加入我们
搜索

楼主: hawie

[电脑] 全闪NAS(5*M.2 NVMe)暨软路由AIO,N100作业

taotao0210 发表于 2023-10-15 13:49
你好,我也买了给人这个机器,昨天刚拿到先顺手装了个win11测试了下,cpuz跑分 37x/12xx左右,应该算正常 ...

没有限制默认是6W/25W。
厂家一般都限制了,有的限制在Platform PL1/PL2,有的限制在下级子菜单的PL1/PL2。这个板子要跑20W,要关掉Platform PL/PL2限制,再开启子菜单的PL1限制为20000(20W)。
hawie 发表于 2023-10-15 17:04
没有限制默认是6W/25W。
厂家一般都限制了,有的限制在Platform PL1/PL2,有的限制在下级子菜单的PL1/PL2 ...

你意思是bios里面第一层菜单选择关掉PL/PL2限制,然后开启PL1限制,设置为20000?
taotao0210 发表于 2023-10-15 22:48
你意思是bios里面第一层菜单选择关掉PL/PL2限制,然后开启PL1限制,设置为20000? ...

截屏2023-10-16 06.08.18.jpg

是的。
个人经验将参数调整为PL1 9000/PL2 14000,表现更均衡,跑PCDN测试功耗是19W,一天是0.4度。
hawie 发表于 2023-10-16 06:16
是的。
个人经验将参数调整为PL1 9000/PL2 14000,表现更均衡,跑PCDN测试功耗是19W,一天是0.4度。 ...

好的,谢谢了
hawie 发表于 2023-10-11 12:05
是的,PVE引导时指定引导顺序。PVE存储池通过NFS与SMB都可以,性能略有差异。iscsi等也支持,不过试下来 ...

明白了,这思路6
上述构建的以PVE为底层承载的NAS系统(DS3622xs+,主用系统),和以物理机直接运行的NAS系统(SA6400,备用系统),经实践检验,一定的预先配置之后,可以自由转换无需迁移,直接运行。方法(简述),前者在引导时选择TF卡启动,后者选择U盘启动,NAS系统的配置数据保存在各自引导之中,其他数据保存在相同的磁盘阵列(RAID F1,5*M.2 NVMe SSD物理盘),所以,两者切换时,NAS系统不会进入迁移,而是使用之前保存在引导中的参数直接运行,进入对应的系统。
请教下,这个是怎么配置的啊,tf卡和优盘只有引导啊。群辉的系统不是在每个盘里都有一份嘛
li1991x 发表于 2023-10-19 22:02
请教下,这个是怎么配置的啊,tf卡和优盘只有引导啊。群辉的系统不是在每个盘里都有一份嘛
...

亲身去试一下,就明白了。实际并不复杂。
还有NVMe散热加强组件,是定做的,还畅网自己的啊
li1991x 发表于 2023-10-20 09:26
还有NVMe散热加强组件,是定做的,还畅网自己的啊

都是厂家的可选配件。
是的。
个人经验将参数调整为PL1 9000/PL2 14000,表现更均衡,跑PCDN测试功耗是19W,一天是0.4度。 ...

你好,请问个问题,我今天个这个小机器加了一块JZHAO的4TB Nvme硬盘,发现在系统概要里面看不到这块硬盘,但是在虚拟机硬件那里选添加PCI设备里面可以看到这个硬盘的信息,请问这会是什么问题?难道是你说的联运4TB硬盘系统不支持?不支持怎么在硬件又会看到呀

PCI设备里面可以看到
屏幕截图 2023-10-21 005212.png

系统概要里面看不到,存储里面也看不到
PVE Disk info.png

LSPCI命令也能看到这个新加的硬盘
屏幕截图 2023-10-21 005251.png
taotao0210 发表于 2023-10-21 01:06
你好,请问个问题,我今天个这个小机器加了一块JZHAO的4TB Nvme硬盘,发现在系统概要里面看不到这块硬盘 ...

按照你显示信息SM2262,这个不是联芸主控,是慧荣主控。兼容性问题得你自个去研究了。通常已经能设置直通的话,就直通交给虚拟机里的系统,比如群晖,去管理就行了。
hawie 发表于 2023-10-21 05:56
按照你显示信息SM2262,这个不是联芸主控,是慧荣主控。兼容性问题得你自个去研究了。通常已经能设置直通 ...

不是,慧荣主控的两个nvme都没问题,一个是阿斯加特2T的,一个是梵想2T,现在看不到的是我们昨天新加进去的4T 京东那个盘,就是图片里面Shenzen lonsys 1602这个,不清楚是因为4T不兼容bug,还是这个牌子是我别的机器里面拆下来后添加进去的会有什么问题

就是挺奇怪的,按理lspci能看到那说明系统是认了盘的,怎么管理页面看不到
taotao0210 发表于 2023-10-21 08:00
不是,慧荣主控的两个nvme都没问题,一个是阿斯加特2T的,一个是梵想2T,现在看不到的是我们昨天新加进去 ...

你所说管理页面,不是PVE自身的。
这是魔改代码导致的已知问题,安装后添加的新硬盘,不会显示在页面中,具体解决可查看代码使用说明。
hawie 发表于 2023-10-21 09:32
这是魔改代码导致的已知问题,安装后添加的新硬盘,不会显示在页面中, ...

我找到问题了,感觉还是PVE系统层面上的一些Bug,原来机器上4个网口+装了3个SSD,分别对应的PCIID为:
1)LAN1~LAN4: 0000.03(enp3s0),0000.04(enp4s0),0000.05(enp5s0),0000.06(enp6s0), 我设置管理网口为006
2) SSD1~3对应的是: 0000:01 , 0000:02, 0000:07

后来我添加了一个SSD进去,按照逻辑应该添加的SSD为0000:08,但实际系统分配了0000:03给这个新增加的SSD,
1) 这个时候网口对应的地址分别向后移动了一位为,03-->04,04-->05,05-->06,06-->07
2) 原来07的SSD变成了08 (07-->08)

然而,PVE似乎并不会自动调整设置里面各个虚拟机相对应的关系,在PVE网络设计里面也很奇怪的出现了03,04,05,06,07 五个网口配置(实际这个时候04-07是实际对应机器的4个网口,03为一个配置的错误出现在了PVE的网络设置中)

这就造成了,在概要里面03被认为还是原来的网口,并不能真正显示为SSD信息,而且但我在后面虚拟机里面直通03直通,重启后造成了整个虚拟机系统的崩溃,没法正确加载启动

我现在是重新拆除了新增加的SSD,相应系统又回到了没有增加之前可以正常使用-->目前我正在测试
1)手动在网络里面删除03,保留正确对应的04-07口(06口仍为管理口,我不知道怎么改)
2)IstoreOS里面硬件直通由原来设置的03,04,05(06保留管理口)VitroIO, 调整为04,05,07,VitroIO (保留06管理口) -->目前这一步完成,网络正常
3)下一步准备直通03 SDD给新建的虚拟机测试能否正常工作

总体来说,PVE系统不是那么智能,这点远比不上EsXi,我之前用EsXi8.0添加新SSD没有这个问题,很顺利系统自动调整了相应的PCI ID顺序
这是魔改代码导致的已知问题,安装后添加的新硬盘,不会显示在页面中, ...

疯掉了,刚才发现我列的还是错的,现在对应的关系是:

1) LAN1~LAN4: 04, 05, 06, 07
2) SSD1,2,3,4: 01,02,03,08 (其中03是我新增加的硬盘)

终于理顺了,下载搞黑威联通也正常加载引导光盘了....我说怎么无论如何折腾只要一启动黑威联通虚拟机PVE就要崩溃,原来我又要对应的存储虚拟机文件的磁盘直通给黑威联通虚拟机了
hawie 发表于 2023-10-20 09:55
都是厂家的可选配件。

求一个传送门。一转四扩展的加散热底座。

这是厂家做的配件,问客服就好。  发表于 2023-10-24 16:06
DSM版本抄作业了。惯性思维群晖不好处理nvme,就组了一套qnas mini,算下来成本和这套接近,都用2T盘的话,单T价格在300~400之间,这套体积,抗震更好,后续能多给一个sata口组到raid6就更好了。然后是万兆/雷电网桥,支持的系统体积貌似都来到了ITX级别(NUC9/华擎X570-TB3),纯nvme/sata单T价格也很难压到400/T之间;除非X570再配合U2大船,能得到一个总价破万,高容量低单T价格的纯闪怪物,感觉已经不在mini纯闪NAS的讨论范围了。
支持一下 虽然楼里没有一样东西是我能玩的。。。但就这玩机态度 必须赞👍
关于断流,我用ethtool命令查看,根本没有tso参数,反而gro参数是有的,这是为什么呢?

系统是pve8.0.3,内核是Linux 6.2.16-3-pve #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC PVE 6.2.16-3 (2023-06-17T05:58Z)

这台主机环境,实测支持tso配置。  发表于 2023-10-24 16:08

搞定了,网络里面删除错误的0000.03(enp3s0), SSD按照顺序01,02,03,08,Lan口:04,05,06,07

顺利安装了iStoreOS, WIN11, TS-464C2(4nvme, 其实应该选TBS-464这个原生对应的就是4个nvme,已经弄好了懒得重新改model了,用起来都一样)

这个机器算是弄明白整个PCIe排列了,原生的1-9条PCIe通道,按照顺序应该是:
PCI 1~4 对应1转4卡拆出来的4条Nvme, 从上下板插针那边数过来是1~4
PCI 5-8对应的是4个网口
PCI 9对应的是Mini-pcie转接的那个Nvme
如果1转4板子NVme盘没装满,相应的后面对应接口会向前顺位补足对应端口,另外1转4板子如果不装满的情况下,PCIe 1号口必须装一个盘,否则转接板不生效
P7000Z: 我什么身份,怎么装到PCIe 3.0 X1了?

降级使用,温度低~  发表于 2023-10-24 16:15
楼主,一转四 nvme板子下边那个 nvme温度咋样 被动散热能抗住不 7*24小时
zzeng12 发表于 2023-10-24 15:24
楼主,一转四 nvme板子下边那个 nvme温度咋样 被动散热能抗住不 7*24小时

p7000z降级运行在pci3.0x1,7*24h不加风扇没发现问题,此刻温度在44度。往常印象,极限在46度左右。因为发现nvme温度不高,原配8010风扇已取下来没装了。
之前问厂家,告诉我不支持这样安装,就放弃了,现在看到实际的,想搞了

RAID F1  原来是群晖针对ssd优化了的。不过这种会不会有一盘挂,全盘挂的可能,数据安全还是很必要的,

看了这款,发现我的那个P2买早了
aprl引导后无法找到nvme硬盘,楼主是怎么设置的,求助。谢谢
aismo 发表于 2023-11-21 18:23
aprl引导后无法找到nvme硬盘,楼主是怎么设置的,求助。谢谢

PVE直通,或者更换引导。
畅网先锋版?
是的。

请教一下,我查过寂寞客的N100和天贝,他们都开放最高睿频到3.4GHz,但畅网的我怎么设置都不行,去官网问也啥都没结果,按你这个设置,也是最高2.9GHz,有办法全开吗?
taotao0210 发表于 2023-10-21 01:06
你好,请问个问题,我今天个这个小机器加了一块JZHAO的4TB Nvme硬盘,发现在系统概要里面看不到这块硬盘 ...

你也是畅旺?看截图没有功耗限制哦,3.4G睿频。。。