加入我们
搜索

[电脑] [第五届书房Show活动]——by 木野子:一间小书房

去年买房子的时候,特意让设计师给我留了一个空间,作为我的自留地。

经过各类家庭会议,最终我的方案被否决,但是却换来了一间小书房。

我自己是个轻度minimalist,基本上所有的东西都可以放进来。

所以这间小书房不仅仅是书房,

而是迈入中年的一个大男孩的精神寄托。

我的书房主要功能有:

1. 办公区
2. 收纳区
3. 休息区
4. 爱好区
5. 咖啡角

桌面定妆照

全景定妆照

办公区 兼 休息区 兼 爱好区

一张宜家的廉价桌子,承载了书房的大半功能
这里是在家办公的主战场
EIZO的22寸迷你显示器,和白色的山田台灯很匹配
说来惭愧,其实这几年电脑已经不怎么碰了
装机大赛可能这辈子没法参加了

这里也是休息时享受音乐的天堂
到了周末,亦可在这里写字、画画
曾经听音乐也发烧过,但最终还是选择了简洁的智能音箱
平时以听ヨルシカ、Aimer和具岛直子的歌为主,有个响就行了
精工的年差表,去东京开个会的时候还是有必要带上的
整体以白色为主,但是由于历史遗留原因,黑色的鼠标和鼠标垫格格不入
但是我准备用ipad取代家用电脑,所以鼠标和鼠标垫在不久的将来会被我精简掉

一支钢笔,Perikan的M300,大概是最小的钢笔了
让我在这个飞速的年代静下心来,写写字,记录一下周末登山的点滴
墨水是sailor的四季小瓶,绿色是我着实喜欢的颜色,可惜在国内它被赋予了更多的使命
无印良品的亚克力盒子对笔的损伤很大,我加了海绵,灵感来源于各类工具箱
RHODIA 10号记事本,是我的To do list
远处凌乱的线,还没想好有哪些好的解决方案,请各位大神不吝赐教

键盘是新买的cherry的LP2.1,很小巧,就是按键颜色不是很喜欢,想换成白灰的
这东西全球只有中国有卖,8月长假趁着回国捎了一把回来

去掉中间上班时才带的手帐、zebra口袋圆珠笔以及标识用的无印良品荧光笔
就是平时出门EDC的全部了
linkbuds s,驾照和信用卡的卡夹,以及S660的车钥匙
minimalist出门是不需要带包的

办公区延申 兼 爱好区 兼 咖啡角

多年前买的集成木和铝型材自己做的
高达配色展示柜以及年轻时拼的初期RG胶达
这个空间是凑数的,将来是要被精简掉的

一台老旧的黑色打印机,如果不是孩子上学需要,早就被我卖了
后面的插座不好看,有时间弄个罩子罩上

这张桌子之所以还存在,是因为这台胶囊机
有一段时间戒咖啡,准备把胶囊机卖掉的
但咖啡因成瘾,没戒掉,算了
抽屉本来是在宜家买的显示器增高架,买来发现没用
将来哪一天狠下心来戒了咖啡,那么这里也就没有必要存在了

现在暂时被我用来装咖啡胶囊和画画用的各种copic笔

收纳区

一个90厘米宽的小衣柜,衣服、资料以及各种杂物都在这里
衣服只有2套,下面黑乎乎的是montbell的登山包

活动棚(上)
最上面放着不常用的wera自行车修理套件
然后依然是不太常看的学习教材

活动棚(中)
中间是经常使用的资料类,以及杂物层
这里有我珍藏的超迷你小说,不知道你是否发现了呢

活动棚(下)
下面是备用的咖啡胶囊和登山时的收纳包

右侧(上)
各种准备卖掉的东西
上班时的背包,以及各种打印纸

右侧(下)
很简单啦,都是错季的衣服

看到这里,整个书房的介绍就结束了,接下来是一个中年大男孩的自言自语
其实,有了娃之后,这几年已经很少再碰电脑了
前几年还想着配个更小的在deng家买了个小机箱
也放在角落里吃灰了几年
当时喜欢黑色,然而这次活动才发现,自己的东西渐渐的却转向了白色……
曾经的爱好很广泛,摄影、玩车、拼模型、HIFI,等等
还想着在CHH每个版都发一个门户贴
还想着各种买买买
然而现在却只保留了一个室内爱好,开发了一个户外爱好
户外爱好要照顾到孩子,周末带孩子玩无非公园和海边
孩子玩的舒心,大人就只能干站着
查阅了一些兴趣类书籍以及网络上的建议
我选择带娃一起爬山,既锻炼,又增进父子感情
老婆有了难得的个人时间,三赢

在无印良品买了一本牛皮本,记录登山的同时,练练自己的狗爬字
5岁儿子已经能跟我走8公里,上下500米了,富士山登顶指日可待
各位奶爸如果还在为户外兴趣爱好发愁,不妨一试

室内爱好保留了画画
画画么,有笔有纸有手就能画
目前主要以copic手绘为主
曾经考虑过再买个ipad转型板绘
但总感觉吧,板绘没有那个味道
或许将来的某一天会转板绘吧
毕竟,只需要ipad和pencil对minimalist来说实在太诱人了
一大堆笔肯定是没有俩设备解决来的舒坦
其实画画也只是从今年4月份开始的
上周买了sketch book(右下角),算是一个新阶段吧

-完-

题外话,第一次参加活动,本身我是个很懒的人
但是边写边发现
其实还有很多东西是可以改善的
甚至还有很多东西是可以舍弃的
与其说书房show,不如说是自己人生的一次回顾和反省
毕竟对于有了家庭的男人来说
真正属于自己的空间只有车和书房了

感谢论坛管理员的这次活动
感谢轮大提供了一次整理自己的机会
手机删掉了微信和推特
但浏览器里却一直保留着CHH

再次感谢

补个ID

评分

windylex + 5
SUNZKpope + 8 支持一下
nApoleon + 1
ilas + 100
mndw1980 + 10 666
天气真好 + 5 支持一下

看了很多,这个还靠近主题一些
yyjj 发表于 2023-9-25 21:06
看了很多,这个还靠近主题一些

感谢打破0回复。。。
看了楼主最后的自言自语很感慨,可是手机连微信都删了吗,虽然我也不晒朋友圈,但是工作不得不用了
zxz2007 发表于 2023-9-25 22:48
看了楼主最后的自言自语很感慨,可是手机连微信都删了吗,虽然我也不晒朋友圈,但是工作不得不用了 ...

我在国外,不用微信没什么影响
精致。。。
在日本哪里啊

神奈川
精致,特别是墨水钢笔~~
bearingwall 发表于 2023-9-28 17:10
精致,特别是墨水钢笔~~

鸟的M300停产了,最小的钢笔之一。

想到樱木花道
S660车钥匙,题主好幽默
正好在装修房子,书房和阳台尚德一平米角落是我的空间,我来借鉴LZ的思路和风格。哈哈哈
这个就很生活,很贴近
羡慕,中年男人的快乐屋
很温馨,请问LZ显示器支架型号是?看桌子也有边缘也是有斜角的,看了一些支架说固定需要直角
认真的记录总是那么好的!
我非常不希望微信这东西被发明出来,可以不用微信的日子太让人羡慕了
leeambition 发表于 2023-10-10 11:07
很温馨,请问LZ显示器支架型号是?看桌子也有边缘也是有斜角的,看了一些支架说固定需要直角 ...

爱格升的LX,固定的椭圆形金属片超过斜角一半以上,我的显示器(22寸)可以固定的很牢靠。
如果显示器再大一些,或者斜角更大的话可能会不稳,建议打孔或者用高度相同的三角木头废料或者硬橡胶加固一下。
画工不错啊,不过暴露了XP  噗噗
木野子
キノコ吗wwww
但是边写边发现
其实还有很多东西是可以改善的
甚至还有很多东西是可以舍弃的
看着楼主的桌面和房间都有一种断舍离的感觉,很喜欢
完美的外型,理想的配置
Mendezx 发表于 2023-10-10 15:01
木野子
キノコ吗wwww

李→木の子→キノコ→木野子www
嘉和骑央 发表于 2023-10-10 13:47
画工不错啊,不过暴露了XP  噗噗

都是游戏里的网友让我画的,我只是拿来练习,绝对没有别的意思。
lyboo 发表于 2023-10-10 14:32
李→木の子→キノコ→木野子www

Ippon!
感谢分享,不错
日本很好的生活节奏
羡慕楼主出门有山爬~
点赞 - “绿色是我着实喜欢的颜色,可惜在国内它被赋予了更多的使命”,无奈也转向了黑白双色系
楼主应该和我一样,喜欢白色