加入我们
搜索

[CPU] 长期使用office软件工况下,I家和A家的选择

由于今年上了4090,5800x的U瓶颈比较严重,打游戏GPU占用超过80的情况都非常少,准备趁双十一换新的U,现在在想是I家的14代还是7950x3d
那么问题来了:
公司的电脑是12700k的核显办公机,但能感觉到在公司处理文档和PPT的时候都比家里更丝滑?(word百页甚至千页以上的滚动流畅度,分页缩放速度,大文件复制粘贴,程序假死无响应的频率概率等等)并不是单纯的打开文件的速度。

软件版本office2021增强 和系统版本win10 22H2 包括SSD、内存容量32Gddr4 3200(家里的有3800)几个影响加载的因素都是相同的

I家的U会对微软的软件做特殊的优化吗?还是我的错觉呢?

声明:
本帖子只是为了客观的去探讨两家CPU针对微软原生办公软件是否存在优化的问题,这么多带A I节奏的我不明白什么意思?
你没这种需求或者没有这样的使用场景可以不说话,为什么要去攻击别人呢?
我办公主要是excel,感觉intel好些
建议用牙膏厂的U。。。兼容性“更好”。
你都觉得更丝滑了那还用问吗
office办公更丝滑,i3就很够用了, i5  i7你打开 office三件套的时间几乎 没区别。 体感快应该是 系统优化、固态反应速度 很有关联
第一次看到这种问题。。。。用个OFFICE还有这个区别?那我推荐使用金山WPS和小狐狸实验室
有的,个人感知使用office时办公室7代I7操作延迟只有0.35968191985毫秒,家里zen3延迟0.39849463137毫秒,感知非常明显
农企零时工背锅
能有什么区别?除非你的Excel表超过300M里面有带计算公式的几万行。我自己用9代桌面U、10代移动U、11代移动U、Zen3桌面U轮流办公没体会出明显区别。两个桌面U跑Excel计算确实快了一些但那是因为桌面U机子都配64G内存而移动U机子是板载16G内存。
用wps的没差别啊,SSD是重点吧
30e就是可以为所欲为,而且你真没有反驳的点和理由。如果有,马上就会有几个甚至更多的真实案例证明30e的威力不容许有任何质疑。
拿5800X打游戏说U瓶颈比较严重,
拿12700K核显办公PPT说比较丝滑?
头一次见偏向这么严重的对比!
office版本越老越快,不上365机械硬盘都几乎秒开。
办公用这些?瞧不起我前两年用的E8300?内存大点,用上固态,Office 2019一样很流畅
必须得上单核最强的14900ks
好像吃单核吧Office,zen4和13代都差不了多少,选自己喜欢的或者性价比高的。
另外12700k Office比5800X快不是理所应当嘛,而且除非是几百M 的超大文档,真的能有明显感觉出区别嘛。
有没有可能,是公司的品牌机整机性能经过测试,比较均衡的原因。
而DIY的,有木桶效应,自己没有去深究到底哪方面是短板。
还是看代数吧,单位的DELL七代I7,打开WPS慢得要死,可能系统太多垃圾了。。
nikition 发表于 2023-9-19 17:24
还是看代数吧,单位的DELL七代I7,打开WPS慢得要死,可能系统太多垃圾了。。

可能是杀软的功劳
。。说实话,完全没有任何感觉啊~。。
一般的办公文档完全没有任何压力,i a家优化肯定不完全一样,但是毕竟占用都极低;完全没有到压力线。
倒是偶尔有些特大的文档的时候,或者有些公式调用的时候,该卡都卡。
之前我在家办公室用12400和家里用5800x 可能是没体验过啥不一样的感觉;
后来用5500 和12900k也没啥感觉特别的。。
palcom10 发表于 2023-9-19 18:16
可能是杀软的功劳

嗯,他们都喜欢用360
山东001 发表于 2023-9-19 16:51
用wps的没差别啊,SSD是重点吧

一样的SSD,因为一些公式和界面的原因还是比较适应office
lmwa 发表于 2023-9-19 16:53
拿5800X打游戏说U瓶颈比较严重,
拿12700K核显办公PPT说比较丝滑?
头一次见偏向这么严重的对比! ...

不看题目就来答题?
5500 4.5g和12700,没啥区别,但是vs程序生成速度明显快很多
ioko 发表于 2023-9-19 16:52
30e就是可以为所欲为,而且你真没有反驳的点和理由。如果有,马上就会有几个甚至更多的真实案例证明30e的威 ...

请问30e是啥
还是选INTEL吧,14代又是频率超冒烟,ZEN4暂时没法应对。

而且INTEL 一般主板驱动 省事点,一般就发一版 不需要更新了
当然是有修补了bug的TSX指令集的Sapphire Rapids啦。
有没有TSX,Execl计算速度差挺多的。
Reguluz 发表于 2023-9-19 21:25
还是选INTEL吧,14代又是频率超冒烟,ZEN4暂时没法应对。

而且INTEL 一般主板驱动 省事点,一般就发一版  ...

感谢,看了几个楼层的回复,感觉主频和指令集确实会存在一些优势
af_x_if 发表于 2023-9-19 21:46
当然是有修补了bug的TSX指令集的Sapphire Rapids啦。
有没有TSX,Execl计算速度差挺多的。 ...

感谢,但目前还得兼顾打游戏,14900或者14700会有这种指令集吗?