加入我们
搜索

[主板] LGA1151主板有没有支持SR-IOV直通的?

我用i5-8600T搭个esxi主机,SR-IOV直通网卡、SSD给虚拟机。现在的屏蔽牌b365m不支持SR-IOV直通,想请教一下有没有其他品牌的主板可以支持SR-IOV直通的。最主要的是SR-IOV直通可以虚拟多个网卡,这样一个万兆网卡就能当作几个用,还能节省一个PCIe插槽。

实在没有,考虑把i5-8600t也换掉,换成10代、11代的u。据说12代的u对esxi支持很不好,是吗?
目前pve, 开启SR-IOV 12500核显+X520,一切正常,非常顺利.
SR-IOV 的主要用途并不是虚似多个网卡,因为 ESXi 下用 VMXNET 或 e1000 也是随便你加多少。SR-IOV 真正的作用在于充分利用网卡板载的芯来降低 CPU 的负载。所以,假如只是希望虚拟机多虚拟网卡,SR-IOV并不是唯一出路

另外,据说 IU 自从搞大小核以来,ESXi 就有点跟不上节奏了...
imyz 发表于 2023-9-25 17:13
SR-IOV 的主要用途并不是虚似多个网卡,因为 ESXi 下用 VMXNET 或 e1000 也是随便你加多少。SR-IOV 真正的 ...

ESXi本就是VM的商业虚拟化方案,是面向纯服务器平台的,服务器U还没有大小核心发布(说是今年年底有发布),个人用户能用上ESXi纯粹是因为泄露出来的免费key而已,跟微软windows学习的
SR-IOV 的主要用途并不是虚似多个网卡,因为 ESXi 下用 VMXNET 或 e1000 也是随便你加多少。SR-IOV 真正的 ...

那么,性能哪个好呢?万兆网卡能虚拟成千兆或2.5G网卡用?
nn1122 发表于 2023-9-25 17:22
ESXi本就是VM的商业虚拟化方案,是面向纯服务器平台的,服务器U还没有大小核心发布(说是今年年底有发布 ...

一看就是行家!我上面是特意把话反过来讲
雨季不再来 发表于 2023-9-25 17:27
那么,性能哪个好呢?万兆网卡能虚拟成千兆或2.5G网卡用?

离开工况谈性能基本都是耍牛盲  

纯理论上讲,SR-IOV 就是为了解决高负载情况下 CPU 负担的,肯定它是性能最优的,但假如你一个万兆网卡成天就上个 CHH,那和用百兆网卡有啥区别?!走心地讲,现在家用万兆还是有点奢侈的,除非自己家里开网吧那种... 我去年决定上万兆,主要是为了未来折腾 iSCSI 无盘工作站,毕竟千兆才 100MB/s 的速率,用起来不过瘾,若是能上万兆就解决了磁盘读写的瓶颈,有兴趣可以看下我之前的帖子:https://www.chiphell.com/thread-2453360-1-1.html

另外,万兆网卡经 SR-IOV 虚拟出来的仍然是万兆,至于你的网络环境(如:交换机)与它协商确定的速率是多高,不是 SR-IOV 能设置的,而是看你的交换机/路由器支持的协议。
一般开vt-d就行,我用过好几个家用主板了,都能开sr-iov。
可以说100系以上全系列都支持sr-iov只是没有开关选项可以用grub强开sr-iov如果是pve就不用这么麻烦,怎么强开可以参考grub绕开BIOS限制修改显存使GVT-g实现更多vGPU
看看C系列的玩意儿还是有的,不过我记得超微哪个来着压根不支持
华硕和微星的主板大概率应该是有的,**反正没有
Exfat 发表于 2023-9-25 18:20
可以说100系以上全系列都支持sr-iov只是没有开关选项可以用grub强开sr-iov如果是pve就不用这么麻烦,怎么强 ...

GVT-g 和 SR-IOV 不是一个东西
然后你说的那个教程也是有点问题的,不是所有 BIOS 都能那么改
最后 Intel 已经判了 GVT-g 死刑了
PVE大概率是能直接开SRIOV,ESXI/HYPER-V不一定,总是会有些古怪问题;J4125这种老东西配X520  CX542B都能正常启用SRIOV,但是用ESXI和hyper-V都会报ACS错误。
Icarus_Radio 发表于 2023-9-25 20:50
GVT-g 和 SR-IOV 不是一个东西
然后你说的那个教程也是有点问题的,不是所有 BIOS 都能那么改
最后 Intel ...

我自己手上那张微星板载万兆的主板就是这样开的也测试了几个主板基本上100系以上都能这样开SR-IOV。GVT-g在6.1内核仍然支持,死了又不是不能用
Exfat 发表于 2023-9-26 02:55
我自己手上那张微星板载万兆的主板就是这样开的也测试了几个主板基本上100系以上都能这样开SR-IOV。GVT-g ...

首先 GVT-g 不是 SR-IOV,你前提就没搞明白
其次,我手上几块微星 400 系主板这么改都没用。那篇教程写的很差,很多地方是告诉你要做什么,却不告诉你为什么。后面 BIOS 改地方了,教程直接不适用。
我的IMB-183,是H81芯片组,依稀记得bios有SR-IOV选项,搭配1265L v3还是挺好用的

不过我VT-D都没搞明白,没开SR-IOV 不知道哪里有个全一点的教程可以看看,有大佬推荐吗
etfgert108 发表于 2023-9-26 10:12
我的IMB-183,是H81芯片组,依稀记得bios有SR-IOV选项,搭配1265L v3还是挺好用的

不过我VT-D都没搞明白, ...

打开VT-D是操作系统开虚拟机必须的BIOS选项。不开这个没法运行虚拟机的。SR-IOV是硬件的直通虚拟机选项。
against 发表于 2023-9-25 19:26
华硕和微星的主板大概率应该是有的,**反正没有

打算买块华硕的主板试试了。谁叫当初华硕的要比屏蔽牌卖的贵呢。

在cpu性能不太高的情况下,SR-IOV功能就显得很重要了。
雨季不再来 发表于 2023-9-26 11:19
在cpu性能不太高的情况下,SR-IOV功能就显得很重要了。

对的,这是一方面,其实从整机功耗的角度看,SR-IOV 也值得推荐。

不过凡事都有利有弊,开了 SR-IOV 后直通的那些 VF 网卡都是以 PCIe 设备方式添加给虚拟机,你可以将它们看作物理网卡似的,一旦开多了自己又不好好命名它们的话,时间一长事后维护起来就会很棘手,若是还要重装 ESXi OS、甚至换新主机迁移虚拟机时就有得头疼了
Icarus_Radio 发表于 2023-9-26 10:07
首先 GVT-g 不是 SR-IOV,你前提就没搞明白
其次,我手上几块微星 400 系主板这么改都没用。那篇教程写的 ...

我说的是按照那个思路可以开SR-IOV我又没说照搬那个教程,教程的主要方向就是自己反编译setupmenu得到那个txt文件自己再amibcp的bios strings里面搜索sr-iov看看有没有相关字样,有的话才能开然后就是找sr-iov的上一个选项关键字的偏移量然后猜sr-iov的选项偏移量,我是试了8个偏移量才打开SR-IOV。我自己破解的微星的b150在esxi下也能正常开vf
x11sca-f,便宜的跟啥一样
Exfat 发表于 2023-9-26 13:03
我说的是按照那个思路可以开SR-IOV我又没说照搬那个教程,教程的主要方向就是自己反编译setupmenu得到那 ...

牛人啊,佩服
手中的华擎z370 z390都支持的机箱
tvkrm 发表于 2023-10-11 15:16
x11sca-f,便宜的跟啥一样

请问这个板子确定支持吗,另外BIOS里在哪开启呢