加入我们
搜索

楼主: hawie

[电脑] 全闪NAS(5*M.2 NVMe)暨软路由AIO,N100作业

N6005有没有这个可能呢,还有这些转接板哪里买,麻烦给个传送门

这个你要问厂家了。  发表于 2023-10-8 17:34
全闪的NAS的确太高端了!
好像说现在买8505的也比较多,性能相对n100高一些
专业,这个作业不好抄啊
sa6400怎么安装的?一机双系统吗?

有sata或模拟sata,可用arpl。  发表于 2023-10-8 17:36
感谢分享!
主板是什么型号?

这个基于一体主机。  发表于 2023-10-8 17:36
不懂就问,这样的机子挂pt会不会不大好啊对nvmd硬盘
alexgao 发表于 2023-9-30 11:19
请教一下,开启SR-IOV一定需要bios支持吗?我看很多主板好像都没有这个选项。 ...

12代集显支持sriov,bios不需特别设置。
fisheess 发表于 2023-10-1 02:07
proxmox直通有比较全面的教程吗?最近在搞,直通了核显和板载sata控制器,然后proxmox就崩溃了 ...

遇问题建议去官网文档里先找找看
https://pve.proxmox.com/pve-docs/

直通一般没问题,主要有两个参数可以重点关注:PCIe、主。
有些pcie直通设备不是孤立的,要几个设备一起直通。核显sriov直通可以保留console输出。

lilie 发表于 2023-10-1 16:11
多谢楼主分享。

不过一直有个疑问,全闪NAS,sata接口的固态硬盘是不是更实用一些?

高容量SATA固态不受主流厂家待见,价格居高不下,实用障碍更大。
wdk35606 发表于 2023-10-2 13:43
不装个刀客跑网心,对不起4T盘,另外爱国者暴毙的可能性比较大,建议选大华那个10年保的。 ...

大华10年保已经是过去式了吧,厂家好象收回了保修年限,也是5年保。
chaopi 发表于 2023-10-7 15:09
不懂就问,这样的机子挂pt会不会不大好啊对nvmd硬盘

可以观察一下读写量,确保7*24H写入在你NVME盘的保修范围,就关系不大。
hawie 发表于 2023-10-8 09:24
遇问题建议去官网文档里先找找看
https://pve.proxmox.com/pve-docs/

感谢回复,不过我已经放弃了。在一台联想迷你小主机上一搞就好了,但是在**主板+i3-10100t怎么都不行,估计跟硬件有关系。

现在在10100t这台主机上直接跑Debian了。
N100 9个PCIe 3.0 通道, 我期待有更激进的AIO 系统方案, 比如:
4xPCIe 接 x2的 10G 网口
2xPCIe 接 x4的 RTL8125 2.5G 网口( 通过PCIe桥, 很多4口 8125 卡都是这个方案)
2xPCIe 接 x2 m.2 nvme
1x m2 wifi 可以灵活机动, 转ASM1164 4xSATA卡, 或者wifi6, 或者m.2 nvme  

这样的系统做4 盘位 HDD NAS都可以了
fisheess 发表于 2023-10-8 18:19
感谢回复,不过我已经放弃了。在一台联想迷你小主机上一搞就好了,但是在**主板+i3-10100t怎么都不行,估 ...

好,直接跑效率更高。10100t是10代U,不支持sriov,不过支持gvt。
jimmyjin 发表于 2023-10-8 18:26
N100 9个PCIe 3.0 通道, 我期待有更激进的AIO 系统方案, 比如:
4xPCIe 接 x2的 10G 网口
2xPCIe 接 x4的 ...

4口8125还能省出2条pcie,不错!!

我还期待一个类似的方案,H45,有28条PCIe。
其中12条PCIe3.0,可拆分为PCIe3.0x1,接 12个NVME;
还有16条PCIe4.0,可拆分为x8、x4、x4,用来接网络或其他扩展卡,没有瓶颈,想象空间很大。
hawie 发表于 2023-10-8 21:17
4口8125还能省出2条pcie,不错!!

我还期待一个类似的方案,H45,有28条PCIe。

好像把PCIe4.0 拿出来做x1 接nvme更好。,PCIe4.0 x1 有16Gbps的带宽, 实际传输带宽也有1500MB/s左右, 接个PCIe4.0的U2 或者m.2 SSD, 速度照样可以喂饱10G 网卡。
反观万兆网卡等周边, 4.0 的还很少, 即使intel x710 也是PCIe3.0.
我只知道AQC113芯片有PCIe4.0x1 的单口网卡, 但这个卡没有SR-IOV, 也没有双口版本
hawie 发表于 2023-10-8 14:03
好,直接跑效率更高。10100t是10代U,不支持sriov,不过支持gvt。

是的,不过我的pve一到屏蔽i915驱动这一步重启的时候就不启动了

^_^  发表于 2023-10-9 06:06
jimmyjin 发表于 2023-10-8 21:43
好像把PCIe4.0 拿出来做x1 接nvme更好。,PCIe4.0 x1 有16Gbps的带宽, 实际传输带宽也有1500MB/s左右,  ...

是,不过PCIe4.0目前牙膏厂不支持拆分成x1,使用第三方芯片成本高,而且功耗很高。
大开眼界~~转接+转接,以前只敢想一想有没有类似的软排线转接板。家里黑群用的N2800的板子挂一个2.5寸,只能轻度使用。
大神呀,收下我的膝盖吧!!!

评分

hawie + 10 邪恶送膝下,传说CHH邪恶堪比黄金^_^.

hawie 发表于 2023-10-8 16:26
高容量SATA固态不受主流厂家待见,价格居高不下,实用障碍更大。

好吧。。
楼主, 有个问题请教下,看你描述TF卡启动作为PVE系统引导,5块NVme都直通给了PVE下的群晖,那如何能把PVE下其它的虚拟机存储到群晖系统里面去啊?--- 难道是说可以在PVE下挂载虚拟机系统里面群晖的NFS共享磁盘? 然后把其它的虚拟机存储到这个挂载的NFS里面去?那这样的话重启整个虚拟机的时候,就要设定虚拟的群晖一定要最先启动,其余虚拟系统都要延迟到NFS挂载完成后再启动咯?

我之前一直用的是EsXi,所以不大了解PVE的机制
taotao0210 发表于 2023-10-11 09:52
楼主, 有个问题请教下,看你描述TF卡启动作为PVE系统引导,5块NVme都直通给了PVE下的群晖,那如何能把PVE ...

是的,PVE引导时指定引导顺序。PVE存储池通过NFS与SMB都可以,性能略有差异。iscsi等也支持,不过试下来不如smb或nfs。
hawie 发表于 2023-10-11 12:05
是的,PVE引导时指定引导顺序。PVE存储池通过NFS与SMB都可以,性能略有差异。iscsi等也支持,不过试下来 ...

这样通过把虚拟机装载在挂载的NFS磁盘的方式对于虚拟机性能影响明显吗? 比如,我虚拟机想装OP,NAS OS,WIN10/WIN11, 特别是对于WIN10/11来说系统装到挂载的NFS磁盘上会卡顿吗?
taotao0210 发表于 2023-10-11 12:58
这样通过把虚拟机装载在挂载的NFS磁盘的方式对于虚拟机性能影响明显吗? 比如,我虚拟机想装OP,NAS OS, ...

不会,没有明显的感觉,PVE的网络性能约20Gbps,大约接近2GB/s的读写能力。实测有超过1GB/s的读写。
hawie 发表于 2023-10-11 13:49
不会,没有明显的感觉,PVE的网络性能约20Gbps,大约接近2GB/s的读写能力。实测有超过1GB/s的读写。 ...

好的,谢谢。 我也按照你这个方案弄弄看
虚拟机 还是物理群辉
物理群辉 能把系统安装在M2 上吗

都能。  发表于 2023-10-15 17:07
hawie 发表于 2023-10-11 13:49
不会,没有明显的感觉,PVE的网络性能约20Gbps,大约接近2GB/s的读写能力。实测有超过1GB/s的读写。 ...

你好,我也买了给人这个机器,昨天刚拿到先顺手装了个win11测试了下,cpuz跑分 37x/12xx左右,应该算正常

但是奇怪的是跑AIDA64 测试的时候cpu package最高大概也就是6w躲点点,温度才50度出头点,我看别的帖子说跑测试会到20W左右,难道是bios里面限制了? 但我看bios里面PL1和PL2都没限制,想请教下你是怎么调试的