加入我们
搜索

[NAS] 请教一下,NAS上加装SSD作为缓存提升明显吗?

我先说下我自己的使用环境:我是群晖923+,安装了4块8T硬盘。家里目前的网络都是千兆,应该未来1,2年都没机会升级到万兆。平时工作都是以图片后期和视频剪辑为主。图片还好,在NAS上直接操作都还过得去,但我一般都是先放在电脑内的硬盘处理。剪辑因为千兆原因就直接不考虑了,都是工作完一个项目再归档时候扔到NAS里存档。
现在怎么说呢,有时在NAS上翻翻图片之类的,只要量一多,多少感觉到读取有点慢。
那我应该加装多大的SSD比较合适呢?最低要多少?打算接2根,做个RAID1。好久没关注现在的固态市场,作为缓存用的类似SN570之类可以吗?或者有更好的推荐吗
带宽千兆,换算125MB/s,较新的机械硬盘顺序读写都可以达到或超过,加ssd做缓存意义不大,若2.5G或万兆网络,可以考虑。
不明显
还不如固态直接做存储池
直接m2当储存,缓存个鸡儿,你又不做网站。
然后备份到机械就行了
我感觉你这瓶颈在千兆,建议还是尽快让万兆吧,现在万兆网卡、交换机已经不贵了。
然后再如5楼所说,将M2改成存储盘。

我目前的1621+,两个M2改成了存储盘做下载盘,经万兆网卡向电脑读写,几乎1000M/S,非常爽。
不上万兆,两条做存储池更香。
我试过做缓存,没实际感觉。
我也正好有这个需求,
缓存的作用是加速经常访问的文件的访问速度,尤其是适用于多人同时访问的情况。你现在这种需求,缓存没啥用,还不如先上万兆网络。
没有加内存明显
读缓存是需要你先读取一遍,第二遍才会快。
写缓存是可以的,写入可以突破,唯一缺点就是qnap的写入缓存满了后不会自动回写,需要你手动回写释放空间。
可惜你才千兆。

不知道楼住4个8T是什麽RAID,默认你是RAID5或者SHR,3块硬盘一起传输,假设200MB/S/块,加起来也有600MB/S的速度了。只是楼主网速成了瓶颈。你买2个二手光口的万兆网卡,和电脑直连,有配套的直连模块带线,总共要不了几百块钱,最多3,4百块

你923+可能不支持扩展加万兆光卡,那便宜的就只能搞个usb 2.5G,或者换万兆电口卡(稍微有点贵)
内存先加到16G,群晖会使用未分配的内存当文件缓存,效果最立竿见影。
然后京东买一条保修5年自营的SSD,进系统设置成8Tx4的阵列的只读缓存,不要做读写容易出事丢数据。只读缓存对图片加载这种场景还是有提升的,我只是加了条16G的傲腾感觉群晖Photo的加载也快了。
如果你是923可以直接拿M2当存储空间,那就两条M2组RAID1用来处理热数据,完事了手动转移到机械盘里就行了。
wowking 发表于 2023-9-16 11:45
不知道楼住4个8T是什麽RAID,默认你是RAID5或者SHR,3块硬盘一起传输,假设200MB/S/块,加起来也有600MB/S ...

我现在用的是raid5,路由器升级,nas加装网卡这些都不难 。923+我查过可以加装万兆网卡,闲鱼也看到有卖。但我工作用的是Mac mini,买的时候没想过选配万兆网卡这问题所以唯一可能买就是usb那种2.5G网卡…好像还有那种一大块的雷电口万兆网卡,就是价格有点离谱哈哈
多崎作 发表于 2023-9-16 11:52
内存先加到16G,群晖会使用未分配的内存当文件缓存,效果最立竿见影。
然后京东买一条保修5年自营的SSD,进 ...

是不是前提还是要升级到万兆?
zgpnhhy 发表于 2023-9-16 10:29
读缓存是需要你先读取一遍,第二遍才会快。
写缓存是可以的,写入可以突破,唯一缺点就是qnap的写入缓存满 ...

我是没想到要手动释放……
你说的明显指的是什么,感知吗
如果是感知的话我说一下我的情况
我DS918,加了俩号称16G的傲腾进去,噪声变小了一些
实际上也不是噪声变小,应该说是变少了一些
KnightD 发表于 2023-9-16 12:34
我现在用的是raid5,路由器升级,nas加装网卡这些都不难 。923+我查过可以加装万兆网卡,闲鱼也看到有卖 ...

usb2.5g网卡是最容易最便宜的了,可以先试试,大概100块左右一个。加ssd比这贵
KnightD 发表于 2023-9-16 12:37
我是没想到要手动释放……

我放的是4t缓存,所以写入很快是很爽的,基本跑满万兆,特别是你刚写入的数据,读取也很快。
其他数据需要第二次读取时候才会很快。
售后说因为写入容易丢数据,所以目前是让客户自己释放缓存,他们会讨论是否加自动释放的功能。
KnightD 发表于 2023-9-16 12:36

不用吧,除非你打算万兆直连Pc
升级网络。
zgpnhhy 发表于 2023-9-16 14:30
我放的是4t缓存,所以写入很快是很爽的,基本跑满万兆,特别是你刚写入的数据,读取也很快。
其他数据需 ...

怎么手动回写?我也用的qnap,系统是hero
千兆的话,直接用SSD当存储,提升明显

至于机械,就冷备重要数据或者挂电影

万兆上缓存才有必要
baoziking 发表于 2023-9-16 19:38
怎么手动回写?我也用的qnap,系统是hero

开启缓存后,缓存页面,不是有个开关吗?关了它就回写,回写完了他释放了你再打开。
zgpnhhy 发表于 2023-9-16 22:23
开启缓存后,缓存页面,不是有个开关吗?关了它就回写,回写完了他释放了你再打开。 ...

哦谢谢,这个回写过程如果断电,是不是就凉凉了这部分数据。
我是920+ 加了ssd 感觉没啥区别。
baoziking 发表于 2023-9-16 22:58
哦谢谢,这个回写过程如果断电,是不是就凉凉了这部分数据。

我没有试过,但是估计是凉凉的。
所以官方才没有开放自动回写功能,就怕自动回写时候断电就凉凉了。
KnightD 发表于 2023-9-16 12:36

就你的情况,千兆网络是最大的瓶颈。
你这个应用场景,感受区别不大~网络是瓶颈

投入较少的方法,就是局域网换成2.5G,对于你的传输效率有很大提升。
买个4口或者8口的2.5G的交换机,然后换上2.5G的USB网卡(或者PCIE网卡), RMB500以内搞定。
不明显的。直接换SSD才会优势,但是千兆网卡又成了瓶颈