加入我们
搜索

[单车] Dosnoventa Tokyo

上个月刚刚入了固齿单速车的坑,这个月继续策马扬鞭,直接上死飞车架圈子里的头牌旗舰,这里简单跟大家科普一下:
Dosnoventa是一家西班牙的品牌,专注死飞车架,从铝架,到钢架,再到碳纤维架,这个品牌都有,其中还有前倾架,除了一款前倾架外其它均为水平上管车架,最后就是产品型号全部以世界著名的城市名命名.

Tokyo虽然是碳架,但有点类似山地车的碳架而不是公路车的碳架,属于肌肉碳架,从上管和下管的直径粗细就不难发现,其实还有个细节就是后叉的特意加强,总之因为是死飞车架的缘故考虑到安全性和部分死飞玩家会玩动作,所以车架的强度必须保证,因此你问我多重,我真没称过,官网上的这个重量单位也看不懂..."FRAME WEIGHT 1350 GR (M SIZE)"

海淘车架不易,不管是头管还是坐管(碳纤维一体坐管)我都尽可能地少截一些,以防今后转手难卖.

车架为黑色亚光漆,所以整车装车的思路基本就是以黑色为主,Dura-Ace的R9200圈刹,问了一圈,都说A品牌轻B品牌逼格高C品牌质感好等等,唯独DA手感表现最佳,而这个黑色亮漆和造型我也觉得一点都不输.

后刹车.这玩意一套新的真贵...虽然很多人都买R9100因为只有涂装不同...

依然还是DT SWISS的场地花鼓,前20后24条幅,小耳追求轻量化,符合碳架的本身产品定位.

这个花鼓其实和Tokyo这个车架并不是那么的配,最好是纯黑的配色,但一方面现货能买到的选择不多,其次纯样子货我又不想采购,所以就继续DT SWISS吧.

位于前叉右侧的车架数据,可以看到碳纤维的规格以及最大28C的轮胎兼容性.

碗组来自著名的鸽子,但仅限碗组.

上一台让我十分满意的闪电3D坐垫这次重新再次复购,记住,155宽度的短鼻,虽然帅没有长鼻帅,但舒服是真的舒服.

这个铃铛声音传播力很强,强烈推荐.

上次被诟病了的Paul刹把,是的,我又复购了,虽然这个刹把定位的是山地车(注意,要用山地刹车线),但手感是真的好,可以四个手指一起按,直接且发力舒服.

VLC的三件套我是很亲睐的,好看,好用,价格适中,至于燕把还是直把,燕把肯定会让骑行的姿势更加放松,但这是一个很系统化的解决方案,就像一个自行车圈圈内人士和我说的那样"不管什么尺码的车架你骑行的坐垫高度是固定的,是通过坐杆调节可以实现不用担心任何尺寸车架的,但车把和你人的距离会影响很多,影响舒适性,影响上身重心的前后,甚至还影响过弯的手感",所以,想要找到某一款车架最舒适的骑行姿势,唯有多尝试,不用的把立,长的短的,角度大的小的,最后再搭配不同的车把,但有一点对于休闲骑而言永远不会错,那就是车把越高舒适性越佳重心越靠后,因此强烈推荐VLC的16度把立+燕把的组合,这个回头我再分享.

其实这台车很多配件和上一台是完全一样的,并不是移植过来了,而是真的复购...因为我觉得不错的东西就不想要再去试错,特别是那些性价比很高的配件,比如这个踏板,只不过这次换了钛轴版.

之前的牙盘也是Miche的只不过非封闭式,这次尝试了封闭+170的曲柄,说实话170骑行的感受和165真的不一样...就是以我的身高(188)其实应该是170的,因为实际骑行中发现脚踏的圆周对于发力和舒适性都是更加优秀的,但如果你并不是所有车都是170的话问题就来了...170和165来回切换就很乖,会感觉不是一回事...别看只有这点,体验却超出想象的直观.

国产碳轮组,来自杭州自编,这是另一个自行车店老板推荐的,人家毕竟干这一行就说的很明白"轮子你就找他家吧,国际大牌你也骑不出差别来,逼格什么的这家不错的",就...很懂我...注意,这是40mm的框高,会贵点,但这套轮组我日后是准备一直沿用的.

坐管这里也有一些涂装.

最后意思的后方,车架Tokyo的名字用日语汉字"东京"表示了出来,一体坐杆的上方是"All eyes on me"的标语,虽说吧40岁已过中年老邦骨,但该骚的时候必须得骚的起来,不然不光是对生活的妥协,更是对自己过去的妥协.

好了,组车的思路和配件介绍的差不多了,后面要谈谈对固齿单速车的看法了,内容可能会比较多比较杂,甚至可能会得罪人,请多包涵.
自行车绝对不是一个新兴事物,甚至完全可以用早就发展止步不前来形容,这里的止步不前我指的是普通消费者,而不是需要拿自行车去干嘛干嘛的特殊群体.看看现在的新车,档位一个比一个多,科技含量一家比一家强,消费者也都乖乖掏钱买的不亦乐乎,但又有多少用户真的在买之前问过自己"到底我需要的是怎样的自行车?",这个问号在我看来必须得问,因为只有清楚了自身的需求,才能在看似百花争鸣的自行车产品中找到绝对适合自己的那种类型,注意,我用了"绝对适合",那是因为其实高度同质化和细分化的自行车大部分人特别是不是非常清楚自己需求的其实已经可以在大品牌的细分产品中找到自己想要的那种类型,但更加适合以及更加优秀的产品,还是得根据自己的实际需求自己来装,来组,这就是为何自行车虽然整车市场已经如此发达,就像PCDIY,其实自己装只会更费钱并不是更省钱,也像PCDIY,但自行车自组的市场永远都生生不息,就是因为总有那部分真正明确知道自己想要的消费者在装可能只适合自己的自行车.

说回固齿单速.这段时间老车以及这次的新车都有不停的骑,骑到肤色都黑了好几个阶梯,骑到家里的四轮都变得少开了,我依然要说上海这地方单速是没问题的,但我也要说单速是偏执是注定不合群的.上海没有山也没有坡道,所以单速找到合适的齿比就能骑起来游刃有余,但上海的市区路口是繁茂且密集的,动不动就要停下等红灯会严重影响单速车的节奏性.单速车相比变速有着太多的优点,我不想赘述,因为缺点只有一个"不能变速不利于起步",因此如果你也想玩单速就要想清楚"目的到底是什么?",因为目的决定了齿比,齿比决定了骑行的感受.天天要骑通勤的请使用类似44t:18t这样的起步轻松的齿比,像我骑的玩纯粹喜欢骑想骑就骑的,48t:18t甚至48t:17t,之前那台是48t:18t,这台换成了48t:17t,起步并不觉得重了多少,但起步后的巡航是绝对爽了不少,甚至让我下次想要继续尝试更小齿比的念头.

那么固齿单速到底是什么车呢?正巧旁边有有台共享单车,其实,固齿单速不就是共享单车嘛...所以某种程度而言我只是在装一台只属于我自己根据我自己量身打造的共享单车,简单而言就是酱紫,我知道我需要什么,我也乐意为了我的需求付出时间,精力和金钱去学习和创造,最终能取悦自己能让自己使用当中快乐就是我想要的结果,但这台Tokyo的车架我始终觉得太过街头太粗旷,和我的风格并不相符...装完已挂咸鱼,下一台一定更香~

评分

xuran007 + 40
Wolverine + 5
hudizhoutube + 20
sunjun5 + 20 豪物
靑靑孖紟 + 10 就是NB
王骞 + 200

这次这台车全部自己在家自己装完,我觉我又行了~

这种车也上碳架啊,,真是不差钱。。

不过质感满满,,挺装的。。不知道能骑几次。。
王骞 发表于 2023-9-27 22:18
这种车也上碳架啊,,真是不差钱。。

不过质感满满,,挺装的。。不知道能骑几次。。 ...

装什么…我不说这是碳架你看得出来么…
nApoleon 发表于 2023-9-27 22:20
装什么…我不说这是碳架你看得出来么…

车架没焊点。。
王骞 发表于 2023-9-27 22:22
车架没焊点。。

踏嘛的...还是骗不到你啊...
下次来钢钛吧

钛的存在感是真的低...论舒适碳纤维就非常不错了,然后还有轻量化的加持,钛不知道图什么...
nApoleon 发表于 2023-9-27 22:41
钛的存在感是真的低...论舒适碳纤维就非常不错了,然后还有轻量化的加持,钛不知道图什么... ...

我猜你想要的风格,应该更贴近手工钢架或者钛合金

made bike是个手工车架展会,这些不比碳纤维更好玩更迷人吗?
https://www.instagram.com/made.bike/
sam_no90 发表于 2023-9-27 23:17

made bike是个手工车架展会,这些不比碳纤维更好玩更 ...

我也在尝试不同风格寻找最适合自己的过程中~
sam_no90 发表于 2023-9-27 23:17

made bike是个手工车架展会,这些不比碳纤维更好玩更 ...

我觉得手工钢架就挺好,,配色选择多,还便宜
求闲鱼ID
gr就是g  m号车架车架1350g  装完就闲鱼  果然是过程最重要
挺有个性,单速城市通勤车估计也就上海比较适合,有坡的城市还是很累的
kyha123 发表于 2023-9-28 08:59
gr就是g  m号车架车架1350g  装完就闲鱼  果然是过程最重要

那确实不轻...
轮子换车真的快!!!!骑固齿很多年的路过, 都是看着舒服的配置   
轮组是杭州哪家?可以告知吗
其实,刹车不追求重量的话,UT就够用了,UT跟DA只是材料上的差别,所以重量稍重。牙盘不咋滴,喜欢封闭盘的话,找找CP的乒乓球拍,纯碳的质感超赞。

评分

nApoleon + 100

我觉得轮子还是适合技术工种,例如钣金工啥的。。。这家伙动手能力是强
混沌星光 发表于 2023-9-28 09:46
其实,刹车不追求重量的话,UT就够用了,UT跟DA只是材料上的差别,所以重量稍重。牙盘不咋滴,喜欢封闭盘的 ...

我就问你一点…骑的出区别么…
菊座开始磨合自行车了,可惜我比较矮,不然可以等收二手。
inman2008 发表于 2023-9-28 09:51
我觉得轮子还是适合技术工种,例如钣金工啥的。。。这家伙动手能力是强

机电一体化专业了解一下,车床铣床电弧焊通通有初级证书~
180身高应该可以用172.5的曲柄
轮大这个范儿让我想起了《爱情神话》里面徐峥的好友,苏菲玛索的前男友,那个精致的上海男人
踏板是什么型号嘞
slackm 发表于 2023-9-28 10:07
180身高应该可以用172.5的曲柄

休闲骑,不讲究~

有机会可以试试看,说不定更舒服
slackm 发表于 2023-9-28 11:12
有机会可以试试看,说不定更舒服

你说的我理解,170就比165发力舒服,适合长距离,到曲柄越长越容易出现问题,方向大的鞋子打前轮,脚掌踏板位置放的不好打后叉,等等,你对休闲骑的理解还是太刻板,太书本化,其实快了很简单,并不需要那么多的条条框框,特别是拼装车不是成品整车~
这么看还是二八适合站长!
我本懒猫子 发表于 2023-9-28 09:44
轮组是杭州哪家?可以告知吗

是杭州的br,上面的涂装应该是龙井的等高线