加入我们
搜索

[软件] 求助一个potplayer播放4K HEVC的问题

硬件为12700H+64GB+3070Ti Laptop,无论核显独显均支持4K HEVC解码。

用64bit Potplayer + LAV,无论硬解还是软解播放2160p HEVC编码的视频文件输出始终只有10帧上下,换用VLC就一切正常。问题还是出在设置上,但是中文英文搜索均没有搜到解决办法。
屏幕截图 2023-09-13 231041.jpg
屏幕截图 2023-09-13 231107.png
屏幕截图 2023-09-13 231151.png
解码那里别选DXVA2,选下面的D3D11试试
这么大段话,你都没看清楚么

manysu 发表于 2023-9-13 23:27
解码那里别选DXVA2,选下面的D3D11试试

这一排所有的选项我都试过了,一样的
相思风雨中 发表于 2023-9-13 23:28
这么大段话,你都没看清楚么

如果没理解错的话,这句话的意思是“所选的硬件解码器不支持使用特定设备”,即强制自动选择设备。另外,硬件解码器这里所有的选项我都试过了,都不解决问题。

dxva2n是不是指nv显卡,显示器接nv,解码指定在核显?
cyuking 发表于 2023-9-13 23:44

你核显驱动下载安装过了吗?或者你下面hardware device选N卡解码试试。
potplayer自带的解码器可以吗?
saiyaman5 发表于 2023-9-14 09:17

原先就是自带解码不行才试了一下LAV,结果一样。
manysu 发表于 2023-9-14 08:50
你核显驱动下载安装过了吗?或者你下面hardware device选N卡解码试试。

核显驱动确认安装过了,而且VLC可以正常使用核显硬解,所以可以排除核显驱动的问题。N卡解码也试过了,没有改变。
hp6325 发表于 2023-9-13 23:49
我也遇到过,是播放8K,反正我是换了VLC,PotPlayer一大堆设置要单独调整,实在弄不明白。

测试过,安装完 ...

确实。。。暂时先换VLC看了,PotPlayer主要是用了很多年,快捷键啥的都比较熟悉。
这几天我也在搞这个,不知道为啥你要加lav,我是把lav去掉,不加其他东西
关掉potplayer,先去设置win
按我的做设置,可以直接硬解4K, 8K,@60fps 如果原视频就是60的话
potplayer设置

win11系统设置
把LAV 去掉吧,本身就是12700H 平台的 Laptop,核显都能直接硬解8K av1编码的视频,资源使用非常低,都无需独显。
如果你加LAV,你可以看下,任务管理器 potplayer的CPU占用很高,但是帧数也是很低。
需要独显的就是可能是视频本身是30@fps,你想使用 LAV+MDR 补帧到60fps,但是这样没法用核显,也非常耗费性能。

我也遇到过,是播放8K,反正我是换了VLC,PotPlayer一大堆设置要单独调整,实在弄不明白。

测试过,安装完 ...

哎,我觉得是Win11的锅,调度有问题。
potplayer 的设置都是默认,只需要开启硬解,但是这个时候播放的时候帧率依然很低。
关闭potplayer,从Win11这里设置下,再打开,核显直接硬解就OK的,我13带的核显,可以直接硬解8K av1编码@60fps
saiyaman5 发表于 2023-9-14 09:17

可以,看我回复的

测试过,安装完 ...

VLC 怎么看当前播放视频的实时帧率??
VLC怎么硬解8K av1 ? 我这几天试了下,没法核显硬解,不知道是不是要装插件
hp6325 发表于 2023-9-14 15:31
我用播放器是用来看电影的,跟你的用途不一样。
我只关心能不能流畅播放,画质好不好,使用方不方便,至 ...

是啊!
原来十多年前很热衷这个,现在就是下载完美解码,打开自动设置就ok了。
13楼正解,现在独显集显解码能力都溢出了,默认打卡D3d11硬解码就行,hdr也方便
别用LAV,直接用PotPlayer内置的解码器试试?另外把解码器和渲染器都改成D3D11。
tide~ 发表于 2023-9-13 23:58
dxva2n是不是指nv显卡,显示器接nv,解码指定在核显?

dxva2n 中的 n 是指 Native,而不是 Nvidia。

DXVA2 硬件解码有两种基本模式:Native + Copy-back,这两者间的区别在于,前者完全不经过内存 RAM,码流直接交给 GPU 处理,就好比“直通”;而 Copy-back 是因为有些需要滤镜处理的,要先将码流 Copy 至 RAM 再处理。

DXVA2 还有另外两种解码方式:Intel Quick Sync 和 NVIDIA CUVID,顾名思义
cyuking 发表于 2023-9-13 23:44

建议将“视频”->"视频渲染器"选项设置为“Halli 视频渲染”试一下。
视频渲染器不选EVR,换其他的,我是madvr,你可以换成d3d11,是渲染器,不是解码器
重置一下默认状态播放试试
然后一个一个排查
解码器用lav的话,分离器也得用LAV,渲染试试madvr
RGB Output levels 这里电脑用0-255.电视机用16-235

应该是渲染器的问题
最终尝试用Intel官网最新的核显驱动解决了问题,之前是使用联想官网最新驱动。当然我还没有做ABA试验确认,暂时也不想折腾了。
升级驱动后,无论用Potplayer还是VLC播放同一个HEVC 10bit文件的核显占用率都明显下降。

我感觉你是需要madVR。。。。

https://www.xjx100.cn/news/485063.html?action=onClick

这个教程还可以。。试一试。。。