加入我们
搜索

[网络] 新房装修打算安装2.5G AC+AP,麻烦大家帮忙看看我这套方案合理靠谱不?

我新房装修,打算安装2.5G有线和AC+AP无线网络,现正在水电改造阶段。
     网线我已购买了7类网线,AC和AP设备打算选择TP-Link的设备。房子是套四的,为保证WiFi覆盖,我打算在客厅吊顶放一个吸顶AP,四个房间各安装一个86型的AP面板。AP安装的位置计划在下图的点位。
AC AP安装分布示意图(20230911)_副本.jpg
    我没有安装使用过AC+AP的设备,不确定在这套四房子内安装5个AP是否合理?是否会因发射信号过多,反而影响WiFi的下载/上传速率?
    故在这里发帖请教下大家,麻烦大家帮忙指点,谢谢。
    我打算选用的AC和AP设备如下:
AC:TL-R5010PE-AC;
AP:①在客厅过道处的吊顶内暗装1个圆形吸顶AP,型号“TL-XAP6000GC-PoE/DC”,接DC供电保证功率(R5010带不动);②4个房间各用一个86面板AP,型号“TL-XAP6030GI-PoE”,用AC的网线供电。

如果是我可能就放2个吸顶的。
反正我是觉得设备越多故障发生就越多。
客厅里放一个吸顶,覆盖客厅厨房和书房,主卧次卧外面过道里放一个吸顶,覆盖主卧次卧卫生间,另外一边的客卧再放一个面板AP。主卧次卧就刷刷手机,网速要求其实没那么高。主卧次卧面板做普通面板,觉得型号不行再接一个面板AP就行了。
可能一个吸顶+主卧一个面板就行了,一体机可以换成tp马上要出的2.5gpoe交换机,可以带动吸顶ap,就是需要一个拨号的路由和ac100,后面房间信号不好再补面板。这个数量的ap说实话怎么搞性价比都不高,客厅一个6088,其他房间按需求用3032补充覆盖就行。

感觉这个户型 一个吸顶+AP3就够了 在一个吸顶可以换5400 这样就能带动了
dntqhqvh 发表于 2023-9-27 16:21
如果是我可能就放2个吸顶的。
反正我是觉得设备越多故障发生就越多。

2个吸顶我怕搞不定,楼上有同户型的邻居在吊顶内装了2台小米的WIFI6无线路由器,组Mesh,但还没有搬家去住,好不好用还不清楚。
我现在家里用的无线路由器,5G频段信号穿过两面墙就弱得只有2格了。故新房打算每个房间都安装一个AP,客厅用一个吸顶希望能把客厅、厨房、阳台、入户玄关等一起覆盖了。因没用过AC+AP,设备多了一是担心不稳定,二是担心信号相互干扰,反而影响速率,特来请教大家。
吸顶AP的覆盖范围比你想象的大多了
我觉得餐厅左下角和次卧门口走廊这里各安排一个就足够覆盖你全家
一个吸顶AP就够了,不放心就两个。面板完全没必要,鸡肋中的鸡肋
面板的AP4多余了,TL-XAP6000GC-PoE/DC能覆盖到书房的。
骑士王的殇夜 发表于 2023-9-27 16:33
可能一个吸顶+主卧一个面板就行了,一体机可以换成tp马上要出的2.5gpoe交换机,可以带动吸顶ap,就是需要一 ...

TP马上要出的2.5G POE交换机是哪款呢?ac100是哪款设备呢?客厅一个6088又是哪款设备呢?这段我们没有看明白,麻烦再指导下,谢谢。
bewrohsa79 发表于 2023-9-27 16:45
TP马上要出的2.5G POE交换机是哪款呢?ac100是哪款设备呢?客厅一个6088又是哪款设备呢?这段我们没有看 ...

交换机se2109pb,单口90w poe供电
ac100 v4,单独的ac设备,用于管理ap
xdr6088,xdr3032,都是路由器
书房那个AP4不要,除了吸顶AP开2.4G外其他都不要开2.4G,应该就可以了

只要放2个吸顶的就行了,更何况你选择的是TL-XAP6000GC,没必要上86面板了。位置如下(画橙色圈的即是):
如果装上这2个吸顶,你觉得部分角落还是不行,有强迫症,那么你到时候可以再补,哪里弱补哪里。一般来说没必要。
86面板的耗电也不低的,2个TL-XAP6000GC,你用DC供电的话,预计平时耗电会在40W,满载的话,预计可以达到50W。86面板一个日常使用11W到15W之间,不要说有待机功耗,日常家用肯定会有智能设备,那个是一直连着的,也就是说没有所谓待不待机。
这个是我的经验之谈,我就是这么折腾过来的。而我的吸顶才5407GC,6000GC的信号强度比5407要强多了。
bewrohsa79 发表于 2023-9-27 16:38
2个吸顶我怕搞不定,楼上有同户型的邻居在吊顶内装了2台小米的WIFI6无线路由器,组Mesh,但还没有搬家去 ...

你都上这级别的吸顶了,还怕不覆盖?对角放,我觉得够了。
我觉得可以, 干扰问题可以降低ap功率, 总比 ap 穿承重墙好用
而且可以先上一部分 ap 看看效果, 不够再补
看着户型图流口水
感觉客厅那个位置放一个,应该就够全屋覆盖了。充其量主卧那里再补一个有线回程。
zjmttt 发表于 2023-9-27 17:07
只要放2个吸顶的就行了,更何况你选择的是TL-XAP6000GC,没必要上86面板了。位置如下(画橙色圈的即是):
...

谢谢,我之前还没想到可以用2个吸顶AP的方案!主次卧门前过道的吊顶,我让装修公司放一条网线和光纤线过去备用。
我联系的本地TP代理商XAP6000GC报价1740元,6030GI报价820元,书房我要用台式电脑接网线和放NAS,安装AP4还有一个目的是用到6030GI的2.5网口(出),AP4我大概率会保留。
新增一个6000GC,替换AP2+AP3,价格相当。从使用感知的角度(下载、上传),主次卧门前加一个吸顶AP和AP2+AP3相比,哪个更好些呢?
不追求无线千兆的话建议适当降低AP密度,密度太高容易干扰,个人觉得日常用的话吸顶+主卧面板就够了,书房一定要的话就把吸顶往阳台靠
没必要一次性买完,反正网线都有,用几天再查漏补缺
bewrohsa79 发表于 2023-9-27 17:34
谢谢,我之前还没想到可以用2个吸顶AP的方案!主次卧门前过道的吊顶,我让装修公司放一条网线和光纤线过 ...

我的建议是不急着上面板AP,这个后面想要还是可以加的,至于你说的2.5G接口,买个2.5G接口的86面板一样可以实现啊,吸顶够了。你用了86面板你就知道那个发热量,虽然说坏的几率也不大,但是夏天有时候太热还是会影响数据接收速率的。有条件用吸顶,就吸顶够了。
建议按11楼的配置走,比单买5010贵一点点而已,但各司其职,cpu和内存都有冗余,5010价格太高了且acap一体机体验并不是那么好
并夕夕700,用这个玩意带面板ap(1个6030 书房价:650   1个3032 主卧价:370   1个3028客厅带IPTV)价:590    一个吸顶AP 5407.走道 价799.凑齐一套等很长时间了。
务必以吸顶AP为主
面板AP纯属无奈之举
去ubnt官网,有专门的布置软件,免费的
https://design.ui.com/signup
全5G覆盖的话,个人觉着只需要客厅的吸顶,然后主卧面板补一下卫生间的信号就好了,用TPLINK的无线规划软件画一下就知道信号强度了。

方案1:
吸顶AP:TL-XAP6000GC-PoE/DC    X1
面板AP:TL-XAP6030GI-PoE           X2
POE交换机:TL-SE2106PB               X1

路由器:TL-ER2260T                       X1

吸顶AP放置于书房与公卫之间过道,确保公卫信号。
离吸顶AP较远的主卧、次卧1各装一个面板AP,确保关门后卧室内信号强度。
取消书房、次卧2面板AP,仅保留网口
客厅预留2个网口(电视,IPTV机顶盒)。

方案2:
吸顶AP:TL-XAP6000GC-PoE/DC    X2
              预留220V插座,采用12V供电

普通2.5G 8口交换机:               X1

路由器:TL-ER2260T                       X1

各房间预留网口,客厅预留2个网口(电视,IPTV机顶盒)

你家平面图是20*12米大概,我家是12*8米,相当于我的两倍,
结合我现在的使用情况,给你的建议吧,我现在是XDR6080   2.5G口WAN,  LAN口接2.5G交换机,(因为当时市场只有单口2.5G的路由器,今年上半年又加了一台2.5G交换机SH1008.)  XDR6080摆放客厅中间  5G信号穿1堵墙 WIFI 握手协议AX210   可以2400M,华为手机可以握手协议1700M, 左右两边的房间都在200-500M之间,说明一台5G设备还是不行,覆盖不了。
XDR6080  2.4G是带独立功放的和XDR5480 差别就在这里,如果你的家用电器设备联网多的话,建议6080。他的2.4G信号可以向下三层。但是唯一缺陷只有1个2.5G口。

追求速度的话一台AX6000的设备可定不行,所以我也准备上XAP6000GC 吸顶的方案增加覆盖面积,86面板的方案不建议,
XAP6000GC的吸顶AP  价格是1460,没有你说的1700那么贵,1688上看看就知道了。配合新出的SE2109PB 交换机(900)
目前就是双口2.5G路由  XDR6088或者XTR8488,  一直在犹豫,联发科的方案不喜欢,所以就一直在等新机器出来,
搞的现在有线只能跑950M突破不了,WIFI 可以突破1400M。
R5010PE 2.0的声音有点大的
建议埋光纤,然后猫棒连接路由。