加入我们
搜索

[外设] 现在为啥终于还是把6500K定义为标准?

你确定你用的是准确的设备?我见过几乎所有高色准或高显色的光源,6500K都是略微偏蓝的5800K对我来说才是纯白
欧美人比较少吧……
买了几盏6500K的灯   感觉挺正常
洋大人的眼睛看6500K是正常的,亚洲人没必要这样
用一段时间习惯了就不觉得黄了
melancholy05 发表于 2023-9-16 23:01
你确定你用的是准确的设备?我见过几乎所有高色准或高显色的光源,6500K都是略微偏蓝的5800K对我来说才是纯 ...

你确定你的眼睛是标准?我见过几乎所有高色准或高显色的光源,6500K都是略微偏黄的
欧美人是这样的,看东西本身发蓝,所以要看黄一点的东西,所以他们看白皮肤也觉得不舒服,都要晒黑晒黄一点才觉得看这舒服
呃,有什么实验和论文报告说欧美和亚洲人在生理上有色彩感受上的差别吗

楼上说的这么信誓旦旦,想学习一下
9300K无论用多久看多久,都是蓝的。6500看习惯了还好,微微偏蓝吧。5800偏黄的程度比6500偏蓝程度多一点。和扇白灰的墙对比得出的结论。和宣纸比也一样,都差不多。这是我个人的感观。

中午12点,把家里窗帘全部拉开,在没有阳光直射的地方,看看是你的6500k黄 ,还是白纸、白墙更黄

噢,有阳光直射的地方也可以,带一个墨镜看就不会过亮。只是你看了这颜色,可能会黄的你怀疑人生
对我来说6500k没问题

9300k太冷了
照到地球上的不是一个太阳?
光照色温怎么还扯上人种了呢
传统的d65白点坐标已经不适用于如今新的背光技术的面板显示器了.
wwwyj 发表于 2023-9-16 23:25
你确定你的眼睛是标准?我见过几乎所有高色准或高显色的光源,6500K都是略微偏黄的 ...

我没说我的眼睛是标准啊,所以我看6500K是偏蓝的,只是我觉得种族差别论有点草率
cameraman 发表于 2023-9-17 00:25

我两只眼看同样的白色观感还不太一样呢,一只眼睛偏冷另一只偏暖,观感本身就会因为个体体质差异有些微区别,如果因为人种出现了普遍性差异那倒也正常。不过我也好奇这个结论怎么来的,印象中之前没看到过提到这点的。。。
melancholy05 发表于 2023-9-17 00:37
我没说我的眼睛是标准啊,所以我看6500K是偏蓝的,只是我觉得种族差别论有点草率 ...

我觉得你们都对,这是你们对白色定义的问题。

你觉得6500k偏蓝也好,偏黄也好,那首先你得找一个你觉得是正白的参考颜色放那儿对比了以后,才能说哪个黄哪个蓝。比如你找一张白纸做参考,只不过这个正白的东西不能选人造的显示设备,也不能用人造的光源采光。
chungexcy 发表于 2023-9-17 00:45
我觉得你们都对,这是你们对白色定义的问题。

你觉得6500k偏蓝也好,偏黄也好,那首先你得找一个你觉得 ...

我的正白参考系就是普通的A4打印纸在正午的太阳下
6500k大致就是阴天中午阳光的颜色,选这个就可以说贴近自然环境。
其实白点是可以任意定义的,之所以要纠结这个是因为日本选了9300k(就它一家),结果深刻影响了东亚人的颜色偏好。
不过现在手机喜欢出厂搞高色温,可能是跟LED材料的特性有关系。
我确实觉得6500有点黄,7200正好
电影工业影像行业的作品都以D65为白点进行创作。。。观众的设备也调到D65,准确的还原创作者的意图。。。有什么问题?
不要太小瞧人眼的适应能力,你用6500k色温(前提是准确可靠的)看一段时间你就不会觉得发黄了。

有标准色卡的吧,色温调完拿去对比不就完了?

没出来彩色显示器、投影机、照相机的时候,颜色随便变的么?对颜色的规范化只会更早,有相关标准去参考的。

可口可乐1886年建立的,民国时期跑来上海打广告的时候,经理要对当时的印刷工人说,我要那个红色,你懂的吧?就是比较正的红色的那种。你感觉一下,调一下咯。
cameraman 发表于 2023-9-17 00:25

你眼睛瞳孔颜色跟欧美人一样?

瞳孔没有颜色的 看到这里真绷不住了  发表于 2023-9-17 09:09
谎言之神Cyric 发表于 2023-9-16 10:35
欧美人是这样的,看东西本身发蓝,所以要看黄一点的东西,所以他们看白皮肤也觉得不舒服,都要晒黑晒黄一 ...

所以他们看白皮肤是偏蓝吗

这东西是仪器测量出来的,太阳光下的白纸颜色。

觉得黄一般都是久居室内,户外活动少。那就自己调冷一点。
牢记四个自信,坚持两个确立。
多去户外运动,过一段时间,你就发现6500K不黄了。
Pumpkin.C 发表于 2023-9-16 23:40
呃,有什么实验和论文报告说欧美和亚洲人在生理上有色彩感受上的差别吗

楼上说的这么信誓旦旦,想学习一下 ...

眼球的颜色不一样,欧美人蓝眼睛相当于自带一个蓝色滤镜。