个玻璃杯,用烦了就准备找个差不多的马克杯。
家里有个蓝瓶的马克杯非常喜欢,总不能在办公室再整一个吧。看了几个星期都没找到合适的,就非常将就的买了星巴克的另一款。
纯粹偶然的机会,发现这款杯子,而且刚刚开始卖,瞬间秒了。侧边还有兔子,正好和我的生肖一样。
办公室有杯子了,这个干脆就放家里了,很喜欢

这个叫“云子”,儿子刚学习下围棋的时候买的,虽然现在不学围棋了,但挺喜欢这套棋子的。
(图片质量被我调过头了,有点失真)

这个是我们国家宇航员刘洋返回地球的时候买的,她发的微博有个差不多的摆件,很有纪念意义。

这个是我的“个人使命宣言”,上面每一句话是想了很多次的精简使命。时刻提醒自己。
(大家可以看下《高效能人士的7个习惯》,算上一部男人的圣经,反复的看。)

这里面是一颗鹅卵石,暑假去首都玩儿,在中央美术学院的一颗树下“借”的
儿子当时非常想要,问我可不可以,我看树下至少有几百颗,就说你“借”一颗吧,长大还回来。

这些是我将要看的书,《鞋狗》正在看,非常精彩。而且知道了Nike一定要读(nai kei)。
喜欢耐克纯粹是被我上初中的侄子影响的。整天强行和我讨论鞋子。
后来看了《气垫》这部电影,再后来又发现了《鞋狗》这本书,都非常好看。
对我来说,Nike代表着一种创业精神,甚是佩服!

这些是已经看过1-3遍的书,好书不怕多读,现在也在notion上做笔记,没事的时候随时随地都可以翻阅
notion的读书页面第一句话是:旧书不厌百回读 熟读深思子自知!

这些书有的读过了,有的还没有勇气去读。。。
-----
写到这里,正文结束了,虽然极少发布帖子,但这是一个很享受的过程。
感谢轮子提供了一个精神与爱好的港湾。
话说星巴克有第三空间,我们这里也是精神的第三空间。
-----
书房是一个静谧的港湾,一个人愿意猫一天的地方
是一个疯狂工作和灵感迸发的空间
也是一个在纷杂生活中的一片精神净土
在这个特殊的空间里
进行着自己的爱好与精神世界的碰撞
种草与割草,都是因为它
我们对它投入了许多,它回报我们更多
就像现在
老婆孩子们去姥姥家
我骗过亲妈的盛情邀请去她家吃晚餐
自己一个人
猫在书房拍照片发帖子
很享受这个过程
非常爱这个空间
如果你也有同感
我们就说同类人
ID照奉上
-----

评分

dexterchen + 10
yhgg + 20
晓° + 20
天气真好 + 10 支持一下
TinkerCafe + 20
nApoleon + 1
ilas + 100

置身事内,挺好看的。
nnkf 发表于 2023-9-10 21:25
置身事内,挺好看的。

都是通过偶然机会听说然后豆瓣的,看着评分挺好就拿下,然后慢慢看
电脑桌下面的桌架有链接么
给力的哦哦 发表于 2023-9-11 08:45
电脑桌下面的桌架有链接么

有的  是樱桃木的  P给你
尝试用下罗技k380,应该能解决你这问题,目前都能连上
NeaRoNG 发表于 2023-9-11 15:00
尝试用下罗技k380,应该能解决你这问题,目前都能连上

谢谢,我搜下  最起码方便些
跟我一样,儿子在一个地方呆着。不过我做了一个隔间,相互不干扰。
xiaoou22 发表于 2023-9-11 18:03
跟我一样,儿子在一个地方呆着。不过我做了一个隔间,相互不干扰。

那更好, 省的做着作业还偷偷瞟着屏幕
图文并茂不错啊

图不精美,就用文来凑
从儿子的书桌角度看我的“工位”,一般晚上他写作业,我就这这里看书
但我不能开电脑,不然他的眼睛会1分钟扫描一次显示屏    这句话太真实了哈哈哈哈哈
宜家那个书橱后面有背板吗?宜家好多柜子后面没有背板
牛马plus 发表于 2023-9-23 08:36
宜家那个书橱后面有背板吗?宜家好多柜子后面没有背板

书柜有背板,是非常薄的三合板。不过也不影响用
个人使命宣言 - 亮了
还能坚持看书,点个赞
很书香那位,没想还有毛笔
不是你这有不少书还没把塑封打开呢。。。。。。。
同款“云子”的棋子, 有时候会跟娃来一局
为浓浓的生活气息致敬楼主。
看着很舒服,感谢楼主的分享
繁而不乱的 以身作则 很不错
繁而不乱的 以身作则
你这两个屏幕的格局,我以前也搞过,总体来讲,眼睛正前方没有一个显示器,而眼睛或者脑袋往左或者往右偏的时间稍微久点,就会有点累。最后还是上了第三块解决的。
书房好舒服丫,这个机械键盘看着不错,有推荐么
看到机箱放在脚下,脑子就蹦出烤鸡这个词。现在的电脑发热蛮大的放在桌面下很热吧。
两个显示器并起来把中间那个杆子挡住不是更美观些吗?另楼主用啥电脑音箱?看不太清楚,同样是小书房,好难,哈哈!
Victor_Zhao 发表于 2023-9-24 09:36
个人使命宣言 - 亮了

每天看看,给自己动力
camel908 发表于 2023-9-24 18:16
两个显示器并起来把中间那个杆子挡住不是更美观些吗?另楼主用啥电脑音箱?看不太清楚,同样是小书房,好难 ...

并不起来,买的支架壁太长,没买到短臂,后续研究研究。。。    音响是JBL.  慢慢的改吧,越小越好收拾
wwwff 发表于 2023-9-24 18:11
看到机箱放在脚下,脑子就蹦出烤鸡这个词。现在的电脑发热蛮大的放在桌面下很热吧。 ...

还行,家里夏天集体供冷的那种,机箱大货少,散热不错