加入我们
搜索

楼主: 彦彬Trent

[摄影] 35mm的终点——索尼蔡司FE 35mm F1.4 ZA

江川夏尔 发表于 2023-9-20 00:45
经手过三颗二手35za,就不说歪轴,中心锐度让我有一种在用40d+1855的感觉,没这个人品和运气,还是用35gm得 ...

哈哈哈,我猜你入的都是462编号吧?那些都是早期批次,468开头抽奖概率稍微低一点,不过总的来说还是要抽~!太气人了
LZ用35mm拍得不错~
个人所有用过的相机里最喜欢的35mm焦段镜头大概是八枚玉了

评分

彦彬Trent + 5

很棒的镜头!
去年4000收的35 za,爱不释手,在手上一直舍不得换
来泼一下楼主冷水
几年前我特意买了个二手35ZA回来和适马35ART对比,
两个头不能说非常接近,简直一模一样。。。。
色彩、焦外、锐度、暗角。。。

用三脚架固定相机,然后调成同样的参数对着同一个地方拍,两张照片放到同一台显示器左右对比,分毫不差。。。
天上飞车 发表于 2023-9-21 00:42
来泼一下楼主冷水
几年前我特意买了个二手35ZA回来和适马35ART对比,
两个头不能说非常接近,简直一模一样 ...

如果你只是这样当评测拍一拍的话,GM,ZA,适马,都没啥区别的,区别是在于实际运用中面对不同复杂环境和光线下镜头的不同成像,如果只是放大,那更只能看到缺点,玄学是优缺点在一张照片上的综合体现,你看一个美女,放大你也只能看到毛孔和皱纹,拉一个普通人放大,还不一样是毛孔皱纹
好头,成片也相当不错
彦彬Trent 发表于 2023-9-21 02:47
如果你只是这样当评测拍一拍的话,GM,ZA,适马,都没啥区别的,区别是在于实际运用中面对不同复杂环境和 ...

不否认你的大部分观点。
我也玩过不少镜头,大部分GM头和同规格的其他镜头有明显的玄学差别,比如1635gm的焦外异常的奶油。但35za,光学结构跟35art一模一样,二手价格也是跌的最狠的一个za头。市场早就已经给出了答案。
不过摄影这玩意,图个开心。。。
彦彬Trent 发表于 2023-9-20 21:48
尼康35 1.4G。。绝对是个被低估的镜头,懂它的人不多~我以后会聊到~没办法,35G那个年代适马当道,大家都 ...

是的,35 1.4G评价很一般,但用下来感觉是有点味道的。
我还留着35 1.4L和35 1.4G,ZM35 1.4出掉了,准备再收个ZM35 2配M9。
彦彬Trent 发表于 2023-9-20 21:03
入了GM算是毕业了,好好用它

嗯是的,还留着RX1R2,还留有蔡司35~哈~对了,还有个镜头盖的35ZA 2.8。物尽其用~

妹子很赞! 拍得好赞!

我觉得蔡司E口镜头的颜色都是要胜于索尼自家镜头的,虽然综合素质比不上很多新镜头。玩蔡司,就是玩一种品味~~

最近沉迷 Batis 25 F2 不能自拔中
手里唯一还留着的索蔡。。24za F2   A口  哈哈哈 太喜欢了
彦彬Trent 发表于 2023-9-20 20:46
有想过搞个RX1R2,看了看价格想想还是算了

hh,RX1R2就是像素高新系统(A7R2的但是固件万年不更新)而且镜头没换(步进马达),用的A7R2对焦,对起来还是吱吱吱~~
可以收个成色好的RX1R,做工一流我有个RX1,配合另外机身就可以大小双机~
天上飞车 发表于 2023-9-21 07:24
不否认你的大部分观点。
我也玩过不少镜头,大部分GM头和同规格的其他镜头有明显的玄学差别,比如1635gm ...

我不知道你是从哪里得来的结论说35ZA的结构和35ART一模一样

但显然这种说法悬念太大,你不会是道听途说来的吧?

35ZA结构8组12片

老35ART 11组13片

新35DN 11组15片

一样在哪里??

xin851209 发表于 2023-9-21 09:48
手里唯一还留着的索蔡。。24za F2   A口  哈哈哈 太喜欢了

A口蔡司其实可以的,我有个蔡司135/1.8ZA
Aon 发表于 2023-9-21 09:42
妹子很赞! 拍得好赞!

我觉得蔡司E口镜头的颜色都是要胜于索尼自家镜头的,虽然综合素质比不上很多新镜头 ...

哈哈,BATIS用过85和135,25稍微广了点
我也是不敢相信自己人品,一直没敢入这个头。
我记得2年前我非常喜欢用50,现在的话 24 28 35 40。。。可能要一机一镜的话,35的比重会逐渐比50大了
真喜欢蔡司的话至少去玩玩ZE/ZF吧。

35mm我可太有感触了,从快十年前nex7上用的24 1.8za,到a7r3上各种折腾35焦段的手动镜头通过天工环转自动对焦,为了这个还入了天工环群,到后面出的35mm镜头包括rx系列,莱卡q系列除了适马基本都试了各遍,想想也快十年了,折腾到最后留了35gm。但是一路上我觉得色彩最满意的,其实是当时a7r3天工环转接zm35 1.4,作为一个从不后期,只靠直出的人,那个色彩到现在还是念念不忘,油腻得一塌糊涂,可惜硬盘坏了没留下几张照片当时的照片,后面再没有任何镜头有当时的感觉了。

grissom1986 发表于 2023-9-23 09:52
35mm我可太有感触了,从快十年前nex7上用的24 1.8za,到a7r3上各种折腾35焦段的手动镜头通过天工环转自动对 ...

唉,主要现在天工环效果不太好了,否则我会一直留着福伦达
wildbear 发表于 2023-9-22 17:00
我也是不敢相信自己人品,一直没敢入这个头。

需要找本地试镜
jackjin1983 发表于 2023-9-22 23:18
我记得2年前我非常喜欢用50,现在的话 24 28 35 40。。。可能要一机一镜的话,35的比重会逐渐比50大了  ...

现在看你拍环境人像居多,还是广角有意思
秦岭深处 发表于 2023-9-23 08:08
真喜欢蔡司的话至少去玩玩ZE/ZF吧。

ZF头只考虑转接GFX,ZE不玩,一旦触点出问题,连光圈环都没有
这个镜头怎么测试偏轴呢
感谢分享
jy01735589 发表于 2023-9-24 23:54
这个镜头怎么测试偏轴呢

B站和小红书都有介绍
jy01735589 发表于 2023-9-24 23:54
这个镜头怎么测试偏轴呢

就用我篇头的方法就行,远景拍墙,找一面墙,5-10米开外,要保持与墙面平行,横平竖直,这样确保没有景深差,全开拍一张,看画面中心,左右的画质差异,这个镜头的正常水平是中心边缘都很锐的,如果你买到一只,那要好好珍惜了
再看咸鱼这个头卖家已经开始自称SSR了
和你一样,我也有35za和35GM、50za、55za,GM的锐度好是因为问世较晚,都是全新的设计,蔡司的氛围感才是我喜欢的,你要说不喜欢爆吹GM的人,他们会站出来说你没怎么用过,用了就知道如何如何好,更有甚者说你没钱,我拥有24-135以内除了50之外的所有GM,但就是割舍不掉za,长期使用并且长期使用过多品牌的器材,才能够避免成为某一个品牌或某一类商品的鼓吹者,就像老饕从来不对某餐馆某菜品下结论一样,那些没吃过什么好吃的东西的人,才会对网红店赞不绝口。最后,文章写的不错。